当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

天赐材料拟8.2亿扩产电解液 加码华南市场强化重点客户联系

日期:2021-12-30    来源:长江商报  作者:汪静

能源财经

2021
12/30
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天赐材料 锂电池电解液项目 电解液业务量

锂电行业景气之下,电解液龙头天赐材料持续加码主业。

12月28日,天赐材料发布公告,公司拟在广东省肇庆四会市投资建设“年产20万吨锂电池电解液项目”,项目总投资为8.2亿元。

长江商报记者注意到,作为全球电解液行业龙头,天赐材料持续为宁德时代、LG、特斯拉等知名厂商供货,其中不少客户工厂分布在福建、江苏、上海等省市。此次投资,将满足天赐材料华南地区业务发展和市场拓展的需要,实现“就近供应”,不断提高市场竞争力。

随着下游行业景气度高涨,公司电解液业务量价齐升。今年前三季度,天赐材料净利润同比增长近2倍,经营现金流净流入9.89亿元,同比增长103.03%。

拟投建20万吨锂电池电解液项目

资料显示,天赐材料生产的锂离子电池材料主要为锂离子电池电解液和正极材料磷酸铁锂,均为锂离子电池关键原材料。

同时,围绕主要产品,天赐材料还配套布局电解液和磷酸铁锂的关键原料生产能力,包括六氟磷酸锂、新型电解质、添加剂、磷酸铁和锂辉石精矿等。锂离子电解液和正极材料磷酸铁锂用于生产锂离子电池,锂离子电池在新能源汽车、消费电子产品和储能领域均有广泛应用。

今年以来,得益于“碳达峰、碳中和”利好刺激,叠加海外新能源车政策影响,下游新能源行业需求持续旺盛,天赐材料也在不断扩张电解液产能。

根据公告,本次,天赐材料拟通过设立全资子公司肇庆天赐高新材料有限公司,在广东省肇庆四会市精细化工工业园投资建设“年产20万吨锂电池电解液项目”,项目建设周期为12个月,项目总投资为8.2亿元,其中建设投资为3.96亿元,铺底流动资金为4.24亿元,预计达产后实现年平均营业收入5.47亿元,年平均净利润约2.98亿元。

天赐材料表示,鉴于公司重点客户在华南地区的产能布局与规划,公司拟通过该项目的实施,实现对重点客户“就近供应”的目的,有利于优化和完善公司产业区域布局,提高对华南地区重点客户的响应速度,进一步贴近终端市场,降低运输成本,为客户提供更优质的服务。

今年以来,天赐材料加快了电解液业务扩张的步伐,两次募资扩产。

今年6月,天赐材料完成了一笔16.7亿元定增。其募投项目包括年产2万吨电解质基础材料及5800吨新型锂电解质项目、年产15万吨锂电材料项目、年产40万吨硫磺制酸项目、年产10万吨锂电池电解液项目等。

12月11日,天赐材料再发公告,其拟发行25.6亿元可转债。其中,17.9亿元用于15万吨/年的六氟磷酸锂产能,7.7亿元用于补充流动资金。

经营性现金流净流入9.89亿

天赐材料成立于2000年,经过20多年发展,已经成长为电解液行业全球性龙头。

近年来,随着下游行业景气度高涨,公司电解液业务量价齐升。作为行业龙头,2020年,天赐材料交付电解液超7.3万吨,同比增长超过52%。同时,公司合作较多行业知名企业,包括宁德时代、LG、特斯拉等知名厂商,同时与AESC、Northvolt、Dyson、SDI、BMW、Panasonic等均进入了密切合作阶段。

今年前三季度,天赐材料业绩大增,实现营业收入66.23亿元,同比增长145.7%;实现净利润15.54亿元,同比增长199.72%;实现扣非净利润15.1亿元,同比增长192.84%。与此同时,公司现金流也较为健康,前三季度经营现金流净流入9.89亿元,同比增长103.03%,其中第三季度为2.7亿元,同比增长21.06%。

天赐材料在近期的调研中表示,近期碳酸锂原材料价格上涨,主要因为动力锂电池出货量大幅提升带来的供需关系紧张。预计明年部分原材料的紧张情况仍会持续,但长远来看,供应不足是短暂现象。随着行业内新产能陆续投放后,供需紧张会有所缓解。同时,公司也会积极与上游供应商保持良好的沟通互动,保证原材料持续供应。

此外,公司还表示,其在碳酸锂上也有一定布局。公司目前已参股了一些碳酸锂生产供应商,如容汇锂业、江西云锂。今年公布的锂电池相关回收业务,也将在明年提供一定量的碳酸锂。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网