当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

中石化携手隆基共同打造147座分布式光伏加油站

日期:2021-12-30    来源:上海证券报  作者:陈其珏

能源财经

2021
12/30
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 中国石化 分布式光伏加油站

记者从光伏龙头企业隆基股份获悉,为助力中国达成碳达峰、碳中和的宏伟愿景,国有能源巨头中国石化与隆基已达成战略合作,将携手打造147座分布式光伏加油站,加油站将广泛分布在陕西、湖北、安徽及广东等地。近日,由两家公司共同布局的建筑光伏一体化(BIPV)项目——中国石化西安太元路BIPV加油站项目已正式完工,中国石化安徽合肥潜口路加油站光伏车棚项目也正式并网。

据悉,中国石化西安太元路BIPV加油站采用隆基新能源BIPV方案,在加油站罩棚上安装隆顶BIPV系统,首年发电量为6.49万度电,25年累计发电量为154.41万度电,可满足这个加油站日常三分之一到一半的用电需求。项目具备非常可观的节能减碳效益,可节约标煤481.47吨,减少二氧化碳排放量1509.52吨,相当于植树造林61.73亩。

截至2021年12月,中国石化与隆基新能源已签约147座加油站分布式光伏项目。估算下来,整体年均发电量约有525.6万度,25年总计发电量1.31亿度,可节省标准煤4.18万吨,减少二氧化碳13.1万吨,相当于植树造林5357.05亩。

今年5月28日,中国石化广西百色BIPV加油站项目并网交付;12月中旬,安徽合肥潜口路项目并网。此外,陕西、湖北等地项目均已完工并即将并网,安徽、广东及甘肃等地诸多项目也已签约,正陆续施工。

随着我国“双碳”目标深入推进,中国石化、中国石油、京能集团等一批知名国企积极踏上能源转型之路,参与分布式光伏建设。尤其石化巨头中国石化正积极拥抱新能源变革,“十四五”期间计划建成光伏发电站7000座,助力我国碳达峰、碳中和目标的实现。

今年10月21日,由隆基新能源建设的陕北张家峁矿业BIPV项目已完工交付,在传统煤矿行业低碳发展中起到示范引领的作用。未来,隆基将不断拓展“光伏+”应用场景,以优质高效BIPV解决方案,与中国石化、陕北矿业等传统能源企业携手合作,共同推动节能减碳进程。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网