当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

减持川投能源不久 长江电力又减持上海电力2.41%

日期:2022-01-04    来源:证券时报

能源财经

2022
01/04
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海电力 长江电力 川投能源

上海电力12月31日晚间公告,股东长江电力于2021年12月30日,通过集中竞价和大宗交易方式累计减持公司股份6310.95万股,占公司总股本的2.41%。减持后,长江电力共持有上海电力1.98亿股,占公司总股本的7.56%。

11月9日晚间,川投能源披露,长江电力拟在未来6个月内通过集中竞价或大宗交易减持不超公司4%股份。这是近年来首例遭长江电力减持标的。12月3日至16日,长江电力累计减持川投能源5869.04万股,减持比例1.33%。

在12月31日晚间公告之前,长江电力及其一致行动人中国长江三峡集团有限公司持有上海电力的股份比例分别是9.98%和6.15%,合计持股比例为16.13%。变动后,长江电力的持股比例降至7.56%,中国长江三峡集团有限公司的持股比例不变,二者合计持股比例降为13.71%。

上海电力在公告当中表示,本次减持原因是根据长江电力自身经营发展需要,本次减持的股份均为长江电力通过上交所集中竞价交易买入的公司股份。

回溯前情,上海电力此前曾于2019年11月12日晚公告,当日,公司接到股东长江电力通知:长江电力于11月12日增持40.14万股,约占公司总股本的0.0153%。权益变动后,长江电力共持有公司股份1.3亿股,约占公司总股本的5%。未来12个月内,长江电力拟继续增持上海电力股份不低于100万股。

在那之后,长江电力及其一致行动人持续对上海电力进行增持,直至达到日前的合计持股比例16.13%。

值得一提的是,上海电力曾于5月28日晚间公告,拟定增募资不超22.31亿元,用于盐城滨海南H3#海上风电项目、江苏如东H4#海上风电场项目等八个项目,并补充流动资金。发行对象为公司控股股东国家电力投资集团和长江电力。发行完成后,长江电力将持有公司14.21%的股份,成为公司第二大股东。公司同时和长江电力签署战略合作协议,长江电力拟与公司展开多维度的业务合作。

12月29日,上海电力发布公告,12月27日,因公司接到长江电力告知,拟不再认购本次非公开发行股份,公司召开董事会2021年第十次临时会议、监事会2021年第七次临时会议,审议通过了《关于公司与特定对象签署附条件生效的股份认购协议之终止协议的议案》等议案,同日,公司与长江电力签署《上海电力股份有限公司非公开发行股票之附生效条件的股份认购协议之终止协议》。

长江电力官网显示,围绕水电主业,公司通过大比例参股湖北能源、广州发展、国投电力、川投能源、上海电力等优质电力企业,不断提升公司权益装机,优化公司电源结构,积极推进长江流域水电资源联合调度,实现效益与规模同步增长。充分发挥水电企业现金流稳定、充沛的特点,稳步开展投资,通过获取稳定投资收益,平滑来水对公司业绩波动的影响,提高公司可持续盈利能力。

实际上,近年来长江电力给外界的印象就是在不断买买买,持续增持电力同行的股份。如今,突然画风一变,长江电力对所持有的川投能源、上海电力股份进行减持。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网