当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

硅料巨头大全能源宣布扩产 拟332.5亿元投建高纯多晶硅等项目

日期:2021-12-21    来源:全景网

能源财经

2021
12/21
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大全能源 高纯多晶硅 多晶硅项目

大全能源近日发布公告称,与包头市人民政府在12月18日签订《包头市人民政府、新疆大全新能源股份有限公司战略合作框架协议书》(下称《战略合作框架协议》),拟投资332.5亿元在包头市投资建设30万吨/年高纯工业硅项目+20万吨/年有机硅项目+20万吨/年高纯多晶硅项目+2.1万吨/年半导体多晶硅项目,按照“整体规划、分期实施”的方式建设。

公告显示,在《战略合作框架协议》的基础上,大全能源与包头市九原区人民政府签订《项目投资协议》,约定上述20万吨/年高纯多晶硅项目和2.1万吨/年半导体多晶硅项目在内蒙古包头市九原工业园区投资建设,预计总投资金额为242.5亿元,分两期建成。其中,一期项目建设10万吨/年高纯多晶硅+1000吨/年半导体多晶硅,预计投资金额约为85.5亿元,在2022年一季度开工建设,并于2023年二季度建成投产;二期项目将根据市场需求状况推进。

同时,在《战略合作框架协议》的基础上,大全能源与包头市固阳县人民政府签订《投资意向书》,约定前述30万吨/年高纯工业硅项目和20万吨/年有机硅项目在包头市固阳县辖区内的“包头金山工业园区”投资建设,项目预计总投资90亿元。

2021年以来,受益于光伏产业硅片下游需求增加,硅料供不应求,大全能源产销两旺。前三季度,公司累计实现营业收入83.05亿元,同比增长177.16%;归母净利润44.73亿元,同比增长799.73%。分别实现多晶硅产量6.3万吨,销量6.37万吨,且公司3.5万吨多晶硅项目已于12月6日投产运行,将在明年第一季度末前达产,仍将保持行业领先地位。

据了解,大全能源此次在包头市投资建设项目充分利用包头市在工业基地人才和资源、营商环境、产业政策支持等方面的综合优势,项目主要涉及高纯工业硅、有机硅、高纯多晶硅和半导体多晶硅等产品的研发和生产。包头市及九原区、固阳县政府也约定在符合条件的基础上,为大全能源落实电力、财政、税收等优惠政策,并协助公司积极争取国家及自治区相关扶持、鼓励政策落地。

大全能源表示,本次与包头市的合作一方面将扩充高纯多晶硅的生产能力,带动产品产量提高,进一步巩固和扩大公司高纯多晶硅业务的市场份额,另一方面有利于进一步优化公司主营业务结构,实现公司产品结构的多元化,提升公司综合竞争优势和盈利能力。此外,大全能源也依据截至2021年9月30日,公司货币资金和交易性金融资产余额68.52亿元,总资产200.04亿元现状作出可能存在的融资成本较高,资金筹措的进度或规模不达预期进而影响项目进程的风险提示。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网