当前位置: 能源财经 » 能源研究报告 » 正文

2021年光伏储能行业报告

日期:2021-10-21    来源:储能观察

能源财经

2021
10/21
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能逆变器 光伏并网逆变器 储能电站

根据工信部测算,2021年北京、 上海、广深的预计可用数据中心机架数均小于2020年需求机架数,核心区域IDC资产稀缺性仍强。

01 把握光储确定性机遇

1.1 全球光伏装机持续前行

根据国际能源署数据,截止2020年底,全球累计光伏装机760.4GW。有20个国家的新增光伏容量超过了1GW。其中中 国、欧盟和美国分别以48.2GW、19.6GW和19.2GW的规模位列全球前三。

“光伏+储能”已成为多国光伏开发的标准配置,搭配储能将为光伏带来长期可持续的发展动力,预计2025年全球光 伏新增装机370GW,其中,中国光伏新增装机为127GW。储能逆变器光伏并网逆变器的基础上叠加了储能电站的 功能,从而使日间产生的富余电量得以存在蓄电池,夜间再通过电池释放出来,解决了光伏发电不可调控的弊端。

1.2 十四五期间,预计国内光伏年均新增装机76-86GW

我国将2030年非化石能源占比目标提升至25%(此前2030年非化石能源占比目标为20%)。2019年我国非化石能源占 比已经达到了15.3%,预计2020年可以提升至16%;在此基础上2030年非化石能源占比目标达到25%,平均每年提升幅 度为0.9pct。考虑水电、核电的资源储备、建设周期及地理限制条件后,我们认为2030年的光伏、风电累计装机合理区间应该在 1800-2000GW左右,即未来十年风电+光伏年均装机规模达到130GW-150GW区间,其中十四五期间的合理年均新增装 机规模为108-124GW,十五五期间的合理年均装机规模为155-178GW。十三五期间这一数值为55GW左右。

1.3 储能两大根本驱动→七种场景

储能的本质驱动来自于新型电力系统所需灵活性资源及用户侧的低成本高质量用电需求,具体可分为发电侧、电网侧 和用户侧共七种场景(互有交叉)。

发电侧:平抑发电波动,维持电网平衡,以新能源配套储能为主。

电网侧:以调峰调频等辅助服务维持电网平衡需求为主,另外还有延缓电网投资需求。

用户侧:国内以工商业储能为主,海外包括户用储能和工商业储能。

1.4 2025年全球新增装机有望达196GWh

装机预测:2021年全球新增电化学储能装机9.69GW,同比增长100%,2025年当年新增可达74.77GW。

驱动因素:中国2020年主要由新能源发电侧、电网侧推动,工商业用户侧受近期火灾事故影响短期内略有迟滞但长期 无虞。美国的大型项目及用户侧储能均已实现市场化驱动,2021年有望翻倍以上。欧洲、澳洲、日本、南非、南美等 地的家庭储能正保持快速增长态势。

02 意华股份:光伏支架新秀,汽车连接器进入收获期

2.1 成立以来,公司不断横向拓展细分领域、纵向升级产品结构

1995年成立以来,意华通过内生增长、外延并购等,从通讯连接器、消费电子连机器,拓展至汽车连接器和光伏支架领域。

2.2 公司的产品,主要包括连接器和光伏支架

意华股份的主要产品为连接器和光伏跟踪支架;其中,连接器包括通讯连接器、消费电子连接器、汽车连接器等,光 伏支架主要产品为结构系统(可旋转支架)。

2.3 光伏跟踪支架是光伏发电系统的组成部分之一

光伏发电系统包括光伏组件、逆变器、光伏支架等核心设备及 其他配件。光伏支架作为电站的“骨骼” ,其性能直接影响光 伏电站的发电效率及投资收益。光伏支架上游为铝合金,钢材 以及其他非金属原材料,中游为光伏支架的设计和生产,下游 是光伏支架的运用即光伏电站。

2.4 汽车连接器业务进入战略收获期,成为业绩新驱动

公司汽车连接器的前期开发投入逐渐完备,业务已经开始进入收获期。前期公司的汽车连接器业务接连亏损,主要是由于 业务初期的投入建设支出较大等。2021年上半年,苏州远野收入0.33亿元、同比增长109.8%,实现净利润72万元、逐渐扭 亏为盈(去年同期亏损600万元)。

产品:公司汽车连接器业务覆盖新能源汽车及ASDS自动驾驶板块,目前的产品包括车载高速连接器HSD系列,BMS新能源连接器、车身 ECU/VCU、汽车玻璃升降连接器等。

客户:公司已获得 BYD、吉利、GKN、华为、东风、中车、安波福等大客户逾2亿元的项目,正在逐步放量中,且获得了客户的良好口碑。未来汽车连接器业务有望持续受益于下游客户的订单放量,规模效应显著增强。

03 科华数据:IDC转型成功,逆变器业务版图再开拓

3.1 IDC战略转型成功,新能源业务扬帆起航

公司前身于1988年在福建漳州成立,专注于电力电子技术研发与设备制造;1999年完成股份制改造,形成厦门、漳州 和深圳三地高新技术企业布局。2010年公司在深圳证券交易所挂牌上市,发展迈入新阶段。2016年开始在北上广自建 数据中心,推进云基础服务全国布局。公司依托UPS业务的技术和客户资源优势,实现IDC战略转型,加速拓展新能 源业务。目前,公司的主营业务为数据中心、新能源和智慧电能(2021年上半年的营收占比分别为63%、13%、 22%)。

