当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

露笑科技扣非累亏7亿鲁小均家族套现超10亿 募资27亿分红仅占比3.33%拟再募29亿

日期:2021-11-29    来源:长江商报  作者:魏度

能源财经

2021
11/29
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 露笑科技 露通机电 内蒙古露笑

产业过度多元化,往往成为追逐热点代名词,也意味着缺乏主业,最终多以失败告终,重融资轻回报更是难以让投资者安心。然而,该公司实控人鲁小均家族却已套现超10亿,公司业绩平平并不影响鲁家的财富暴增。

鲁小均家族掌控的这家企业,就是A股市场上以“多元化发展”著称的露笑科技

记者发现,2011年登陆A股市场以来,传统业务漆包线盈利能力不佳,为此,公司全力推进产业跨界转型,先后追逐机电、蓝宝石、新能源汽车、光伏、半导体等部件,涉足六大领域。为了产业转型,露笑科技完成了4次定增,加上IPO募资,直接融资接近27亿元(不含收购资产的定增)。

然而,上市11年来,公司主营业务累计亏损7.42亿元。而且,股权融资27亿元,仅派发现金红利0.90亿元。

备受质疑的是,为了进一步布局碳化硅产业,露笑科技又在筹划定增募资,这一次,公司狮子大开口,拟募资29.40亿元。

频频跨界进行产业多元化布局,并未形成竞争力,露笑科技经营业绩惨淡,但这似乎并未影响实际控制人套现。不完全统计,鲁小均家族累计套现超过10亿元。

刚募资6亿又要募资29亿

向市场伸手要钱,于露笑科技而言,似乎无止境。

11月23日晚间,露笑科技披露定增预案,公司拟向不超过35名特定对象非公开发行不超过4.81亿股(含)股票,募集资金总额不超过29.40亿元。所募资金扣除发行费用后,将用于第三代功率半导体(碳化硅)产业园项目、大尺寸碳化硅衬底片研发中心项目、补充流动资金。

据披露,上述三个项目,计划投资金额分别为21亿元、5亿元、5亿元,拟分别使用募资19.40亿元、5亿元、5亿元。

定增预案一经披露就受到质疑。今年3月,公司刚刚完成一次定增,募资6.43亿元。不过,公司原本计划募资10亿元,实际募集到的资金未达到预期。

当时,公司拟将所募资金用于新建碳化硅衬底片产业化项目、碳化硅研发中心项目及偿还银行贷款,原计划分别使用募资6.50亿元、0.50亿元、3亿元。

到今年9月底,所募资金已经使用3.01亿元,尚未使用3.18亿元,尚未使用募集资金占募集资金总额的 51.62%。

对比发现,本次拟募资29.40亿元,所投项目基本上是今年三月募投项目的进一步投入,可以视作募投项目升级。一个完全相同的项目,就是使用募资补充流动资金,两次募资拟共计补充8亿元流动资金。

不只是这两次募资,记者发现,上市以来,露笑科技筹划了9次定增,实际实施4次,5次失败。

2011年9月,露笑科技IPO募资5.40亿元,所募资金用于年产1.5万吨微细电子线材项目、年产7000吨新能源汽车专用线材项目、技术中心改造项目0.90亿元补充流动资金等。

2016年4月,公司通过定增募资13.19亿元,用于露通机电节能电机建设、露通机电油田用智能直驱电机建设、收购露笑光电蓝宝石切磨抛设备及存货等。

后来,募投项目有所调整,使用部分未使用募资收购上海正昀新能源技术公司(简称上海正昀)100%股权等。

2019年5月、9月,露笑科技完成了两次定增,一次是定向发行股份收购顺宇股份92.31%股权,交易作价14.85亿元,一次是定增募资1.65亿元,投资宁津旭良3.5兆瓦分布式光伏发电项目、补充公司流动资金。

综上所述,2011年上市以来,露笑科技已经完成了4次定增,剔除定向发行股份收购上海正昀,再加上IPO募资,公司累计股权融资为26.67亿元。

露笑科技本次筹划定增,一次性募资29.40亿元,大幅超过上市以来11年的累计募资,募资力度之大可见一斑。

备受质疑的是,频频通过定增募资向市场伸手,公司向市场回报的又有多少呢?

