当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

金开新能拟6亿收购天合光能子公司 加码新能源前三季扣非扭亏盈利3亿

日期:2021-12-17    来源:长江商报

能源财经

2021
12/17
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金开新能 天合光能 光伏项目

金开新能再推收购方案,加速新能源业务并购扩张。

近日,金开新能发布公告称,公司全资子公司国开新能源拟以6.04亿元向天合光能收购常州长合90%股权,标的公司通过平顺国合持有山西250MW光伏项目。此次交易将进一步增加公司电站装机容量。

记者注意到,自2020年8月重组以来,金开新能通过自主开发及对外收购快速扩张。2021年前三季度,公司净利润增超10倍,扣非净利润扭亏,达3.08亿元。

与此同时,其盈利能力也处于较高水平。2020年、2021年前三季度,公司毛利率分别为62.95%、65.18%。

标的持有山西250MW光伏项目

公告显示,金开新能全资子公司国开新能源拟以6.04亿元收购天合光能全资子公司常州长合新能源有限公司(简称“常州长合”)90%股权,常州长合通过平顺县国合光伏发电有限公司(下称“项目公司”)持有山西250MW光伏项目。

本次交易完成后,国开新能源将合计持有项目公司90.014%股权。金开新能表示,完成收购后将进一步增加公司电站装机容量,有利于提升上市公司整体竞争力,提高公司盈利水平。

值得一提的是,天合光能还表示,标的公司持有的项目公司99.86%股权为华能天成融资租赁款项提供股权质押担保,同时项目公司设备抵押、不动产和土地使用权抵押、应收账款质押给华能天成,天合光能将协调华能天成于国开新能源融资替换放款前完成股权及资产的解押工作。

根据财务数据,常州长合2020年、2021年1-7月营收分别为1.55亿元、1.26亿元,净利润分别为6902.64万元、7048.94万元。

记者注意到,2021年以来,金开新能加快收购扩张,将保利招商、中惠天合、木垒联合、辉嘉光晟、鑫瑞浦源、国鑫乾立、丝路创新纳入麾下,同时,还对精工能源、采风丝路、菏泽智晶等公司进行收购,而这些企业无一例外,都主要从事光伏发电和风力发电等新能源发电业务。

不过,收购之路并非一帆风顺,12月14日晚间,金开新能宣布收到上交所问询函,质疑其对菏泽智晶收购的合理性。

重组转型扣非净利成功扭亏

公开资料显示,金开新能主要通过全资子公司国开新能源开展生产经营活动,其主要经营模式为光伏电站和风电场的开发、投资、建设及运营。

2014年12月,国开新能源成立,其是由国开金融牵头组建,多家全球知名投资机构如光大金控、摩根士丹利、红杉资本等联合参与投资的新能源投资与实业管理平台。

2019年8月,天津国资运营平台天津津诚通过增资成为公司第一大股东,并在2020年8月,推动国开新能源借壳津劝业上市,后上市公司更名为金开新能。

重组国开新能源后,上市公司业绩明显好转。2018-2020年其实现净利润分别为-2.74亿元、-1.98亿元、5636.73万元,扣非后的净利润也由2019年的-2.28亿元收窄至2020年的-1785万元。

2021年前三季度,公司营收达13.68亿元,同比增长33.85%;净利润达3.33亿元,同比增长1087%;扣非净利润扭亏,达3.08亿元。其中,2021年上半年,国开新能源实现营收8.63亿元,净利润2.35亿元。

重组后,金开新能转型至光伏发电及风电领域,其集中式光伏电站及风电场主要分布在新疆、宁夏、山东、河北、山西等地,生产的电力主要销售给电网公司,分布式光伏电站主要分布于上海、浙江、安徽、广西等省份。

截至2021年6月30日,公司核准装机容量2925.98兆瓦,并网容量2454.43兆瓦。其中,光伏项目并网容量1806.93兆瓦,风电项目并网容量647.5兆瓦。上半年其累计完成发电量19.23亿千瓦时,同比增长69.58%。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网