当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

高端化、规模化、品牌化,高端能源装备制造企业海力风电成功上市

日期:2021-11-26    来源:金色光投资有道

能源财经

2021
11/26
15:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海力风电 风电设备 风电塔筒

江苏海力风电设备科技股份有限公司(以下简称:海力风电)主营业务为风电设备零部件的研发、生产和销售,主要产品包括风电塔筒、桩基及导管架等,产品涵盖2MW至5MW等市场主流规格产品以及6.45MW、8MW等大功率等级产品。今日,公司成功登陆创业板。

来源:摄图网

技术集成度高,掌握多项重要工艺

海力风电的主要产品风电塔筒、桩基产品系以市场为导向、客户需求为基础,针对不同的风场环境、机组型号进行定制化开发,产品具有较强的创新属性,技术集成度较高。

随着主要客户在新能源领域的市场份额不断提高,公司也在和主要客户的合作中积累了丰富的经验,并对大功率等级的风电设备零部件产品有了更深刻的认识和理解。随着风电机组大型化趋势日益凸显,公司紧跟产业发展步伐,以现有生产过程中出现的质量控制要求为牵引,不断增加对大功率等级的产品的研发投入,实现现有技术的攻关、创新,助力产业升级。

公司技术中心基于下游客户需求不断改进产品生产工艺,积累了丰富的技术工艺开发经验,形成了技术工艺创新、产品质量提升的良性循环。公司在多年技术研发、工艺创新过程中,掌握了平台连接法兰焊接的高精度控制技术、大锥体厚板卷制技术、主筒体的圆度精度控制技术、厚板埋弧自动焊接后处理工艺、高质高效低成本焊接坡口工艺、海上风电塔筒表面防腐处理工艺等多项核心技术。凭借多年在风电设备零部件领域积累的研发经验和技术工艺成果,公司所生产产品能够基本覆盖市场上各类客户的技术要求及产品特殊要求,体现出较强的技术工艺优势。

公司及子公司海灵重工均系经江苏省科技厅、财政厅、税务局联合认定的高新技术企业。公司拥有江苏省企业技术中心、江苏省研究生工作站等高水平、高规格的研发平台,曾荣获中华全国工商联合会科技进步奖二等奖、江苏机械工业科技进步三等奖等荣誉,并被江苏省机械行业协会评为“全省机械行业创新型先进企业”。经过长期的技术积淀,公司在风电设备零部件方面,特别是海上风电塔筒及桩基方面形成了多项自主知识产权,截至2021年6月30日,公司拥有专利授权77项,其中发明专利授权8项。

与重磅客户合作,获得高速成长

近年来,海力风电根据国家风电政策导向及各地风电场核准、开发情况,积极提前布局生产基地。目前,公司拥有海力风电、海灵重工、海工能源、海力海上等多个生产基地,分布于如东、通州、大丰等沿海地区。同时,公司所在城市江苏南通拥有国家火炬海上风电特色产业基地,定位于成为“风电产业之都”,通过引进上海电气、中国海装、明阳智能等国内知名风电设备及零部件制造商,着力建设海上风电装备制造、海上风电运维、海洋新兴产业基地,为公司业务的进一步拓展提供了有利条件。

在产品方面,风电塔筒、桩基、导管架作为风力发电系统的支撑结构,其产品质量关系风电场建成后运营维护的安全性、稳定性、经济性,与下游客户运营效率密切相关。下游客户在选择供应商时,需重点考核供应商质量管理能力,会优先考虑具有较大经营规模且历史业绩稳定的企业进行合作。公司自成立以来一直高度重视产品质量管理工作,已通过EN1090欧盟焊接质量管理体系认证和ISO3834国际焊接质量管理体系认证,子公司海工能源已获得挪威-德国DNVGL船级社风电塔筒组件认证。

公司作为风电塔筒、桩基、导管架等风电塔筒零部件行业主要生产企业之一,拥有良好的产品质量口碑与质量运行业绩,受到下游客户的广泛认可。

公司先后与中国交建、中广核、龙源振华、天津港航、韩通重工等风电场施工商,国家能源集团、中国华能、中国大唐、中国华电、华润电力、三峡新能源、江苏新能等风电场运营商,以及中国海装、上海电气、金风科技、远景能源等风电整机厂商建立紧密的业务合作关系。

凭借上述优势,公司获得了高速发展。2018年至2021年1-6月,公司分别实现营业收入87057.41万元、144818.86万元、392868.36万元及283507.74万元,净利润分别为5091.39万元、20936.30万元、67864.63万元及61403.82万元。

打造行业领先的高端能源装备制造企业

风电是未来最具发展潜力的可再生能源技术之一,具有资源丰富、产业基础好、经济竞争力较强、环境影响微小等优势。

根据国家能源局《风电发展“十三五”规划》,2020年、2030年可再生能源发电占比分别达到15%、20%,截至2019年末,占比已达约15%。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出:加快发展非化石能源,坚持集中式和分布式并举,大力提升风电、光伏发电规模,加快发展东中部分布式能源,有序发展海上风电,非化石能源占能源消费总量比重提高到20%左右。

在这样的背景下,公司募投扩产有望赶上行业最好的时光。

公司本次IPO募投项目包括:海上风电场大兆瓦配套设备制造基地项目、偿还银行贷款、补充流动资金。

多年来,公司专注于风电塔筒、桩基及导管架等风电设备零部件的研发、生产、销售,得到诸多大型企业的广泛认可。随着我国风电市场及客户需求的快速增长,公司的业务量近几年快速增长。

2018年底,江苏省核准大批海上风电项目,其中,半数以上在南通启东、如东海域,其余项目分布在盐城大丰、射阳、滨海海域,均与发行人相距较近。

凭借目前的客户资源和在风电设备制造行业良好的市场声誉,公司将积极拓展上述项目的订单。

目前,公司现有生产场地及加工设备接近满负荷。而通过海上风电场大兆瓦配套设备制造基地项目的实施,公司将大幅提升风电设备零部件规模化生产能力,进一步加强公司与国内外主要客户的战略合作。本项目是顺应市场需求快速增长的内在要求,是巩固公司行业领先地位、推动业绩快速增长的必然途径。

经过多年的快速发展,公司在风力发电设备领域已经取得了一定的竞争优势。未来,公司将始终坚持“两海”发展战略,大力开拓海上风电设备零部件产品市场、以及海外风电设备零部件产品市场,以市场需求为导向,以前瞻性技术研发为动力,坚持高端化、规模化、品牌化的理念,充分发挥技术工艺、客户品牌、产能布局、经营规模、产品质量等优势,进一步完善公司产品结构、壮大主营业务,确保公司持续、快速、健康发展。公司将不断改善治理结构,通过各项经营战略的实施,在公司的工艺技术、质量管控、客户服务等方面构建独特的核心竞争力,立足于国内市场,稳步开拓海外市场,将公司打造为行业领先的高端能源装备制造企业。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网