wind数据显示,近三年,露笑科技未实施现金分红,上市以来,其累计派发的现金红利仅为8883.12万元,约占累计股权融资的3.33%,堪称少得可怜。

五次产业转型累亏7.42亿

频繁定增募资的背后,是露笑科技频频推进产业转型布局。遗憾的是,目前来看,转型效果欠佳。

从露笑科技筹划定增、募资投向来看,公司涉足产业众多,除了传统的漆包线业务外,还涉足了机电、蓝宝石、新能源汽车、光伏等领域,还包括目前正在大举募资实施建产业布局的半导体,由此可见,公司实施了五次产业转型。

大规模推动产业转型,始于2016年,公司通过定增,筹划布局机电、蓝宝石等产业。也是在这一次募资,公司通过并购切入新能源领域。

重点是新能源。2017年,露笑科技先后以5.5亿元、3.5亿元收购了江苏鼎阳绿能电力有限公司(简称鼎阳电力)、上海正昀,形成商誉3.7亿元、2.68亿元。

结果呢,鼎阳电力承诺2017年至2019年实现净利润不低于4亿元,实际完成约0.90亿元,上海正昀三年盈利1.9亿元,实际亏损0.42亿元。

2018年,露笑科技亏损9.73亿元,就是因为对上述两标的计提商誉减值损失5.70亿元,另外当年还产生坏账损失5.88亿元。

最终,露笑科技将这两家标的公司合计作价2.03亿元出售给关联方,相较9亿元的收购价,亏损约7亿元。

2019年,公司通过定增收购了顺宇股份,由此进入光伏发电领域。当时,交易对方承诺,2019年至2021年,顺宇洁能实现的净利润分别不低于2.20亿元、2.21亿元、2.23亿元,三年累计实现净利润不低于6.64亿元。实际情况为,2019年完成2.23亿元,完成率101.36%,精准达标。2020年完成1.87亿元,未完成承诺。

2019年,露笑科技又向半导体领域转型。公司成立内蒙古露笑蓝宝石有限公司(简称内蒙古露笑),主营碳化硅长晶炉成套设备的生产与销售。此外,公司还打算生产碳化硅衬底等业务。

去年8月,露笑科技与合肥市长丰县政府签署战略合作协议,共同投资建设碳化硅产业园,总投资预计100亿元,并共同出资设立了合肥露笑半导体材料有限公司(简称合肥露笑)。

去年12月,合肥露笑与内蒙古露笑签订了5.1亿6英寸碳化硅长晶设备定制合同,二者关联方。奇怪的是,内蒙古露笑持续亏损。

尽管产业布局不断,但露笑科技的经营业绩较为惨淡。2014年亏损0.39亿元,2017年,受收购标的公司业绩贡献,净利润达到3.08亿元的历史高位,2018年再度亏损。

整体而言,上市11年来,露笑科技实现的净利润累计数为-0.96亿元,扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)累计数为-7.42亿元。

值得一提的是,并购标的公司业绩不达标,业绩补偿似乎也不了了之,尽管公司采取了司法途径,但追回补偿的可能性不高。

目前,公司正在通过募资推进碳化硅项目,试图借此翻盘。但是,今年3月,公司募资未达预期,原本计划投入6.50亿元用于新建碳化硅衬底片产业化项目,而实际募资只有6.43亿元,为此,公司将使用募资的金额调减至2.85亿元,而拟使用募资3亿元补充流动资金的计划并未调整。从这方面看,该项目建设似乎并不具有紧迫性。

从目前的财务状况看,露笑科技确实存在流动性压力。截至今年9月底,公司货币资金6.21亿元,而长短期债务合计为26.30亿元,其中,短期债务为15.67亿元。

频频产业转型、频繁募资,仍存在流动性压力,主营业务大幅亏损,这些,并未影响露笑科技实际控制人减持套现。

露笑科技的实控人为鲁小均、李伯英夫妇及其儿子鲁永,控股股东露笑集团由鲁小均、李伯英夫妇直接控制。其中,李伯千、李国千分别是李伯英的哥哥和弟弟。

从2018年四季度开始,露笑集团开始减持,持股比例从2018年三季度末的37.77%减持到如今的11.65%。此外鲁永、鲁小均、李伯英也进行了减持。李伯英的哥哥和弟弟李伯千、李国千也通过二级市场减持。

据记者粗略估算,鲁小均家族(含李伯千、李国千) 累计套现约10.40亿元。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网