当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

一汽富维拟向富奥股份定增募资6.35亿 4亿投长春汽车智能化项目加速国产化

日期:2021-12-03    来源:长江商报  作者:李启光

能源财经

2021
12/03
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 一汽富维 长春汽车 富奥股份

两家汽车零部件上市公司联手,志在打破“卡脖子”技术。

12月1日晚间,一汽富维公告,公司拟向关联方富奥股份非公开发行股票,募资总额不超6.35亿元,扣除发行费用后募资净额拟用于长春汽车智能化产品及定制化项目、创新研发中心项目。

富奥股份为一汽富维实际控制人控制的子公司,且富奥股份的法定代表人张丕杰为公司董事长。

公告显示,一汽富维拟使用本次非公开发行募集资金中的4.08亿元用于长春汽车智能化产品及定制化项目的实施。

上述项目拟生产的高温陶瓷气体传感器涵盖开关氧传感器、宽域氧传感器、氮氧传感器,达产后可以大量应用于乘用车和商用车前装及备品市场。

一汽富维表示,将努力打造高温陶瓷气体传感器产品自有品牌,从芯片制造到成品全部实现国产化,打破国外垄断。

2.27亿用于创新研发中心项目

12月1日晚间,一汽富维发布公告表示,拟向富奥股份非公开发行股票,募资不超过6.35亿元,用于长春汽车智能化产品及定制化项目、创新研发中心项目。

富奥股份为公司实控人控制的子公司,发行完成后,富奥股份预计直接持有公司股份5783.55万股,占发行后总股本的7.96%。

资料显示,一汽富维公司主要业务包括汽车座椅、仪表板、门板、座椅骨架等汽车零部件的设计、研发、制造和销售等。

目前,一汽富维已为一汽红旗、一汽解放、一汽-大众、一汽丰田、沃尔沃汽车、中国重汽、蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车等国内多家整车厂商提供配套。

一汽富维称,当前,汽车产业科技含量越来越高,汽车“新四化”趋势愈加明显,零部件产品迭代升级加快,汽车产业链的长度与广度进一步延展。上述趋势要求零部件企业必须有足够的资金实力加大技术投入与研发力度。

此外,当前,消费者对汽车的品质要求越来越高,消费也呈现逐渐高端化的升级态势;智能制造技术的兴起与不断推广普及,要求零部件企业必须具备充足的资金用于智能化零部件产品的投入,真正提升技术含量。

公告显示,一汽富维拟使用本次非公开发行募集资金中的2.27亿元用于创新研发中心项目的建设,以此提升公司研发实力,进而为公司智能控制、智能交互、智能机构、智慧环境等相关汽车零部件产品的推出提供研发支持。

同时,一汽富维拟使用本次非公开发行募集资金中的4.08亿元用于长春汽车智能化产品及定制化项目的实施,保障公司有充足的长期资金用于汽车智能化产品及整车定制项目投入。

长春汽车智能化产品及定制化项目拟新建电子车间和整车定制改装中心,引入先进制造设备。项目将充分利用一汽富维在汽车座椅、仪表板、门板、座椅骨架、保险杠、门槛总成等汽车零部件方面的生产经验及技术积累,主要用于生产高温陶瓷气体传感器并开展整车定制改装业务,丰富当前产品结构。项目规划实现具备年产255万支高温陶瓷气体传感器及4000辆/年整车定制改装的能力。

值得一提的是,上述项目拟生产的高温陶瓷气体传感器涵盖开关氧传感器、宽域氧传感器、氮氧传感器,达产后可以大量应用于乘用车和商用车前装及备品市场。一汽富维将努力打造高温陶瓷气体传感器产品自有品牌,从芯片制造到成品全部实现国产化,打破国外垄断。

主营业务收入规模将大幅增加

作为本次股份的发行对象,富奥股份是中国知名的汽车零部件制造业集团企业。

资料显示,富奥股份主要从事汽车零部件的研发、生产和销售,是国内在企业规模、产品系列、研发能力、客户覆盖、资源布局均具有一定优势的混合所有制汽车零部件上市公司。

富奥股份发布公告称,为加强公司与一汽富维的战略合作,深化双方在内部运营管理、技术研发、下游客户渠道等方面的资源共享与合作,发挥协同效应,实现优势互补、合作共赢,公司拟认购一汽富维非公开发行股票。本次非公开发行完成后,公司预计直接持有一汽富维7.96%股份。

富奥股份表示,在持股期间,鉴于富奥股份将参与一汽富维的公司治理,因此其业绩变动可能对公司损益产生一定影响,预计不会对公司财务及经营状况产生重大影响。

对于此次向富奥股份定增募资,一汽富维认为,上市公司将获得大额募集资金的现金流入,筹资活动现金流入将大幅增加。未来,随着募集资金投资项目的逐步建成和投产,公司主营业务收入规模将大幅增加,盈利水平将得以提高,经营活动产生的现金流入将得以增加,从而相应改善公司的现金流状况。长期来看本次募集资金投资项目将为公司后续发展提供有力支持,未来将会进一步增强公司的可持续发展能力。

数据显示,一汽富维2021年前三季度营业收入达143.25亿元,同比增长5.49%;净利润达5.19亿元,同比增长27.42%。

富奥股份2021年前三季度营业收入为93.52亿元,同比增长15.31%;净利润为6.44亿元,同比下降7.19%。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网