当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

光伏企业回A潮,迫不得已?还是大势所趋?

日期:2021-12-21    来源:中国能源报  作者:董梓童

能源财经

2021
12/21
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏企业 光伏发电量 光伏产业

又一家此前曾在境外上市的光伏企业回归A股,并将在上交所科创板上市。

12月13日,阿特斯成功过会,这意味着其在提交注册并通过后,即将登陆科创板。而这距离阿特斯IPO申请被上交所受理仅过去了不到半年。

实际上,近两年来,光伏企业掀起回A热潮。其中,天合光能、大全能源、晶科科技等企业已成功回A,分别在上交所主板或科创板上市。在业内人士看来,这一现象是国内光伏企业在境外市场估值较低、产业处于大规模扩产周期、融资需求较高等多因素交织的结果。

产业崛起 回归本土

阿特斯成立于2001年,2006年在美国纳斯达克交易所上市。彼时,全球光伏市场的中心在欧美,不少国内光伏企业均选择赴美上市。2005-2010年,包括无锡尚德、天合光能、晶澳科技、塞维LDK、晶科能源等在内的多家光伏企业成功登陆美股,并迅速崛起。

然而,2011年,欧美国家开始对中国企业实施反倾销、反补贴调查,并对中国出口的光伏产品加收高昂的关税,部分企业深受打击,也对整个光伏产业的发展带来较大影响。

同期,在政策的支持和指导下,我国光伏市场快速扩大,产业链条逐渐建立和完善。随着我国光伏产业的成熟,以及亚洲、非洲、南美洲等新兴市场的出现,我国已经成为全球光伏产品的主要供应国。据中国光伏行业协会数据显示,2019年,我国光伏产业链主要生产环节多晶硅、硅片、电池片和组件,在全球的市占率就以达到69%-93%。

在此背景下,国内光伏企业或进行私有化,或和已登陆美股的母公司进行拆分上市,纷纷回A。以阿特斯为例,据报道,早在2017年底,阿特斯董事长就宣布启动私有化,但2018年底因融资能力被质疑未果。之后,阿特斯选择分拆上市。2021年6月,阿特斯在科创板上市的申请被受理。

在部分券商看来,国内光伏企业回A潮背后呈现的是全球光伏行业的发展变迁。在本土光伏产业竞争力和影响力不断增强的情况下,登陆A股无疑是最优选。欧美投资者对中国企业知之甚少,公司价值也存在被低估的可能。

截至12月16日收盘,已经回A成功的晶澳科技、天合光能市盈率分别为100.33和111.09,而阿特斯母公司在美股的市盈率仅为26.48,对应市值不到130亿元,前述2家公司市值分别达1533亿元和1726亿元。有测算显示,若本次上市成功,阿特斯市值可达266亿元,是其母公司当前市值的两倍。

融资提升 扩产加速

据招股书,本次IPO,阿特斯拟募资40亿元。其中,26.5亿元用于产能配套及扩充项目,包括年产1000万千瓦拉棒项目、阜宁1000万千瓦硅片项目、年产400万千瓦高效太阳能光伏电池项目和年产1000万千瓦高效光伏电池组件项目。

“随着光伏组件大功率时代的到来,单晶组件已经占据市场主导地位,大尺寸组件也正逐渐成为市场主流。目前,公司在单晶及大尺寸组件布局方面均呈现出滞后于行业发展趋势的情况。”阿特斯在招股书中表示,据第三方行业咨询机构PV Infolink统计,今年上半年全球前10名组件厂家大尺寸出货量占其出货总量的24%左右,而公司大尺寸组件产品销售量占比约为4%,相对处于较低水平。若产品结构布局不能紧跟行业发展趋势,则可能面临产品竞争力下降、丧失市场份额的风险。

“现阶段,光伏行业正处于扩产周期。这是由于2019、2020年182、210尺寸组件推出后,产业迎来了产能迭代潮。同时,多晶硅、硅片供应紧平衡引发上游扩产,在一定程度上激发了下游扩产动力。”一位长期从事光伏行业政策分析的专家说。

而较早前回归A股的晶澳科技、天合光能在IPO后,也将大部分募资投入到扩产计划。2020年4月,天合光能在科创板上市时,合计募资约25亿元,用于晶硅太阳能电池和光伏组件技改及扩建项目等。2021年8月,天合光能发行可转债募资52.65亿元,用于盐城年产1600万千瓦高效太阳能电池项目、年产1000万千瓦高效太阳能电池项目和宿迁年产800万千瓦高效太阳能项目、盐城大丰1000万千瓦光伏组件项目。

晶澳科技在借壳回A后,也频频募资扩产。2020年10月,晶澳科技定增募资51.58亿元,投建义乌年产500万千瓦高效电池和1000万千瓦高效组件及配套项目。2021年8月,晶澳科技定增募资50亿元,用于年产2000万千瓦单晶硅棒和2000万千瓦单晶硅片项目。

风险尚存 警惕亏损

值得注意的是,光伏企业高估值也伴随着高风险。

在招股书中,阿特斯表示,2018—2020年及2021年上半年,公司应收账款账面价值分别为36.39亿元、35.75亿元、25.48亿元和37.83亿元,若客户因经营状况恶化甚至破产而无法按期归还欠款,将会影响公司的现金流、偿债能力和经营业绩。

存在类似的情况还有天合光能。据2021年半年报,截至6月,天合光能应收账款账面价值为56.5亿元,占同期总资产的10.63%,较上年同期增长了33.53%。天合光能还有账面价值为5.97亿元的应收账款处于质押状态,7.94亿元的应收账款融资被质押,以及5.87亿元的存货被抵押。

记者注意到,晶科科技也在今年半年报中强调了公司加强现金管理、强化抗风险能力的进展。1—6月,公司新增金融机构授信36.75亿元。同时,公司加大对业务押金、保证金和账龄较长的EPC应收账款的清理,EPC业务回款7.45亿元。此外,公司还持续推进了电站资产结构优化工作,完成存量电站转让协议签约规模约44万千瓦,回流资金7.88亿元。

不过,受光伏产业链各环节扩产周期不同影响,今年上游多晶硅供应持续紧张,导致市场供需失衡,价格动荡,光伏上市企业毛利率均出现不同程度的下滑。2021年1—6月,隆基股份、天合光能、晶澳科技综合毛利率同比分别下滑6.51、2.19和6.49个百分点,至22.73%、13.37%、13.02%。阿特斯的降幅最大,其综合毛利率同比下滑16.97%至6.19%,且净利润亏损3.55亿元。

截至目前,光伏企业回A潮尚未落幕。此前在美股黯然退场的无锡尚德创始人施正荣正携亚洲硅业卷土重来,其在科创板IPO已于2020年11月被上交所受理,目前正在审核中。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网