当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

抢抓产业发展机遇 龙佰集团持续加码新能源材料

日期:2021-12-03    来源:证券日报网  作者:肖艳青

能源财经

2021
12/03
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂离子电池 磷酸铁锂 新能源汽车

三天两次发布投资公告,龙佰集团加快了布局新能源产业的步伐。

12月2日,龙佰集团公告称与南漳县政府签署投资合同,拟投资建设年产15万吨电池级磷酸铁锂项目,这是继11月30日宣布拟投资建设年产20万吨锂离子电池负极材料一体化项目之后,又一个关于新能源产业投资的公告。

受益于新能源产业高景气周期,今年以来吸引各路资本争相布局扩产。龙佰集团年初收购了河南中炭新材料科技有限公司100%股权,利用中炭新材料在人才和技术方面的优势进入石墨负极行业,正式进入新能源领域。下半年持续加码布局新能源产业,据记者梳理,龙佰集团从今年8月份起陆续发布5份新能源投资公告,拟建设磷酸铁锂合计55万吨,人造石墨负极材料合计30万吨。

龙佰集团表示,利用钛白副产品生产磷酸铁锂,以及加强布局锂离子电池负极材料产业,有利于公司形成更加完整的产业体系,积极推进公司融入新能源材料生产制造供应链,增强综合竞争力。

在竞争优势方面,公司工作人员对记者表示:“主要体现在成本方面,公司利用生产钛白粉的副产品硫酸亚铁、氢气和双氧水等生产出的磷酸铁锂综合成本比其他公司低2000元/吨-3000元/吨。”

GGII调研数据显示,磷酸铁锂电池呈现快速增长趋势,市场占比持续提升。预计今年年底,磷酸铁锂电池在动力市场的占比将超过40%,2021年出货量同比增长有望超200%。由于磷酸铁锂电池需求持续旺盛,磷酸铁及磷酸铁锂产能供不应求,规划产能快速扩张。GGII不完全统计,2021年磷酸铁锂正极总规划扩产超240万吨。

对于锂电产业产能快速扩张,中原证券研究所负责人牟国洪在接受记者采访时表示:“2021年以来,全球及我国新能源汽车持续高增长,其中2021年1-10月我国合计销售超250万辆,同比增长189%,且结合全球碳减排趋势和汽车行业电动化智能化发展趋势,未来新能源汽车行业增长确定。伴随新能源汽车销量增长,对应动力电池及上游材料需求激增,行业供需短暂失衡导致锂电池上游材料价格大幅上涨,其中磷酸铁锂价格较年初上涨约140%。在此背景下,锂电池及锂电材料各细分产业链均大幅扩产,具备资金等优势企业跨界加速步入锂电池产业链。”

锂电池产能快速扩张,是否存在过剩的风险,在牟国洪看来,“目前锂离子电池技术主要采用三元和磷酸铁锂,长期看电池发展趋势之一为固态和钠离子电池。伴随技术进步和产能大幅扩产,如新能源汽车为代表的需求增长不及预期,不排除细分领域出现产能过剩现象。”

为了防止产能过剩,11月18日,国家工业和信息化部电子信息司发布《锂离子电池行业规范条件(2021年本)》(征求意见稿)和《锂离子电池行业规范公告管理办法(2021年本)》(征求意见稿),文中规范条件意在引导企业减少单纯扩大产能的制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本,避免电池企业重复建设低端产能,避免出现产能过剩。

对于目前新能源电池正负极材料发展趋势,牟国洪表示:“正极材料而言,动力电池要求为确保安全的前提下提升能量密度,具体而言磷酸铁锂装机占比仍有望提升,三元主要趋势为高镍和去钴化;消费锂电池主要发展趋势为高电压。对负极材料,合金化为重要发展方向,特别是硅类负极材料,但考虑其体积膨胀问题,实际使用时主要添加到现有负极材料体系中。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网