当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

宁德时代与两大央企战略合作!

日期:2021-10-26    来源:维科网锂电

能源财经

2021
10/26
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 中国华电 国家能源集团

与大型企业的合作成为宁德时代最近的新动态。

10月24日,来自宁德时代的消息称,公司与中国华电在北京签署战略合作协议。宁德时代集团高级副总裁谭立斌与中国华电党组成员、副总经理吴敬凯代表双方签署协议。宁德时代董事长曾毓群,中国华电党组书记、董事长温枢刚见证签约。

图片来源:宁德时代

根据协议,双方在储能、新能源、综合智慧能源等领域,加强品牌、市场、技术与产品合作,坚持协同发展,积极为我国能源转型发展做出贡献。

此前,宁德时代与中国华电在山东华电滕州百兆瓦时级集中式电化学储能项目上已达成合作。该项目占地约40亩,规划建设100MW/200MWh锂电池储能,是“山东省首批5个调峰储能示范项目”之一,在示范推广、运营模式建设、推进新型储能技术应用、带动新型储能产业等方面具有重要意义。

一天前的10月23日,宁德时代称,公司在10月20日与国家能源集团在北京签署战略合作协议。宁德时代高级副总裁谭立斌与国家能源集团党组成员、副总经理王树民代表双方签署协议。宁德时代董事长曾毓群,国家能源集团党组书记、董事长王祥喜见证签约。

根据协议,双方将深入贯彻落实 “四个革命、一个合作”能源安全新战略和碳达峰、碳中和目标任务,充分发挥各自在资金、技术、人才、管理、市场、渠道和产业链等方面优势,在新能源产业发展、智慧能源建设、储能技术与标准体系建设、国际业务拓展等方面深化合作,积极为我国能源转型发展做出贡献。

记者注意到,宁德时代与这两大央企的合作,都提及储能。而在10月24日,中共中央、国务院发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。

文件提出:“加快推进抽水蓄能和新型储能规模化应用。加快形成以储能和调峰能力为基础支撑的新增电力装机发展机制。加强电化学、压缩空气等新型储能技术攻关、示范和产业化应用”等多项措施,促进储能产业发展。”

图片来源:网页截图

国家此次出台的新政策,主要围绕扩大非化石能源的比重展开,明确提出:“到2060年,非化石能源消费比重达到80%以上”的发展目标。此外,文件还提出:“到2030年,实现风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上。”

此前,国家发展改革委和国家能源局出台的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》指出,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,同时装机规模要达到3000万千瓦(30GW)以上。据测算,到2030年我国储能市场空间可达1.2万亿元以上。

10月25日的二级市场上,储能相关的股票,一路上涨。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网