当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

华友钴业4.22亿美元收购津巴布韦Arcadia锂矿

日期:2021-12-23    来源:上海证券报

能源财经

2021
12/23
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华友钴业 碳酸锂 氧化锂

华友钴业的国际化版图进一步拓展,这次将要拿下的是津巴布韦Arcadia锂矿,对价为4.22亿美元,以当前汇率计算约合26.89亿元人民币。

12月22日晚,华友钴业发布公告称,公司子公司华友国际矿业分别与PMPL、自然人KingstonKajese和TamariTrust及其他相关方签署了《PMPL股份出售和购买协议》和《小股东股份出售和购买协议》,公司拟通过华友国际矿业以3.78亿美元收购新加坡PMPL持有的津巴布韦前景锂矿公司87%的股权以及《公司间贷款协议》项下的关联债权。

与此同时,公司还拟通过华友国际矿业以4424万美元收购自然人KingstonKajese持有的前景锂矿公司6%股权,以及TamariTrust家族信托持有的前景锂矿公司7%股权。本次交易总金额4.22亿美元,收购完成后,华友国际矿业将持有前景锂矿公司100%股权以及《公司间贷款协议》项下的关联债权。

前景锂矿公司拥有津巴布韦Arcadia锂矿100%权益,这是华友钴业本次收购的主要目标。公告显示,Arcadia项目碳酸锂当量资源量190万吨,氧化锂品位1.06%,且具有较好的找矿前景。每年按期缴费的情况下,矿权有效期无限制。

根据该项目12月公布的可行性研究报告,Arcadia项目建设期2年,生产年限18年,通过重选+浮选工艺,年产14.7万吨锂辉石精矿、9.4万吨技术级透锂长石精矿、2.4万吨化学级透锂长石精矿,以及0.3吨钽精矿。目前,Arcadia项目已经取得开发建设的环评证。收购该项目后,华友钴业将对项目生产规模、投产时间、产品和产量等做进一步提升和优化。

华友钴业表示,收购津巴布韦前景锂矿公司股权是公司拓宽业务布局、打造锂电新能源材料一体化产业链、增强资源自供能力、提升公司综合竞争实力的重要举措,符合公司的经营发展战略,有利于公司强化上游锂资源布局,增强锂电新能源材料所需的资源储备,对公司中下游产业链形成强有力的资源保障。

华友钴业是一家从事新能源锂电材料和钴新材料的研发、制造的高新技术企业。伴随着新能源汽车的长足发展,华友钴业近期业绩极为喜人。公司三季报显示,前三季度实现营业收入227.96亿元,同比增长53.63%;归属于上市公司股东的净利润23.69亿元,同比增长244.95%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网