当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

海马汽车转让两公司股权 聚焦主业转型智能汽车与新能源汽车

日期:2021-11-22    来源:证券日报网  作者:李春莲

能源财经

2021
11/22
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海马汽车 智能汽车 新能源汽车

2021年11月17日,海马汽车发布公告,海马汽车股份有限公司与海马产业园建设有限公司在海口签订了《股权转让协议》,公司将持有的金盘实业100%股权转让给海马产业园建设,转让价格为3.16亿元加标的股权过渡期损益。同时,海马汽车股份有限公司旗下的海马汽车有限公司与河南海马物业服务有限公司在郑州签订了《股权转让协议》,前者将其持有的郑州兰马实业95%股权转让给河南海马物业,转让价格为4.72亿元加标的股权过渡期损益。

据披露,公司与海马产业园建设、河南海马物业属同一实际控制人控制,故上述交易构成关联交易。处置上述两笔资产,海马汽车可获收益约3.01亿元。此次交易,将有助于海马汽车进一步聚焦主业,优化企业现金流,助力其未来战略发展。

盘活存量资产有利于做好主业

海马汽车公告称,本次交易是公司优化资源配置、盘活存量资产的具体举措。相关交易完成后,公司将进一步实现轻资产运作,在获得相应流动资金并提升经营效益的同时,有利于公司聚焦资源做好主业。

海马汽车表示,当前,公司第四次创业相关创新及改革成果正在逐步落地,本年度产品产销情况同比呈现回暖态势。但是,公司面临的经营形势依然严峻,战略举措落地与合作项目推进都需要公司持续投入大量资源。基于此背景,公司在坚定执行既定战略、争取对外合作的同时,须坚决处置低效无效资产,聚焦资源投入主业。

今年,汽车产业饱受芯片短缺及疫情影响。海马主动纾困,逆袭向上,围绕汽车主业积极主动变革创新,埋头打造核心竞争力,积攒后劲。今年10月,海马汽车还清所有银行贷款,“清零贷款”“轻心上阵”,或成为国内少有的无银行贷款的自主品牌汽车企业。在民营企业普遍债台高筑的当下,此举不仅体现了海马一贯稳健的经营风格,也表明海马汽车整体经营状况持续好转。

近期,海马汽车销量逆势上扬,2021年10月份生产量同比增长135.35%,截止到10月末,年累计生产量同比增长167.48%,整体产销数据呈稳定上升的趋势。该成绩不仅展现了消费者对其产品的认可,也体现出海马汽车技术创新及营销模式创新等优势逐步显露。

瞄准碳中和

形成智能汽车和新能源汽车产品矩阵

2021年海马汽车在产品推出、技术研发、营销模式创新等方面获得多项突破。

“十四五”期间,海马汽车将全面向新能源汽车智能汽车转型,向绿色制造和智能制造升级,将国家“三纵三横”新能源汽车战略规划,落实为“优先智能汽车、合作电动汽车、死磕插混汽车、深耕氢能汽车”。海马汽车将瞄准碳中和,做好“大单品”,基于市场、自身技术及产品优势,打造7X大单品,形成智能汽车和新能源汽车产品矩阵,包括第二代高智能汽车7X、高端智能纯电动汽车7E,以及高端智能插电式混合动力汽车和800km长续航氢能汽车等。

作为海马汽车在海南自贸港建设背景下推出的首款智能汽车海马7X,一经上市,便得到众多二胎、三胎等家庭推崇。进入四季度,海马7X销量稳步上升,并荣膺2021(第五届)中国汽车金顶奖“年度受欢迎MPV”等奖项。

2022年,海马还将推出续航里程500Km以上、具备智能网联和自动驾驶功能的纯电动汽车海马7E。该车是以7X平台为基础开发的高端智能纯电动汽车,匹配高效三电系统,提升智能网联系统等。7E将保持“超大三排空间、专注儿童安全”定位,配备高安全的电池系统、高精准的整车控制系统等,主要针对家庭私人用户,兼顾公务车和网约车公户。10月29日,7E首台样车已完成调试并顺利下线,预计将于2022年底上市。

目前,海马第二代插电式混动汽车和第三代氢能源汽车等,也正在全力开发中。

2022年海马将下线第三代氢能源汽车

2021年4月,海马汽车与中国航天科技集团有限公司(简称“航天科技集团”)101研究所在海口签署战略合作协议,共建海南首座水制氢及高压加氢一体化站。

该水制氢与高压加氢一体化站是瞄准碳中和打造零排放产业链的里程碑式的建设项目,为国内第一座电解水制氢与高压加氢一体化的项目,建成后每天可以满足50台70MPa氢能汽车加氢。目前,加氢站工程已收尾,预计将于近期落成。

2022年第一季度,海马汽车还规划建成一座配套光伏发电站,同时下线第三代氢能源汽车,这样就打通了太阳能发电→电解水制氢→氢能源汽车全环节的零碳排放产业链,将打造成为中国首个“太阳能发电—电解水制氢—氢能汽车”的全产业链、零碳排放氢能源汽车试运行模型。

到“十四五”末期,海马汽车还规划利用自有资金和社会资本,牵头在海南岛的东(琼海)、西(儋州)、南(三亚)、北(海口)、中(琼中)各建一座大型加氢站,并与省政府规划建设的环岛旅游公路相连。争取2025年前投入约2000台氢能源汽车进行示范运营。

渠道创新 打造50家直营体验中心

2020年以来,海马汽车大力推进电商加直销营销创新。

目前,海马汽车已在海南、河南原点区域及苏州、西安等原点城市建设20家电商直营体验中心,计划两年内打造50家集售前体验、交车与售后维修服务于一体的直营体验中心,实现B2C直面客户的销售服务模式变革。未来还将围绕海口、郑州、东莞、苏州、西安、太原、徐州等原点城市建设约50家专卖店。

全新打造的海马汽车体验中心,通过厂家直接销售、直接服务、直接提供技术支持、直接提供纯正配件,与客户实现“零距离”销售模式,让用户享受到场景式、沉浸式的购车体验,实现B2C直面客户的销售服务模式。接下来,北京、上海、徐州等地直营体验中心将陆续亮相,海马汽车将以新面貌实现“焕新再出发”。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网