当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

蓝焰控股托管山西煤层气公司

日期:2021-12-30    来源:山西资本圈

能源财经

2021
12/30
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气资产 煤层气资产 蓝焰控股

在国新能源加快整合省属燃气资产的同时,华新燃气集团另一上市平台——蓝焰控股亦有望启动省属煤层气资产的整合。

近日,蓝焰控股发布公告称,为妥善解决与山西煤层气有限责任公司(以下简称“山西煤层气”)的同业竞争问题,拟受托管理山西煤层气 100%股权,其中包括山西能源产业集团持有的山西煤层气 81%股权及山西燃气产业集团持有的山西煤层气19%股权,此举意味着山西煤层气将正式“纳入”蓝焰控股管理体系。

资料显示,蓝焰控股前身为煤气化,2016年晋煤集团决定通过资产置换的方式,将旗下核心煤层气资产——蓝焰煤层气注入煤气化,上市公司随后更名为“蓝焰控股”,成为晋煤集团旗下煤层气资产上市平台。

随着2020年10月晋能控股集团与华新燃气集团正式挂牌组建,蓝焰控股及此前已完成省属未上市煤层气资产整合的山西燃气集团共同纳入华新燃气集团重组,蓝焰控股被定位成为后者两大上市平台之一,“主攻”省属煤层气整合,而控股股东晋煤集团则划归晋能控股集团,并更名为晋能控股装备制造集团。不过蓝焰控股及山西燃气集团目前均尚未完成股权划转。

而此次被委托管理的山西煤层气,成立于 2006 年 6 月,以煤层气开发利用为主营业务,主要负责世行贷款煤层气开发利用示范项目的建设、运营和管理。截至2021年11月末,公司总资产 187967.23 万元,净资产 47,003.91 万元;1-11 月营业收入 50124.70 万元,净利润 4381.43 万元。

值得注意的是,山西煤层气曾由山西能交投(华远国际陆港集团)旗下山西能源产业集团、山煤集团旗下山煤投资和国新能源集团(华新燃气集团)旗下的山西燃气产业集团共同持股,分别持股51%、30%、19%;2019年,山西能源产业集团整体及山煤投资所持山西煤层气30%股权均划转至山西燃气集团;而之后山西燃气集团又将山西煤层气30%股权划转至山西能源产业集团,后者持股则达到如今的81%。

当然,由于华新燃气集团的挂牌组建,无论是考虑到蓝焰控股及山西燃气集团控股权均在晋能控股装备制造集团手中,还是考虑到未来均将整合至华新燃气集团,此番蓝焰控股托管山西煤层气都在情理之中,这也为下一步蓝焰控股全面整合省属煤层气资产提供了极大便利。

对此,蓝焰控股亦在公告中直言,本次受托管理山西煤层气,除了有利于妥善解决上市公司同业竞争问题外,还可以充分发挥公司的管理、技术优势,提升山西煤层气的经营管理绩效和规范运作水平,为下一步资产注入、扩大主业规模、发挥煤层气勘探开发板块集约效应奠定基础。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网