当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

科瑞技术拟2.77亿收购鼎力智能 新能源业务倍增占营收28%

日期:2021-11-30    来源:长江商报

能源财经

2021
11/30
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 科瑞技术 新能源业务 动力电池产业

通过对外并购,科瑞技术将进一步完善在新能源业务的布局。

交易方案显示,此次科瑞技术拟以自有资金2.768亿元收购惠州市鼎力智能科技有限公司(以下简称“鼎力智能”)100%股权。

资料显示,鼎力智能是行业内少数可同时为各类型动力电池提供锂电池后处理工序全套整线解决方案的供应商。

长江商报记者注意到,深耕工业自动化设备领域已有20年的科瑞技术,早在2007年就进入到新能源锂电领域,其新能源业务定位于锂电制造设备行业中后段解决方案提供商。

随着新能源动力电池产业进入高速发展期,处在行业上游的科瑞技术也取得了较好的发展。今年上半年,公司新能源业务实现销售收入3.07亿元,占营业收入的28.3%,同比增长123.36%。

科瑞技术表示,通过本次交易,公司将整合锂电制造设备行业后处理工序业务,有效完善自身新能源业务布局。

值得关注的是,此次交易采取的差异化定价方案,即对有业绩对赌和无业绩对赌的交易对手方进行不同价格的交易。交易对手方承诺,2021年至2024年,鼎力智能实现的扣除非经常性损益后的净利润合计不低于1.2亿元。若业绩承诺顺利实现,将有助于提升科瑞技术的盈利能力。

差异化定价收购标的携1.2亿业绩对赌

11月28日晚间,科瑞技术披露对外收购方案。公司拟以自有资金2.768亿元收购鼎力智能100%股权。

长江商报记者注意到,与其他收购有所不同,科瑞技术的此笔收购采取了差异化定价,即与有业绩对赌和无业绩对赌的交易对手方之间的交易价格存在不同。

本次交易中,标的公司对赌股权和非对赌股权对应标的100%股权的估值分别为3亿元、2.6亿元。其中,曾爱良、梁红云、金亨恒源作为业绩对赌承诺方,分别获得交易对价1.05亿元、600万元、1500万元。不过,金亨恒源同时也获得了非对赌股权的交易对价1300万元。

上述对赌股权和非对赌股权分别占鼎力智能总股本的42%、8.04%。对赌股权交易对方承诺标的公司2021年至2024年实现的扣除非经常性损益后的净利润分别为2000万元、2500万元、3500万元、4000万元,四年合计不低于1.2亿元。

根据科瑞技术披露的财务数据,2020年和2021年前五月,鼎力智能分别实现营业收入1.82亿元、1.01亿元,净利润1847.99万元、643.73万元。

截至今年5月末,鼎力智能总资产5.3亿元,较上年末增长47.7%,其中应收账款和应收票据分别为6442.62万元、243.78万元;所有者权益合计6690.79亿元,较上年末增长10.65%;资产负债率87.38%,较上年末提升4.23个百分点。

值得一提的是,在鼎力智能净资产不足7000万元的情况下,科瑞技术将以3亿元的对赌估值进行收购,意味着收购完成后,鼎力智能将纳入科瑞技术的合并报表范围,非同一控制下企业合并,预计将确认一定金额的商誉。

新能源业务快速发展上半年收入3亿

此次交易是对科瑞技术现有新能源业务能力的提升。

长江商报记者注意到,科瑞技术自2001年成立以来,一直专注于自动化技术在先进制造领域的跨行业应用。成立初期,科瑞技术主要为硬盘行业客户提供精密自动化装配与检测设备。2007年公司进入新能源锂电业务。

目前,科瑞技术的新能源业务定位于锂电制造设备行业中后段解决方案提供商,聚焦新能源电池行业龙头企业,是裸电芯制作和电芯装配段设备的领先供应商之一,并为全国锂电池装机量排名前7的企业中的4家提供相关的设备与服务。

与科瑞技术有所不同,鼎力智能定位于锂电制造设备行业后处理工序业务。公司介绍,鼎力智能是一家专业从事锂电池充放电智能化测试设备的集设计、研发、生产、销售和技术服务为一体的高新科技企业,是行业内少数可同时为各类型动力电池(圆柱、软包、方形锂电池)提供锂电池后处理工序全套整线解决方案的供应商。

科瑞技术认为,收购鼎力智能将有利于补齐公司在锂电池中后段的整体解决方案能力,提高公司整体竞争力。

不过,自2019年7月上市以来,科瑞技术主业获利能力却没有得到明显提升。2019年和2020年,科瑞技术分别实现营业收入18.72亿元、20.14亿元,同比变动-2.97%、7.61%;净利润2.62亿元、2.93亿元,同比变动-11.64%、12.02%;扣非后净利润2.43亿元、2.42亿元,同比变动-9.79%、-0.32%。

其中,2020年,科瑞技术的新能源相关业务由于交付周期长,受到疫情影响较大,实现收入3.61亿元,收入占比17.93%,同比下降15.18%。

今年前三季度,科瑞技术实现营业收入17.16亿元,同比增长12.8%;净利润和扣非后净利润1.71亿元、1.25亿元,同比减少29.63%、41.14%。

此前,科瑞技术曾在半年报中介绍业绩下降的原因,主要是由于2020年上半年口罩机业务占比较高,报告期内不再销售口罩机,且公司产品结构发生了较大变化。另外,原材料、人工成本上涨等因素综合导致毛利率同比下降;同时,2020年上半年疫情期间差旅较少,报告期内公司为加速拓展新能源业务加大了新产品研发投入,加速拓展市场,管理费用、销售费用、研发费用均有所增加,导致公司净利润下降。

不过,今年以来,科瑞技术新能源业务已快速恢复,上半年公司新能源业务实现销售收入3.07亿元,占营业收入的28.3%,同比增长123.36%。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网