当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

江铃汽车产销量连续3月下降超20% 两经营计划难期新建30万产能或成摆设

日期:2021-12-06    来源:长江商报  作者:刘方益

能源财经

2021
12/06
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江铃汽车 长安汽车 汽车企业

江铃汽车富山工厂已实现全面投产,产能达30万辆,然而喜悦之余却难掩销量尴尬。

12月3日,江铃汽车发布产销数据显示,公司前11月产量达30.54万辆,同比增长3.58%;销量达30.49万辆,同比增长4.1%。

记者发现,江铃汽车产销量从8月份开始,已连续4个月呈现下滑趋势,9月份起连续3个月下降速度均超过20%。

销量不济也拖累了业绩增长,江铃汽车前三季实现营业收入254.91亿元,增幅降至15.45%。

2021年,江铃汽车提出计划实现销售整车40万辆,营业收入约400亿元,分别较2020年上涨21%、21%。

现在看来,江铃汽车这两大经营计划均难以实现。而且,新建的富山工厂也成了“摆设”。

产销量连续4月呈现下滑趋势

江铃汽车主要业务是生产和销售商用车、SUV以及相关的零部件。

资产显示,江铃汽车主要产品包括JMC品牌轻型卡车、皮卡、轻型客车,驭胜品牌SUV,福特品牌轻客、MPV等商用车及福特品牌SUV。公司也生产发动机、铸件和其他零部件。

2020年,江铃汽车设计产能33万辆,销量达33.11万辆,产能利用率达102%。这一年,公司计划实现销售整车33.1万辆,精准达标。

因此,在产销两旺的前提下,江铃汽车提出2021年公司实现销售整车40万辆。

12月3日,江铃汽车发布产销数据显示,公司前11月产量达30.54万辆,同比增长3.58%;销量达30.49万辆,同比增长4.1%。

其中,江铃汽车在11月的产销量分别为3.22万辆和3万辆,分别同比增长-16.12%和-21.16%。

记者发现,江铃汽车产销量从8月份开始,已连续4个月呈现下滑趋势,9月份起连续3个月下降速度均超过20%。

具体来看,江铃汽车前11月轻型客车产销量分别为9.12万辆和9.14万辆,分别同比增长13.93%和13.85%;卡车产销量分别为10.68万辆和10.67万辆,同比分别增长-6.98%和-8.13%;皮卡产销量分别为5.98万辆和5.92万辆,同比分别增长1.16%和3.4%;SUV产销量分别为4.76万辆和4.76万辆,同比分别增长16.5%和21.35%。

前11月,江铃汽车已完成销量目标的76.23%,但从现在的情况来看,公司要在剩下的一个月中完成9.5万辆的销量,并不是一件容易的事情。

回头来看,江铃汽车提出2021年销量达40万辆,已超越了产能极限,需要快速扩产。

2021年9月9日,随着9辆江铃福特领裕汽车驶下检测线,江铃汽车富山工厂实现全面投产。

资料显示,江铃汽车富山工厂占地面积1500亩,总投资约128亿元,具备30万整车的生产能力,目前已投产江铃福特领界、江铃福特领裕、JMC品牌轻卡产品,涵盖了传统燃油和新能源汽车。

由此看来,江铃汽车2021年新增了约9.5万辆的年产能,总产能达到了42.5万辆,提出年销40万辆的目标也合情合理。

但江铃汽车万万没有想到的是,公司销量从下半年开始急剧下滑。

缺芯是今年汽车厂商都面临的压力,江铃汽车是否也受到影响呢?

近日,江铃汽车销售有限公司品牌事业部总监刘经贤说:“从供给端来看,我们还不算严重。主要是因为我们和供应商关系都不错,对我们也提供了很大的帮助。我们在商用车行业中的实力也算非常强,产品比较全。在这方面,我们产品与产品之间相互的一些替代可以解决一些问题,所以缺芯对我们的影响不是太大,但是商用车今年的整体下滑对我们是比较严重的挑战。”

400亿营收目标仅完成64%

事实上,江铃汽车取得现在的成绩已属不易,公司曾走过一条“弯路”。

2012年,江铃汽车以2.7亿元的价格,受让了中国兵器装备集团公司及中国长安汽车集团股份有限公司合计持有的太原长安重型汽车有限公司的全部股权。

2013年1月,在完成相应的工商登记变更后,太原长安重型汽车有限公司更名为江铃重型汽车有限公司(简称“江铃重卡”),成为江铃汽车的全资子公司。

然而,江铃重卡业绩并不理想,成了江铃汽车的“拖累”。

记者统计发现,2013年至2020年,江铃重卡8年间一直处于亏损状态,累计达16.8亿元。其中,公司2017年至2020年分别亏损2.2亿元、3.48亿元、3.02亿元和5.22亿元,共计近14亿元。

2020年8月,江铃汽车原全资子公司江铃重型汽车有限公司按整车及发动机业务进行了分立,分立为存续公司“江铃重型汽车有限公司”(简称新“江铃重卡”)和派生新设公司“太原江铃动力有限责任公司”(简称“江铃动力”)。

2021年1月,江铃动力最终被云南云内动力集团有限公司以3.6亿元摘牌。

而同一个月,江铃汽车向新“江铃重卡”增资11.42亿元,增资完成后新“江铃重卡”注册资本增加至13.24亿元。江铃汽车披露,通过增资的方式降低新“江铃重卡”的资产负债率,便于新“江铃重卡”进行业务重组。

江铃重卡持续亏损主要因为公司销量不佳。

资料显示,江铃重卡位于山西综改区太原唐槐产业园区,设计规模为6万台整车,现总占地面积约713.2亩,员工600余人。公司具有完整的重型汽车生产能力,涵盖了整车冲压、焊装、涂装、总装、检测,现具备年产1.5万台整车制造产能。

记者统计发现,2013年至2019年,江铃汽车的重卡销量仅3747辆。其中,2014年至2016年的年销量分别38辆、33辆和52辆,连续三年销量不足百辆。

2020年前9月,江铃汽车的重卡销量为1347辆。10月起,公司的产销快报未单独列出重卡销量。

8月23日晚间,江铃汽车发布公告显示,公司与沃尔沃卡车公司经协商一致,就公司向其出售交易股权签署了《关于江铃重型汽车有限公司100%股权的股权转让协议》,购买价款确定为7.814亿元。

由此,江铃汽车的重卡业务有了新“出路”,但其自身业绩并不好过。

近日,江铃汽车发布三季度业绩公告称,公司前三季实现营业收入254.91亿元,同比增长15.45%;实现归属于上市公司股东的净利润4.77亿元,同比下降33.15%。

其中,江铃汽车三季度实现营业收入78.15亿元,同比下降2.37%;实现归属于上市公司股东的净利润约7223.59万元,同比下降52.1%。

2021年,江铃汽车计划营业收入达400亿元,前10月仅完成63.73%,从目前的情况看,也是不能完成的任务。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网