当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

中国石化70亿加码一体化运营 今年前三季盈利599亿增1.5倍

日期:2021-12-06    来源:长江商报  作者:沈右荣

能源财经

2021
12/06
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 燕山石化 光伏建筑一体化

石化巨头之一的中国石化继续推进一体化运营,提升经营能力和盈利能力。

中国石化闪电完成了关联收购。11月29日晚间,中国石化披露,公司及全资子公司仪征化纤拟实施关联收购,标的资产涉及生产经营性业务的股权类资产、非股权类资产及负债,交易作价70.49亿元。

仅隔一天,12月1日晚间,中国石化披露该项交易进展,标的资产已经完成交割。

长江商报记者发现,中国石化本次收购的标的资产,整体而言,具有一定的盈利能力,多数资产处于盈利状态。

今年以来,随着市场行情好转,中国石化的经营业绩明显好转。前三季度,公司实现营业收入2万亿,同比增长近30%,归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)599亿元,同比增长约1.5倍。2019年、2020年的同期,净利润均出现下滑。

中国石化财务状况继续改善。今年前三季度,公司财务费用为72.55亿元,同比减少0.94亿元。

标的资产多处于盈利状态

中国石化闪电完成了一次资产并购,以此推进一体化产业布局。

11月29日晚间,中国石化披露了正在进行的关联交易,涉及三个部分。第一部分,中国石化拟以44.32亿元的价格购买中国石化集团资产经营管理有限公司(简称资产公司)持有的生产经营性业务的股权类资产、非股权类资产及负债。第二部分为中国石化下属全资子公司仪征化纤(简称仪征化纤)拟以11.43亿元的价格购买资产公司持有的生产经营性业务的股权类资产、非股权类资产及负债。第三部分,中国石化拟以14.74亿元的价格购买中国石化集团北京燕山石油化工有限公司(简称集团燕山)持有的生产经营性业务的非股权类资产及负债。

本次交易的交易对方包括资产公司、集团燕山两家主体,该两家主体均为石化集团下属全资子公司,石化集团是中国石化的控股股东,因此,本次交易构成了关联交易,但不构成重大资产重组。公告称,除前述交易外,资产公司与中国石化之间在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面均不存在其他重大关系。

本次交易为现金支付,交易总价款合计为70.49亿元。

中国石化在公告中称,本次关联交易为购买中国石化关联方的热电、水务、PBT树脂等生产经营性业务相关资产及股权,主要目的在于提升本公司一体化运营水平,实现资源优化配置和业务协同效应,增强公司在业务所在地的综合竞争力,同时整体上减少关联交易。

整体而言,标的资产处于正常经营状态,具有一定的盈利能力。

具体来看,中国石化本次购买的非股权类资产,截至今年4月底,净资产为25.41亿元,2019年至今年前四个月,实现的营业收入分别为66.51亿元、61.54亿元、20.96亿元。对应的净利润为1.76亿元、2.30亿元、1.62亿元。

中国石化本次向资产公司购买的股权资产涉及5家公司,除了山东康洁在今年前四个月出现亏损外,其余4家公司均为盈利。不过,齐民能源、齐鲁安诺成立时间较短,尚处于建设期。

中国石化向集团燕山购买的资产,2019年亏损3.01亿元,2020年及今年前四个月分别盈利507.41万元、3953.88万元,今年的经营状况明显好转。

仪征化纤向资产公司购买的标的资产,2019年至今年前四个月实现的净利润分别为4368.92万元、4416.55万元、4885.54万元,今年前四个月的净利润已经超过去年全年。

四大板块利润均超百亿

产业一体化,既可以保障原料供应,还可以降低成本,进而增强抵御风险能力,提升盈利能力。

公开信息,近年来,中国石化加快推进产业转型升级,不断完善产业布局,竞争力、盈利能力持续增强。

截至目前,中国石化的主营业务可以分为四大板块,即勘探及开发、炼油、营销及分销、化工。

今年上半年,在炼油板块,公司坚持产销一体化协调,大力提升加工总量,推动产业链整体效益最大化,优化原油资源配置,降低采购成本。与此同时,公司增产高附加值产品和特种产品,建成4套氢纯化装置,成功开发出高端针状焦、高端润滑油脂等产品。

在营销及分销板块,公司优化终端网络布局,整合全国客户及营销资源,加快“油气氢电服”综合加能站建设。今年上半年,公司首座碳中和加油站、光伏建筑一体化加油站建成投运。

三季报显示,中国石化 四大板块表现不俗。前三季度,勘探及开发板块,公司在塔里木盆地、四川盆地、鄂尔多斯盆地取得一批油气新发现,渤海湾、四川和苏北盆地陆相页岩油勘探取得重大突破。该板块息税前利润109.04 亿元。

炼油板块,推动产业链整体效益最大化,前三季度息税前利润为542.68 亿元。营销和分销板块息税前利润为243.16亿元,化工板块息税前利润为230.64 亿元。

数据显示,今年前三季度,四大板块税前净利润均超过百亿。

整体而言,今年前三季度,中国石化的营业收入重返2万亿级,净利润为598.92亿元,同比增长154.9%,扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)587.20亿元,同比增长672.49%。去年同期,公司扣非净利润亏损102.57亿元。

长江商报记者发现,今年前三季度,中国石化实现的营业收入略低于2019年同期,接近于2018年同期。净利润、扣非净利润均大幅超2019年、2020年连续2年同期,与2018年同期相当。

值得一提的是,在产业转型升级之际,中国石化的研发支出在逐年增加。今年前三季度,其研发支出为83.11亿元,同比增长约11.59%。2018年至2020年的同期,公司研发支出分别为57.21亿元、59.31亿元、74.48亿元。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网