当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

综合能源赛道,驶向何方?城燃上市公司跨界储能,有望拿下大单!

日期:2021-12-06    来源:天然气行业观察

能源财经

2021
12/06
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水发燃气 城市燃气 燃气行业

水发燃气12月3日晚间公告,近日,水发燃气控股子公司杭州水发派思储能科技有限公司(以下简称“杭州水发储能”)与天津瑞能达成战略合作意向并签署了《战略合作协议》。双方同意发挥各自优势,共同整合上下游产业链共同建立互信互助的长期战略合作关系,天津瑞能有意在2022年向杭州水发储能下达每年1GWh储能产品的配套生产订单,有效期5年。

水发燃气近年来立足于燃气输配和燃气应用领域(以天然气发电为主)的成套设备供应,完成了向上下游延展完善产业链的战略布局,随着围绕天然气应用领域,形成包括LNG生产销售、城镇燃气运营,以天然气发电为主的燃气设备制造以及分布式能源综合服务业务四大业务板块,实现了从上游液化天然气生产销售,到中游燃气装备为主的高端制造,再到下游燃气应用领域的城镇燃气供应和分布式能源的全产业链布局,形成纵向协同的一体化发展格局。

2019年水发燃气控股股东变更为水发众兴集团,其控股股东水发集团是山东省国资委下属一级国有独资企业,旗下包括水务环境、现代农业、文化旅游和清洁能源四大业务板块,总资产近1500亿元。2020年10月,派思股份对淄博绿周和高密豪佳两个城镇燃气项目80%的股权收购,实现水发集团入主派思股份后首单重大资产重组业务。绿周能源和豪佳燃气纳入派思股份合并范围后,城镇燃气运营业务成为上市公司核心业务之一。

水发燃气董事长尚智勇此前做客证券时报.e公司微访谈时曾表示,公司制定了“三架马车+科创平台”的“3+1”发展战略,明确聚焦天然气主业,以城市燃气、LNG业务、综合能源为核心主业,以燃气装备制造为科技创新平台,深耕燃气主业,做好聚焦燃气行业的同时采取积极稳妥的方式,把握公司发展节奏和发展质量,夯实现有产业,实施精细化管理,全面提升公司管理水平和效益,拓展新的发展机会。

水发燃气曾于11月24日晚间公告,公司拟与中科派思、广东斯坦福共同投资设立杭州水发储能科技有限公司(暂定名)用于开展储能设备的研发、制造、销售、安装、维护和服务业务。新公司注册资本1000万元,其中,水发燃气认缴出资额400万元,出资比例40%。

天眼查系统显示,杭州水发储能成立于2021年11月30日,注册资本为1000万人民币,法定代表人为张万青,经营状态为存续,注册地址为浙江省杭州市临平区龙船坞。杭州水发储能经营范围为一般项目:储能技术服务;货物进出口;技术进出口;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;节能管理服务;发电技术服务;合同能源管理;智能控制系统集成等。

水发燃气在12月3日晚的最新公告当中表示,上述战略合作框架协议的签署,可利用公司天然气装备制造领域积累的丰富项目管理经验开拓储能业务市场,为公司带来新的利润增长点。本协议的签署不会导致公司主营业务发生变化,对公司2021年度经营业绩不会产生重大影响。

与此同时,水发燃气也提示风险,本次协议涉及的电化学储能产品的需求量、合作年限等各项数据均为基于目前情况拟定的初步规划数据,最终实际产品需求量和合作期限具有不确定性及不及预期的可能性。该协议中约定1GWh储能产品中的电池模组等主要组件系公司外部采购或委外加工,公司目前尚无相关设计开发及PACK、BMS能力。短期项目整体毛利率不高。

值得一提的是,12月1日晚,“水发派思燃气”公众号曾发布消息称,11月30日,水发派思燃气BOG提氦项目投产仪式成功在鄂尔多斯水发燃气举行。当前,水发派思燃气BOG提氦装置、氦气回收率96%以上、氦气制取浓度高达99.9999%

水发派思燃气党委委员、纪委书记黄惠妮在致辞中指出,水发派思燃气积极响应水发集团产业部署,聚焦“高精尖”,构建新材料行业新格局,探索发展新路径,科学分析燃气产业链、供应链,从中深挖潜力、释放活力和创造力,坚持高起点定位、高标准运行、高质量发展,精准定位资源高效循环利用,建设BOG提氦设备及辅助配套设施,对鄂尔多斯LNG工厂液化天然气生产过程中产生的BOG气体进行回收并提氦。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网