当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

双环传动签35.54亿订单供货雪铁龙 业绩反转预增13倍股价一年半涨超4倍

日期:2021-10-21    来源:长江商报  作者:李顺

能源财经

2021
10/21
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 双环传动 雪铁龙 新能源汽车

双环传动再获新能源汽车大单。

10月19日,双环传动公布与标致雪铁龙签订协议,将从明年开始向后者供货齿轮产品,预计销售金额约为35.54亿元。

消息公布后,双环传动股价早盘迅速涨停,创出历史新高。从去年6月底,公司股价从约5元增至目前的25.62元,一年半不到增幅超4倍。

股价上升与双环传动乘用车、商用车齿轮产品营收大幅增长的时间基本一致。去年和今年上半年这两项业务营收增速分别为22%、90.74%,47.96%、48.91%。

双环传动已深度绑定与大众、通用、福特等客户的合作,此次协议的签订,或将间接供货玛莎拉蒂、阿巴斯、雪铁龙等。

双环传动提前进行了扩产布局,迎来今年的市场需求旺盛时,业绩大幅增长。公司前三季度预盈2.08亿元-2.28亿元,同比增长1313.03%-1448.9%。

上半年其实现净利润1.28亿元,同比增长10809.39%。

前期的扩产导致双环传动债务压力加大。而目前股价创出新高,或将有利于公司募资缓解压力。

与雪铁龙签订35.54亿供货协议

公告显示,双环传动全资子公司双环双环嘉兴与Punch Powertrain PSA e-Transmissions NV(邦奇标致雪铁龙电气化变速箱有限公司,以下简称“PPeT”)签署协议,双方就新能源动力系统DT2项目批量供应有关事项达成合作。

根据协议约定,在2022年至2028年期间,由双环嘉兴根据约定的供货量每年向PPeT提供齿轮产品的供货,协议生命周期内预计销售金额约为35.54亿元人民币,实际金额以具体订单为准。

双环传动称,本项目是公司首次获得直接出口海外的新能源汽车动力系统齿轮项目,标志着公司在海外新能源汽车市场实现了业务上的突破。

能取得这样的突破,双环传动在新能源汽车业务发展中历经了漫长的摸索。

双环传动主要产品机械传动齿轮,主要应用领域涵盖汽车的动力总成和传动装置包括变速器、分动箱等。

起初,2015年双环传动与上汽变达成战略合作,启动桐乡混动汽车齿轮件生产;2016年双环传动增发募资12亿元,其中5.84亿元用于新能源汽车传动齿轮产业化项目、自动变速器齿轮产业化项目等;2017年再次可转债募资10亿元也全部投向自动变速器、DCT自动变速器齿轮扩产项目。

2017年以前双环传动乘用车齿轮营收经历了较高增速时期,从2012年的1.91亿元增至2017年的9.44亿元,五年增近4倍,而此后两年增速陡降至10%左右,直到去年才开始逐步回暖。

扩建和储备了新能源传动系统齿轮及自动变速器齿轮的产能,使得双环传动抓住了国产替代和主机厂外包齿轮零部件的机遇。

去年和今年上半年,双环传动纯电动汽车传动件销量分别为150.6万件、131.56万件,乘用车齿轮实现营收15.53亿元、10.43亿元,同比增22%、90.74%。

目前双环传动产品包括新能源汽车的动力驱动装置如混合动力变速器以及各类纯电驱动电机与减速传动齿轮。

在新能源汽车领域的开拓中,双环传动与博格华纳、上汽、比亚迪等整车及零部件企业形成了深度合作,此外,公司持续深度绑定与大众、通用、福特、采埃孚、现代、一汽、广汽等客户的合作。

此次签署的DT2 E-DCT项目,市场终端应用客户为欧洲汽车行业巨头标致PSA集团与菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)合并后的全球性汽车集团STELLANTIS,旗下品牌众多,涉及玛莎拉蒂、阿巴斯、阿尔法·罗密欧、克莱斯勒、雪铁龙等。

根据规划,双环传动在2021年底前逐步扩增新能源汽车传动件产能到150万台套/年,满足客户需求。而此次协议将使得公司进一步整合客户资源稳固齿轮行业龙头地位。

业绩扭转颓势半年扣非净利超1亿

在新能源汽车传动件领域,双环传动前期在产能上的战略布局大幅提升了快速响应能力,从而与众多优质客户形成了深度绑定的战略合作,得以在电动化浪潮中迅速把握先机,订单持续增长。

在商用车领域,双环传动也增加了产能,去年实现重卡AMT齿轮的批量生产,与采埃孚等客户在该领域的深度合作推动了商用车齿轮业务的稳定增长。去年和今年上半年双环传动商用车齿轮营收分别为6.81亿元、4.49亿元,同比增47.96%、48.91%。

今年4月调研时,双环传动称,目前公司重卡AMT齿轮产能接近饱和,正在内部进行相关产品的产能调整和扩充。

2020年双环传动乘用车、商用车齿轮销量分别为4147.41万件、642.77万件,同比增8.10%、31.28%,今年再次销售旺盛。

由于乘用车、商用车齿轮占到公司营收八成,去年和今年上半年公司营收分别为36.64亿元、26.19亿元,同比增13.24%、79.40%。

整体来看,虽然双环传动营收持续增长,但公司净利经历了几年的下滑。受整车消费需求弱势,折旧成本、利息增加等因素影响,2017年到2020年双环传动扣非净利润从2.15亿元持续下降至430.01万元。

今年上半年,齿轮零部件外包趋势下,双环传动多家客户如ZF、一汽等优质项目进入稳定爬坡状态,双环传动净利润达1.28亿元,同比增长10809.39%。

不过由于双环传动直接供货整车或主机厂,营收的增长将使得营运资金需求大增。今年偿还部分债务后,截至今年上半年末,其短期借款14.99亿元,一年内到期的非流动负债5.05亿元,还有长期借款3.38亿元、应付债券5.29亿元。而公司资金仅为3.93亿元,流动比率、速动比率为0.97、0.55。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网