当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

“半导体+新能源”两翼齐飞 晶瑞电材前三季度净利同比增长167.8%

日期:2021-10-26    来源:证券日报  作者:陈红

能源财经

2021
10/26
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶瑞电材 锂电材料 锂电池 新能源汽车

10月25日,晶瑞电材发布2021年第三季度报告称,公司前三季度实现营收13.09亿元、净利润1.65亿元,同比分别增长83.31%、167.80%。

有券商分析师在接受记者表示:“晶瑞电材前三季度业绩表现超预期,主要得益于近年来公司在产品研发和客户开拓方面的积累,也验证了行业成长逻辑;同时报告期内,受益于半导体材料行业及新能源汽车行业高速发展,其主营产品产销两旺,第三季度实现收入4.46亿元,同比增长56.23%;另外,公司全资子公司成功认购森松国际1571.30万股股份,由于其公允价值的提升,对公司前三季度影响约为0.65亿元。”

经营业绩稳步提升

三大板块同步扩产

资料显示,晶瑞电材是一家专注微电子化学品的高新技术企业,主要经营光刻胶及配套材料、超净高纯试剂、锂电池材料和基础化工材料。凭借强大的研发实力和优异的产品质量,公司与海内外知名厂商建立了稳定良好的合作关系,主要客户包括中芯国际、华虹宏力、长江存储、合肥长鑫、三星环新、宁德时代等。

截至2021年9月末,晶瑞电材总资产达28.65亿元、净资产达15.59亿元。记者了解到,公司经营业绩稳步提升,2016年至2020年,公司营收由4.40亿元增至10.22亿元,年复合增速24%。

根据2021年半年报,晶瑞电材实现营收为8.63亿元,分业务来看,公司光刻胶、超净高纯试剂和锂电材料三大主营业务分别实现收入为1.43亿元、1.47亿元、2.88亿元,合计5.78亿元,占总营收七成以上。

记者注意到,在主业发展稳健的同时,晶瑞电材持续“外延内生”扩充公司成长空间。除成功认购森松国际外,公司在光刻胶、高纯试剂、锂电材料三大板块方面同步扩产。

具体来看,8月26日,公司拟将部分余下的前期可转债募集资金转投建设“年产1200吨集成电路关键电子材料项目”,该项目总投资为1.41亿元,项目建成后将新增光刻胶中间体产能1000吨/年和光刻胶产能1200吨/年,项目建设周期为1年。8月5日,公司宣布投资3亿元扩产5万吨电子半导体级NMP及1万吨GBL,公司在原有2.5万吨/年NMP生产及回收产能的基础上进一步扩大产品产能,缓解市场供应短缺问题,有利于巩固公司行业地位。另外,超净高纯试剂方面,公司一期年产3万吨G5级高纯硫酸技改项目已于2021年5月建设完工,预计于2022年开始产能释放。

对此,上述分析师向记者表示,“公司近年来,持续‘外延内生’一系列操作,不断拓展自身规模与技术实力,也正是落实公司的战略目标,即将公司打造为国际知名微电子化学品制造企业。”

半导体+新能源高景气

相关企业持续受益

近年来,在半导体材料和新能源材料两个方向,晶瑞电材已形成多品类微电子产品齐头并进的高质量发展态势,可以为客户提供完备的技术解决方案。

根据中国电子材料行业协会预测,2020年我国湿电子化学品市场需求量将达到147.04万吨,其中,国内半导体行业湿电子化学品需求量有望达到45万吨,预计未来三年将保持15%以上的增速,2022年国内半导体行业湿电子化学品需求量可达59.5万吨。

对此,看懂研究员、通信高级工程师杨波对记者表示:“近十年,是中国半导体行业的黄金时期。一方面,需求旺盛,目前缺芯状态在一定时间内会是常态,各大芯片制造企业都在扩大产能,半导体制造设备企业销售屡创新高;另一方面,国家长期的政策对半导体行业都是鼓励的,国家制定了十年的半导体发展计划,对国内半导体企业有诸多优惠,中国自主的半导体制造也在稳步发展;最后,从大环境来看,未来使用国产芯片也会是一个长期的趋势,这些对半导体行业都是利好,产业链上相关企业将持续受益。”

“作为半导体材料制造供应链一员的晶瑞电材,由于芯片需求持续旺盛,未来依然会保持较高的增长趋势。”杨波说道。

在新能源领域,受益于世界范围内“碳达峰”及“碳中和”政策目标的逐步推进,未来几年下游新能源车行业需求有望持续增长,将带动锂电池材料业务快速发展。根据国际能源总署(IEA)的数据,截至2020年底,全球新能源车累计销量已经达到1000万台,预计到2030年有望达到累计1.45亿台的水平。

谈及该行业发展前景,北京特亿阳光新能源总裁祁海坤向记者介绍称:“今年国内新能源车产销量明显加快,全球燃油汽车电动化的速度出乎意料,这个发展趋势在未来的几年很可能会屡创新高,这对于锂电池的需求将继续加大,行业也会保持很高的景气度,加上储能市场对于锂电池产品的需求也在出现快速放量态势,未来5年的储能市场对于锂电池的总需求可能会达到300GWh。”

“受益行业高景气,晶瑞电材持续的研发投入和多元化布局,将为公司提供巨大的成长空间。多项投资建设短期内将增加公司现金及费用支出,但从长远来看对公司经营业绩具有积极影响。”上述分析师向记者说道。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网