当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

煤价上涨业绩承压 电力上市企业加快新能源业务布局

日期:2021-10-22    来源:证券日报  作者:李万晨曦

能源财经

2021
10/22
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃煤发电上网电价 火力发电 发电企业

今年以来受煤价上涨影响,电力上市企业业绩承压。在呼吁国家推进电价改革的同时,相关公司也在积极布局新能源,优化业务结构,提升自身的盈利能力和市场竞争力。

燃煤发电企业呼吁推进电价改革

记者根据Choice数据统计,火电板块在2021年前三季度成为业绩下滑的“重灾区”。截至10月21日,在中信行业分类35家上市火电企业中,16家发布了前三季度业绩预告,13家公司预计归母净利润同比下滑,有9家甚至亏损。

长源电力近期发布的三季报业绩预告显示,受市场、政策影响,公司所属火电厂入炉综合标煤单价大幅上升,前三季度业绩同向下降。

煤炭作为工业能源和大宗商品,定价早已完成了市场化;但电力作为公共事业基础产品,价格浮动却一直受到严格调控。在成本压力下,不少燃煤发电企业开始呼吁要求上调电价。中部地区某发电企业负责人介绍,今年高煤价对公司业绩损害较大,公司也曾与主管部门沟通过提高基准电价的诉求。

近日,国家发改委发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》。明确四项重要改革内容:一是有序放开全部燃煤发电电量上网电价;二是扩大市场交易电价上下浮动范围,扩大为“上下浮动原则上均不超过20%”,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制;三是推动工商业用户都进入市场;四是保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。

宝新金融集团首席经济学家郑磊博士在接受记者采访时表示,燃煤上网电价改革的触发点是缺电保供。由于燃煤成本上升导致发电企业亏损,在现有上网电价基础上无法保障用电需求,只能允许燃煤发电上浮价格,以保证冬季电力供应。但是电价上浮只能针对企业和机构,无疑会继续推高企业成本。未来仍需加大绿电上网力度,缓解过度依赖火电的局面,这也是碳减排的目标。

全联并购公会信用管理委员会专家安光勇在接受记者采访时表示,推进电价市场改革可能会加快电力企业的市场化进程。在之前电力价格稳定时,电力企业对于其能源供应(煤炭)和电力销售基本上不需要投入很多时间和精力。但当供需平衡被打破时,这些电力企业不得不面临在电价、能源供应、销售渠道等多个维度,进行调整,也就意味着会有一些取舍。而这一系列的变化,也会给供应、流通、需求等相关企业带来各种变动。促使这些电力企业更加积极主动地对应各种变化。从长远角度是有利于整个行业的发展。

电力企业积极布局新能源

记者注意到,在我国“碳达峰、碳中和”发展目标和今年火力发电在成本、供给方面受到多重制约的大背景下,新能源成为不少工业企业当下积极布局的新方向。

据长源电力最新公告显示,公司此次有3个新能源百万千瓦基地项目获批,配置建设规模为3×100万千瓦。此外,公司有2个光伏集中式项目获批,配置建设规模为18万千瓦。据了解,今年上半年,公司资产结构进一步优化,水电成为公司第二大发电来源,清洁能源占比提升至11.28%。

此外,湖北能源也加快布局新能源业务,打造水电、火电、核电、新能源、天然气、煤炭等六大业务板块,已成为我国能源发电业务品种最全的上市企业。

今年9月2日,湖北能源与湖北巴东县人民政府签署了总投资约108亿元的《巴东县桃李溪抽水蓄能电站项目合作协议》,电站装机容量拟定为6×30万千瓦,年发电量约28.8亿千瓦时。同时,湖北能源全资子公司湖北清江水电开发有限责任公司还与巴东县人民政府签订《巴东县屋顶分布式光伏开发合作框架协议》,推进光伏开发试点工作,项目静态投资4亿元,装机容量9万千瓦。

除了积极发展风电、光伏等新能源业务,湖北能源还不断提升清洁能源比重,还积极实践绿电交易。9月7日,绿电交易试点正式在北京启动。湖北能源售电公司代理用户获得湖北省绿电交易首单,交易电量800万千瓦时,为湖北省绿电交易实现了“开门红”。

对此,北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受记者采访时表示,湖北能源作为我国能源电力领域的大型龙头企业,近年来在清洁能源分支发力明显,尤其是水电业务稳定发展的同时,风力发电和光伏发电业务的提升速度比较快,公司相对于只有单一火力发电等业务的企业来说,能源转型升级的灵活性更好,新能源业务带来的“绿电”交易也能过得更多的“绿色”收益。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网