当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

中海油回A获受理 拟募资不超过350亿元

日期:2021-11-15    来源:上海证券报

能源财经

2021
11/15
14:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中海油 国际油价 油气勘探

中国海洋石油有限公司(下称“中海油”)的回A之旅获进展。自今年9月26日宣布启动回A后,中海油的A股上市进程就备受市场瞩目。11月14日,中海油公告透露,中国证监会已受理公司提交的A股发行申请。这意味着,中国石油、中国石化和中海油“三桶油”齐聚A股将指日可待。

中海油是中国最大的海上原油及天然气生产商,亦为全球最大的独立油气勘探及生产集团之一。公司2001年2月在港交所上市,最新市值为3638.8亿港元。根据公告,中海油拟公开发行不超过26亿股人民币股份,募集资金不超过350亿元人民币,拟用于包括圭亚那Payara油田、流花11-1/4-1油田、陵水17-2气田等在内的国内外多个油、气田开发项目。

公司三季报显示,今年前三季度公司实现营业收入1636.64亿元,同比增长56.3%。2021年第三季度,中海油实现总净产量144.1百万桶油当量,同比上升9.9%。

三季报进一步显示,2021年第三季度,中海油平均实现油价为70.38美元/桶,同比上升63.6%,与国际油价走势基本一致;平均实现天然气价为7.08美元/千立方英尺,同比上升21.0%。得益于国际油气价格继续走高和公司油气销量上升,公司实现未经审计的油气销售收入约580.3亿元人民币,同比大幅上升63.3%。

中海油管理层对三季报“成绩单”较为满意,中海油首席执行官徐可强表示:“三季度,公司各项业务扎实推进,主要经营指标大幅提升,我们有信心实现全年生产经营目标,持续为股东创造价值。”

在好成绩的助力下,中海油回A之旅也较为顺利。公司11月14日公告称,公司已就人民币股份发行向中国证监会提交包括首次公开发行人民币普通股(A股)招股说明书在内的申请材料,并于近日收到中国证监会对公司提交的A股发行申请出具的受理单。

中海油表示,此次回A将使中海油在维持其国际发展战略的同时,能通过股权融资进入A股市场并完善资本架构,有助于提升公司企业形象、更好地满足公司资本支出的需求、拓宽融资渠道、改善公司的资本结构。

中海油的回A之旅也得益于中国资本市场开放包容的制度生态和政策红利。今年9月17日,中国证监会发布《关于扩大红筹企业在境内上市试点范围的公告》,为中海油等一批红筹公司的回A之路提供了政策支持。9月26日,中海油迅速响应宣布启动回A程序。中海油表示,将专注自身发展,不断提高价值创造能力,以出色的业绩回报股东,与A股市场投资者共享公司长期发展的红利。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网