当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

广汽集团110亿增资广汽埃安加速混改 标的销量增逾98%拟引战投择机上市

日期:2021-12-01    来源:长江商报  作者:金度

能源财经

2021
12/01
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广汽集团 广汽埃安 纯电新能源领域

广汽埃安混改有了具体方案,广汽集团“倾力”支持其上市。

11月29日,广汽集团召开董事会审议通过了《关于广汽埃安资产重组及增资的议案》。

议案显示,广汽集团以74.07亿元现金向广汽埃安增资,广汽乘用车以35.57亿元生产设备等实物资产向广汽埃安增资,增资金额达109.64亿元。

同时,广汽埃安以支付49.75亿元现金并承担负债的方式购买广汽研究院、广汽乘用车等主体的纯电新能源领域相关无形资产、固定资产等。

作为广汽集团纯电新能源汽车事业的发展载体,广汽埃安2021年1-10月销量达9.08万辆,同比增长98.85%。

广汽集团表示,后续,广汽埃安将引入战略投资者,未来广汽埃安将充分利用资本市场,积极寻求于适当时机上市。

广汽埃安注册资本增至60亿

广汽埃安新能源汽车有限公司(简称“广汽埃安”)成立于2017年7月28日,是广汽集团面向未来发展成立的创新科技公司,作为广汽集团纯电新能源汽车事业的发展载体。

8月30日,广汽集团董事会审议通过了《关于子公司广汽埃安混改及引入战略投资者的议案》,决定将结合全资子公司广汽埃安发展的整体状况,拟通过对纯电新能源汽车研发能力及业务、资产的重组整合,推进广汽埃安的混合所有制改革,引入战略投资者,实现对公司纯电新能源汽车业务的深度整合和聚焦,助推公司纯电新能源汽车业务做优做强。

广汽集团表示,通过本次内部重组,有利于公司推动数字化转型,打造智能运营体系,深化科技企业转型,构建创新生态体系。

本次内部重组中,广汽埃安将承接广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院(简称“广汽研究院”)纯电新能源领域的研发人员,并通过现金增资、资产注入、现金购买及资本公积转增注册资本等方式实施内部资产重组。

本次资产重组主要包括:广汽集团以74.07亿元现金向广汽埃安增资,广汽乘用车有限公司(简称“广汽乘用车”)以35.57亿元生产设备等实物资产向广汽埃安增资;广汽埃安以支付49.75亿元现金并承担负债的方式购买广汽研究院、广汽乘用车等主体的纯电新能源领域相关无形资产、固定资产等;广汽埃安将以部分资本公积转增注册资本。

经上述内部资产重组后,广汽埃安注册资本将增加至60亿元,研发能力、业务及资产结构更为完整、高效和科学,有利于形成面向市场的独立经营能力,增强盈利能力和综合竞争力。

广汽集团表示,后续,广汽埃安将进一步推进员工持股及引入战略投资者工作,未来广汽埃安将充分利用资本市场,积极寻求于适当时机上市,搭建独立资本市场平台和市场化激励机制,促进本公司、广汽埃安的可持续发展。

2022年完成混改并择机上市

广汽埃安拥有领先的智能生态标杆工厂,目前已推出AION S、AION LX、AION V、AION Y等多款纯电新能源汽车产品;自2019年4月推出首款车型AION S以来,汽车销量实现了跨越式增长,2019年、2020年销量分别达4.2万辆、6万辆。

2021年1-10月,广汽埃安销量达9.08万辆,同比增长98.85%。

在刚刚落幕的2021年广州车展上,广汽埃安正式发布新的旗舰车型AION LX Plus,新车集成广汽自研的“海绵硅负极片”电池技术,系统能量密度提升至205Wh/kg,国家标准工况(CLTC)续航里程达到1008km,并搭载有包括3个激光雷达在内的智能驾驶硬件。

广汽埃安总经理古惠南表示:“为推进混改,广汽埃安与广汽研究院进行了人员和研发业务的重组,目前广汽研究院的三电研发团队将近600余人,以及部分的专利技术、研发中心转到了广汽埃安。”

“埃安的分拆和混改,是广汽集团未来发展的重要支柱。”广汽集团总经理冯兴亚说。

7月27日,广汽集团的投资者开放活动上,公司董事长曾庆洪表示,“未来广汽集团通过累计投入850亿元至1000亿元资金,实施研发和产业化重大项目”。

曾庆洪表示,2020年,广汽集团在新能源汽车市场的份额为5.7%。争取到2025年,广汽集团汽车产销量达350万辆。到2035年,公司力争实现汽车产销500万辆,新能源汽车占比达50%。

在2021广州国际车展上,广汽埃安向外界透露了公司混改进程的时间表,即到2022年将全面完成混改并择机上市。

不过,此次重组公告中,广汽集团也提醒,广汽埃安未来寻求上市尚需满足多项条件方可实施,能否满足相关条件、能否获得相关批准或核准以及最终获得相关批准或核准的时间等均存在不确定性,请投资者注意投资风险。

值得一提的是,11月30日,广汽集团还公告称,公司董事会审议通过了《关于广汽乘用车A8E车型项目的议案》。同意子公司广汽乘用车有限公司A8E车型项目的实施。项目总投资2.98亿元,资金来源由公司统筹考虑。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网