当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

瞄准清洁供热市场 协鑫集成发布PVT热电联供新品

日期:2022-01-07    来源:上海证券报

能源财经

2022
01/07
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁供热市场 协鑫集成 热电联供系统

协鑫集成1月6日宣布将推出新型PVT光伏光热一体化组件,打造PVT热电联供系统。在“十四五”可再生能源发展规划引领下,该公司正加快“光伏+”产品研发,瞄准清洁供热市场,通过光伏发电与热泵系统的结合提供多种应用场景的热电联供服务,推动能源利用绿色低碳转型。

“乡村振兴分布式项目、‘煤改电’清洁供暖、绿色节能建筑、工商业分布式光热应用等都是PVT热电联供系统的主要应用市场。具体可应用于医院、学校、宾馆、别墅等热水、采暖需求场所,以及农业生态养殖、工业恒温、加工等用热、采暖场所。目前,该系统已在内蒙古、山东、江苏、河南、辽宁等多省市展开应用推广。”协鑫集成PVT项目负责人陈宁表示。

PVT热电联供系统主要由发电端和集热端两部分组成,发电端包括PVT光伏光热一体化组件、太阳能逆控一体机、汇流器等,集热端由热泵主机、换热器以及储热水箱等构成。协鑫集成PVT产品总监曹重阳介绍,PVT光伏光热一体化组件是公司自主研发的新型“光伏+”系列产品,在业内唯一采用将传统光伏组件和铝合金吹涨板完美合成一体的新技术,解决了光伏、光热争屋面的问题,在屋面、外墙、阳台立面等可同时实现发电、供热。

“PVT光伏热电联供系统通过吹胀式集热/蒸发器收集光伏组件产生的废热,经由热泵循环转化为高品位热能,用于生活热水、采暖或辅助除湿。同时,由于光伏组件废热被大量吸收,有效降低了光伏组件工作温度,能显著提高光伏组件的发电效率。”曹重阳说。

据测算,PVT热电联供系统较常规光伏发电系统可提高10%左右的电力收益。其自身发电收益加上相对省电收益部分,综合投资回报期较分布式光伏电站至少缩短半年以上。

业内人士认为,此次推出的新系统是“光伏+”的又一重要应用方向,既契合加快能源利用绿色低碳转型的政策方向,又有效解决了分布式光伏发电就地消纳及光伏发电和光热采暖争屋面的问题,具有广阔的市场应用空间。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网