当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

东方日升拟446.5亿元投建源网荷储一体化项目

日期:2021-12-28    来源:上海证券报

能源财经

2021
12/28
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方日升 源网荷储一体化 光伏电站

12月27日晚间,东方日升公告称,公司拟通过全资或控股的子公司在包头市固阳县投资固阳金山工业园区增量配电网的源网荷储一体化示范项目(二期),项目总投资初步预计为446.5亿元,将分为两大板块:一是制造板块(即负荷端):年产20万吨金属硅+15万吨高纯硅+10吉瓦N型高效拉晶+3吉瓦组件;二是发电板块(即电源端):3.5吉瓦光伏电站项目+1.6吉瓦风电电站项目+储能项目。

为此,东方日升近日分别与内蒙古自治区包头市人民政府签订《内蒙古自治区包头市人民政府、东方日升新能源股份有限公司投资框架协议》,与内蒙古自治区包头市固阳县人民政府签订《内蒙古自治区包头市固阳县人民政府、东方日升新能源股份有限公司投资协议》。

据公告,该项目为源网荷储一体化项目,是包含“电源、电网、负荷、储能”整体解决方案的运营模式。项目实现新能源就地消纳,将降低公司制造成本,助力“碳达峰、碳中和”,推进传统能源有序替代,促进能源领域与生态环境的协调可持续发展。其中“源”指项目中的风电和光伏电站项目,为项目的负荷端提供源;“网”指辖区内的增量配电网,为项目提供供配电服务;“荷”指项目制造板块的用电负荷,项目中的主要用能单位;“储”指储能系统,用于平衡和稳定电力输出。通过基于增量配电网的源网荷储一体化项目解决能耗问题,解决清洁能源消纳过程中电网波动性问题。

公告显示,包头市地处环渤海经济圈腹地与黄河上游资源富集交汇处,是国家呼包银榆经济带和内蒙古呼包鄂经济圈的重要组成部分。固阳县位于包头市区正北53公里,大青山北麓,风能资源总储量约为500万千瓦,可开发容量200万千瓦;太阳年辐射总量144.4千卡/平方厘米,全年日照2872.6小时至3306.4小时,具有发展太阳能光伏发电项目的优势。

东方日升表示,公司专注拓展海内外电站开发、建设、运营、转让等,采取的业务模式有EPC、持有运营、BOT等。该项目中的发电板块预计投资规模为252亿元,其中光伏电站项目投资预计140亿元;风电电站项目投资预计112亿元,具体的投资建设安排将在履行相应的审批或审议等决策程序后实施。

东方日升进一步表示,本次对外投资可以促进公司的光伏产业链集聚效应,完善公司晶体硅料、硅料拉晶、光伏电池片、光伏组件相关产品制造、光伏发电、储能等光伏产业链产能一体化布局,扩大公司光伏产品在全球市场的份额,对公司的业绩具有一定的积极影响,符合公司的发展需要和长远规划。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网