当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

拟20亿元“跨界”锂电 中银绒业领关注函

日期:2021-11-25    来源:上海证券报

能源财经

2021
11/25
11:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中银绒业 锂电产业 磷酸铁锂

当下,锂电产业“光环”诱人,各路人马纷至沓来。就在近期,昔日的“羊绒商”——中银绒业披露拟20亿元投资锂电产业,公司股价因此大涨。11月23日,深交所对中银绒业下发关注函,聚焦其项目可行性、资金来源等问题。

11月20日,中银绒业发布公告称,拟与四川鑫锐恒锂能科技有限责任公司(下称“鑫锐恒”)及其股东成都崇欣信达实业有限公司(下称“崇欣信达”)签订《股权转让协议》,以0元的价格受让崇欣信达持有的鑫锐恒100%股权(对应认缴注册资本为5000万元,实缴注册资本为0元)。转让完成后,中银绒业将对鑫锐恒进行实缴注册资本金5000万元,鑫锐恒成为中银绒业全资子公司。

中银绒业同时表示,计划以鑫锐恒为投资主体,投资建设年产8万吨锂电池正极材料磷酸铁锂项目,项目总投资预计20亿元,其中固定资产预计投资12亿元,流动资金预计8亿元,项目总建设周期预计4年。一期计划建设年产2万吨锂电池正极材料磷酸铁锂生产线,一期建设预计自具备开工条件之日起12个月内完成。

披露显示,鑫锐恒为本年度新设立公司,截至2021年10月31日,资产总额126万元,负债总额130万元,净资产-3.96万元,营业收入0元,净利润-3.96万元。

深交所的关注函要求中银绒业说明鑫锐恒设立后的业务开展情况及债务构成情况,收购鑫锐恒的具体原因、交易的必要性,以及交易完成后的业务整合安排;结合鑫锐恒的相关技术储备、人才储备、客户资源、市场需求、行业竞争力等情况,说明该次对外投资项目设计产能的合理性和项目的可行性。

关注函还要求相关方说明中银绒业将以0元的价格受让鑫锐恒100%股权的定价依据,定价是否公允及其理由,是否符合商业惯例。

此前,中银绒业在公告中透露,鑫锐恒已于2021年9月与德阳-阿坝生态经济产业园区管委会签署《8万吨/年锂电池正极材料磷酸铁锂项目投资协议书》,正在进行环评、可行性研究、初步设计等项目前期工作,待上述手续完成后,办理用地、工程规划、施工许可等手续后方可开工建设。

中银绒业本次项目资金来源也成为监管部门关注的焦点。

中银绒业表示,本项目的总投资规模预计为20亿元,资金来源为公司自有及自筹资金,高于目前公司账面资金水平,后期资金能否按期到位尚存在不确定性。对此,关注函要求中银绒业结合项目资金使用安排,说明预计投资总额的测算依据,投入资金来源及其合理性,上市公司为保障项目开展拟采取的应对措施。

此外,关注函还要求中银绒业说明本次股权收购事项的筹划过程、上市公司信息保密和防范内幕交易所采取的措施,并提供内幕知情人名单。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网