当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

金固股份净利猛增23倍入局新能源车 押宝阿凡达轮胎欲建多个基地扩充产能

日期:2021-10-26    来源:长江商报

能源财经

2021
10/26
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金固股份 新能源车乘用车 电动汽车

近10年来,金固股份重点做一件事情--创新钢轮产品研发。

10月25日,金固股份发布投资者关系活动记录表中介绍,公司产品已成功进入新能源电动汽车领域,相关轮胎销量攀升。而且公司将“以阿凡达技术作为敲门砖,继续开拓新能源车乘用车市场”。

10年前,金固股份开始致力于研发重量、精度对标铝轮的创新钢轮产品研发,阿凡达车轮成为公司多年的研究成果,具有强度高、精度高、重量轻的特点,其中二期商用车车轮样件的重量降低到了26公斤,较同类产品降低了35%。

2021年前三季度,金固股份在营收下滑的前提下,净利润上升了2342.46%。不过,公司扣非净利润依然处于亏损状态。

金固股份表示,公司预计当阿凡达产品的销量进一步提升后,会对公司业绩带来积极的影响。

以阿凡达技术作为敲门砖

金固股份专业从事钢制滚型车轮的研发,生产和销售。目前已形成以汽车钢制滚型车轮为核心产品的全球销售渠道。

在国内,公司是上汽大众、上汽通用、长安福特、广汽本田、广汽丰田、北京现代、捷豹路虎等合资品牌乘用车整车生产商的供应商,也是上汽乘用车、上汽通用五菱、比亚迪、吉利汽车等国内品牌乘用车整车生产商的供应商,同时是中国重汽、宇通客车、集瑞联合卡车、北奔重卡等商用车整车生产商的供应商。

不仅如此,金固股份的产品远销欧美等国家和地区,在国际市场上,公司已成功进入国际汽车零部件配套采购体系,是美国通用、德国大众、德国戴姆勒等体系内的全球供应商。

2020年年底,金固股份阿凡达车轮量产线正式开始投产,阿凡达车轮是一款革命性的轻量化产品,重量媲美铝轮甚至更轻,能弥补传统钢轮重量较重的劣势。

当前,金固股份的阿凡达车轮已开始给国内多家商用车主机厂批量供货,同时已送到戴姆勒等国际商用车主机厂路试。

10月25日,金固股份在深交所发布投资者关系活动记录表。记录表显示,10月22日,以长盛基金,天安人寿保险为代表的17家机构对公司进行调研。

调研内容显示,2021年上半年,公司产品已成功进入新能源电动汽车领域,公司是五菱宏光MINI EV的标配车轮供应商,同时取得了广汽丰田新能源车雷凌配套项目。

市场分析人士称,根据公司当前经营情况,2021年9月单月,新能源车销售约7万只车轮,10月后销量还将继续爬升至12至16万只/月,预计2021年第四季度新能源车车轮销售额将占公司国内销售额12%左右。

半年报中,金固股份表示,后续“以阿凡达技术作为敲门砖,继续开拓新能源车乘用车市场,抢占原有铝轮的市场”是公司的核心战略之一。同时,公司将在阿凡达技术的基础上持续推进轻量化产品的研究。

布局3到4个阿凡达生产基地

实际上,早在近10年前,金固股份便投入到“阿凡达技术”的研究。

金固股份成立于1986年,是国内钢制滚型车轮制造龙头企业之一,于2010年在深圳证交所挂牌上市。

自2012年开始,金固股份致力于研发重量、精度对标铝轮的创新钢轮产品研发,阿凡达车轮是公司多年的研究成果,该产品特点是外观新颖、轻量化、精度高。

目前,金固股份还在继续挖掘阿凡达车轮的“潜能”,阿凡达二期商用车车轮样件的重量已经降低到了26公斤。这表示,阿凡达轮胎重量较同类产品降低了35%。

然而,尽管阿凡达车轮量产线投产,金固股份的业绩依然处于亏损状态。

2016年至2020年,金固股份分别实现营业收入22.72亿元、30.11亿元、27.36亿元、21.19亿元、26.21亿元,净利润分别为-1.38亿元、0.54亿元、1.64亿元、0.23亿元、-1.63亿元。

其中,2018年,金固股份首次净利润过亿元,不过主要来自于股权处置收益3.76亿元。

同期,金固股份扣除非经常性损益后的净利润分别为-1.6亿元、-0.33亿元、-1.41亿元、-0.7亿元、-1.69亿元,累计亏损5.73亿元。

金固股份发布2021年半年度报告显示,公司上半年实现营业收入12.19亿元,同比下降11.28%;实现归属于上市公司股东的净利润7118.49万元,上年同期亏损3973.23万元,同比扭亏为盈;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损为4949.96万元。

金固股份2021年三季报显示,公司主营收入18.73亿元,同比下降3.92%;归母净利润1.25亿元,同比上升2342.46%;扣非净利润-1.56亿元,同比下降6156.14%。

半年报中,金固股份表示,阿凡达产品毛利率提升较为明显,公司预计当阿凡达产品的销量进一步提升后,会对公司业绩带来积极的影响。

近日,金固股份在投资者互动平台表示,阿凡达车轮市场情况良好,目前主要阻碍是阿凡达车轮产能不足,后续公司将全力提升产能。公司初步计划至2025年布局3到4个阿凡达生产基地,多条阿凡达生产线。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网