当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

理想汽车单季净亏2150万收窄79.9% 理想ONE月交付1.35万辆首破万

日期:2021-12-07    来源:长江商报  作者:李启光

能源财经

2021
12/07
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 理想汽车 电动汽车 新能源汽车保有量

对于理想汽车而言,11月份创下了自己以及中国造车新势力的多个纪录。

近日,理想汽车公布最新交付数据,11月交付13485辆理想ONE,同比增长190.2%;前11月,总交付量为7.64万辆。自交付以来,理想ONE累计交付量已达11万辆。

理想ONE成为首个单款突破十万辆生产的造车新势力产品,也是起售价超30万元的中国品牌豪华车型首次实现单月交付破万辆。

而且,理想汽车2021年第三季度总营收为77.8亿元,同比增长209.7%;净亏损2150万元,同比减少79.9%。

值得一提的是,2021年第三季度,理想汽车的研发费用为8.89亿元,同比增长165.6%。

理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠介绍,目前理想的车辆交付仍受供应链问题影响而无法达到1.4万辆的月交付量。

“蔚小理”中净亏损最少

近日,理想汽车公布最新交付数据,11月交付13485辆理想ONE,上市以来首次月销过万,同比增长190.2%。

今年前11月,理想汽车总交付量为7.64万辆。自交付以来,理想ONE累计交付量已达11万辆。

理想ONE也因此成为造车新势力首个单车月销量过万的车型,同时也成为首个单款突破十万辆生产的造车新势力产品。

理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠说:“理想ONE在11月创造单月交付1.3万台新纪录。这是起售价超30万的中国品牌豪华车型首次实现单月交付破万。”

销量持续看涨,也让理想汽车业绩向好。

11月29日,理想汽车公布2021年第三季度财报,总营收为77.8亿元,同比增长209.7%,环比增54.3%,市场预期为73亿元;净亏损2150万元,同比减少79.9%,环比减少90.9%。

值得注意的是,理想汽车是蔚来、小鹏、理想新势力三强之中净亏损最少的一家。蔚来和小鹏在第三季度的净亏损分别为8.3亿元和15.9亿元。

第三季度,理想汽车的毛利率达到了23.3%,而2020年第三季度为19.8%,2021年第二季度为18.9%。这一毛利率水平高于蔚来汽车同期的20%,更是远超小鹏汽车同期的13.6%。

沈亚楠表示,毛利的提升主要得益于2021款理想ONE平均售价提高,此外,理想在成本控制方面也采取了比较有力的措施。

在财报电话会议中,理想汽车CEO李想特别强调了理想汽车对于毛利率的严格控制。

“如果企业的毛利率是个位数,那就只能维持产品研发,并不能在更深的技术层面进行投入。”他表示,毛利率对于一个企业能否持续、大量投入到基础研发中,是至关重要的。企业必须认真控制毛利率,不过高、也不过低,才有利于企业长期发展。

月交付量受供应链影响

在费用方面,2021年第三季度,理想汽车的研发费用为8.89亿元,较2020年第三季度的3.35亿元提高了165.6%,较2021年第二季度的6.53亿元提高36%;销售、一般及管理费用为10.2亿元,较2020年第三季度的3.42亿元增加198.5%,较2021年第二季度的8.35亿元增加22.3%。

在现金储备方面,2021年第三季度,理想汽车的自由现金流为11.6亿元;截至2021年9月30日,其现金及现金等价物、受限制现金、定期存款及短期投资总额为488.3亿元。

对于接下来的第四季度,理想汽车在财报中预计,第四季度车辆交付量为3万-3.2万辆,同比增长107.4%-121.2%;营收为88.2亿元-94.1亿元,同比增长112.7%-126.9%。

理想方面介绍,目前其在手订单数量可观,10月份的订单超过了1.4万台。目前,其工厂足以支撑每月1.4万的订单量。到明年,其每个月的产能可以超过1.5万辆。

沈亚楠介绍,目前理想的车辆交付仍受供应链问题影响而无法达到1.4万辆的月交付量。

理想方面预计,供应链问题至少会持续至明年第一季度,仍要在较长一段时间内面对零部件短缺问题,理想方面正在与博世积极沟通解决供应问题。

此外,在产品方面,理想基于X平台的第二款车将在明年二季度发布,并于第三季度开始交付,结束其“一款车打天下”的局面。

此前,理想方面曾宣布于2023年推出纯电车型。但是,对于备受市场关注的纯电动车型开发进展,理想汽车方面则仍未予披露。理想品牌纯电车型的“遥遥无期”,在竞争如此白热的新势力战场上,脚步似乎慢了些。

保值率接近汉兰达水平

财报披露,2021年10月,理想汽车的北京制造基地正式开工建设,并计划于2023年投入运营。该基地将成为理想汽车重要的豪华电动车制造基地。

2021年11月,理想汽车向常州武南新能源汽车投资有限公司收购常州车和进标准厂房建设有限公司(简称“车和进”)100%的股权,车和进拥有此前租赁给理想汽车用于常州制造基地的土地使用权和厂房。该交易进一步增强了理想汽车对于常州制造基地的管控。

沈亚楠预期,“到2023年年底,我们预计将达到每年50万台标准设计产能,采用两班生产的话,总产能将达到每年近70万台。”

此外,截至11月30日,理想汽车在全国已有174家零售中心,覆盖93个城市;售后维修中心及授权钣喷中心236家,覆盖171个城市。

按照计划,今年年底理想零售中心要开到200家,覆盖约100座城市。下一年的计划是至少让零售店的数量翻番。并且,随着理想汽车的营销能力不断提升,单店效率省会城市单店销量均在100台以上。

同时,理想汽车的产品布局也在不断扩充,但保持着相对谨慎的态度。理想汽车下一款产品X01将在2022年第二季度发布,第三季度交付。

在电话会议中说,理想汽车的策略与竞争对手不同。虽然市面上有很多产品不断投放市场,理想汽车还是想按照自己的计划一步一步来。

沈亚楠说:“现在,理想ONE车型的交付量已经接近丰田汉兰达的水平,我们的保值率也已经接近了汉兰达水平。这是单一车型规模效应带来的好处。”


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网