当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

多地发布氢能发展规划,北上资金加仓的概念股名单出炉

日期:2021-12-21    来源:数据宝  作者:刘俊伶

能源财经

2021
12/21
09:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能 减污降碳 加氢站

氢能概念股前三季度多数表现较好,23股实现归母净利润同比增长100%以上。

重磅会议推进新能源发电

与电解水制氢耦合发展

据“国家能源之声”微信公众号12月20日消息,12月16日,国家能源集团召开氢能产业发展专题会,会议指出,氢能产业未来的发展方向主要包括清洁能源基础燃料、能量储存介质、不同能源行业耦合的重要媒介。

集团公司党组副书记、总经理刘国跃表示,要深入研究氢能助力集团公司低碳转型的路径。要推进煤电机组“三改联动”,推进新能源发电与电解水制氢耦合发展,推进燃煤机组掺烧液氨探索综合减污降碳,推进新能源制氢与现代煤化工耦合发展,推进煤炭生产运输及辅助环节的氢基新能源替代,更好地发挥氢能在传统化石能源和可再生能源、新能源的耦合作用。

氢能的制取路线多样,煤制氢为主要来源,占比约为64%。在可再生能源发电中,氢能为清洁能源中的重要组成部分,电解水制氢发展前景广阔,根据中国氢能联盟预测,到2050年可再生能源电解制氢占比将达到70%。

多地发布氢能发展规划

氢能源发展不仅缓解能源短缺,也可改善化石能源燃烧带来的环境污染问题。12月以来,氢能作为新能源中较晚发力的一环,近日备受瞩目,国家级和各地支持氢能发展的政策陆续落地,氢能发展有望走上高速道路。12月17日,深圳发布《深圳市氢能产业发展规划(2021-2025年)》,提出深圳氢能产业规模到2025年达到500亿元、2035年达到2000亿元的目标。

规划中强调,实现氢能在交通运输、分布式发电、前沿新兴及交叉等领域的应用示范,其中示范燃料电池车辆不少于1000辆,建设加氢站不少于10座,分布式能源、热电联供及备用电源应用不少于100套、氢能船舶1-3艘、氢能无人机不少于100架。

目前来看,全国绝大多数省份及直辖市已发布氢能发展相关政策方案。其中,北京、河北、山东等多个省份出台了专项氢能整体产业发展政策,广东、重庆、浙江、河南目前出台了氢燃料汽车细分领域专项政策。其他多数省份在新能源汽车产业、整体能源发展、全省“十四五”规划等不同方向纳入氢能相关发展规划。

在多地政策利好支持下,氢能发展空间令人瞩目。根据中国氢能联盟预测,到2030年,中国氢气需求量将达到3500万吨,在终端能源体系中占比为5%;到2050年,需求量有望达到6000万吨,在终端能源体系中占比为10%。其中,交通运输领域用氢2458万吨,约占该领域用能的19%。

氢能概念股掀起涨停潮

受多重政策利好影响,昨日氢能板块掀起涨停潮。证券时报·数据宝统计显示,蓝科高新、纳尔股份、京城股份、兰石重装、诚志股份、动力源均以涨停收盘,其他还有美锦能源、致远新能、东旭光电、科力远昨日涨幅居前。

业绩方面来看,氢能概念股前三季度多数表现较好,23股实现归母净利润同比增长100%以上,华昌化工、诚志股份、中集集团同比增幅居前,分别增长5596.82%、2742.36%、1161.42%。

氢能概念股中有部分低估值个股近期获得北上资金加仓,数据宝统计显示,在最新滚动市盈率不足20倍的氢能源个股中,8股本月获得北上资金加仓,包括联美控股、宝丰能源、华昌化工等,其中联美控股已获得北上资金连续七周加仓。

12月20日,联美控股发布公告称,公司通过股权受让的方式正式投资爱德曼氢能,成为其重要股东。资料显示,爱德曼氢能成立于2016年,是国内领先的的集研发和生产金属双极板、膜电极、燃料电池,以燃料电池系统为核心部件的氢燃料汽车动力系统解决方案提供商之一。

据了解,爱德曼氢能已经开始探索氢燃料电池在固定式发电、热电联产等领域的应用,联美控股在热电联产领域拥有丰富的经验、成熟的配套技术和应用场景。双方将通过深入合作逐步建立起氢热电联产的技术标准与体系,共同推动和引领相关技术和商业模式走向成熟。在逐步掌握核心技术的基础上,联美控股将在城市氢热电联产、氢储能两个重要方向上逐步发力,进一步完善公司在“双碳”目标下清洁能源领域的产业布局,进一步提高市场竞争力。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网