3.2 IDC核心资产仍稀缺

行业数字化和企业上云驱动流量高速增长,IDC具备长期高成长性:海量数据的存储和计算推升数据中心的建设需求, 根据中国信通院数据,2018-2020年我国IDC行业收入CAGR为31.55%。工信部发布《新型数据中心发展三年行动计划 (2021-2023)》,近三年全国数据中心机架规模年均增速保持在20%左右。一线城市聚集了大量的互联网客户、云服务商和金融客户,核心城市IDC具有距离近、时延低、管理维护便利等优势,需求持续高速增长。而受PUE严控、土地和电力指标限制等因素影响,有效供给不足。根据工信部测算,2021年北京、 上海、广深的预计可用数据中心机架数均小于2020年需求机架数,核心区域IDC资产稀缺性仍强。

3.3 科华数据IDC业务与腾讯深度绑定

公司于北京、上海、广州建成7大数据中心,在全国10多个城市运营20多个数据中心,拥有机柜数量约3万架,2021- 2023年计划每年新增自建机柜1万个以上。目前公司的上架率约为71%,远高于数据中心利用率平均水平;一方面,公 司数据中心均处于一线城市核心区域,另一方面,凭借UPS业务的客户资源,公司销售能力领先。

公司深度绑定腾讯,从产品开发、EPC建设运维、云服务销售等方面开展了深度合作。共同开发的T-block产品已广泛 应用于腾讯的数据中心;参与规划设计、建设及运营了广州科云、张家口腾致、清远国腾三大定制化数据中心。近期 公司与腾讯在广东清远清城2.2栋数据中心的建设签订了年度框架协议,后续腾讯稳定的招投标为公司订单增长提供有 力支撑。

04 英维克:精密温控龙头,持续领跑储能温控市场

4.1 精密温控龙头多领域拓展

公司是国内领先的精密温控节能解决方案和产品提供商,致力于为云计 算数据中心、服务器机房、通信网络、电力电网、储能系统等领域提供 设备散热解决方案。2016年公司在深交所成功上市;2018年公司收购上海科泰,进入轨道交通列车空调业务,开展电子散热产品研发;2019年 推出空气环境机,布局室内健康环境领域。

4.2 精密温控龙头多领域拓展

公司将业务划分为机房温控节能(应用领域包括数据中心等)、机柜温控节能(应用领域包括储能电站、无线通信基 站等) 、轨道交通列车空调及服务、客车空调、其他(包括电子散热、健康环境等)。2016-2020年,公司营业收入 CAGR为32.25%,归母净利润CAGR为21.76%。

2021年上半年,公司实现营收9.81亿元,同比增长46.31%,实现归母净利润1.07亿元,同比增长40.81%。其中,新基建 驱动2020年数据中心大规模建设,公司跨年度项目密集验收确认,该业务营收同比增长75.67%至5.30亿元。受益于储能 应用的高速增长,机柜温控节能产品营收同比增长61.68%至2.92亿元。2021年的5G建设高峰集中在下半年(2020年高峰 在二季度),季节性差异造成通信基站营收同比下降。

4.3 碳中和对数据中心能耗要求更加严苛

我国数据中心绿色发展进程日益加快。2013年以前,全国超大型 数据中心的平均PUE超过1.7,到2019年底,全国超大型数据中心 平均PUE为1.46。碳中和背景下,《新型数据中心发展三年行动计 划(2021-2023年)》计划到2023年底,新建大型及以上数据中心 PUE降低到1.3以下,严寒和寒冷地区力争降低到1.25以下。

在数据中心的能耗构成中,约43%由制冷设备产生。IT设备能耗和 供电损耗较难节约,为降低PUE,减少制冷能耗势在必行。间接蒸 发冷却能有效地实现自然冷源利用,是当前最有效的自然冷源利 用方案,与传统冷冻水系统比可将制冷能耗降低30%左右。

4.4 间接蒸发冷却领导者

公司已为腾讯、阿里巴巴、秦淮数据、万国数据、数据港、中国移动、中国电信、中国联通等用户的大型数据中心提 供了大量高效节能的制冷产品及系统。公司是国内间接蒸发冷却大规模商用的主流供应商,也是最早将该技术导入数 据中心规模商用的公司,持续保持行业第一份额。相对于传统的冷冻水型制冷系统,间接蒸发冷却使得公司的有效需 求扩张了3倍左右,公司深度受益于该技术的渗透率提升(目前约 10%~20%)。

液冷:面对高热密度和超高能效的数据中心散热,液冷技术方兴未艾。根据赛迪顾问专家估算,在2022-2025年,中国 液冷数据中心市场规模渗透率将增长至25%。英维克全链条液冷解决方案已实现单机柜200kW批量应用,完全液冷的 冷板方案刷新最高热密度,并在超高算力场景完成商用;公司已经具备提供端到端全链条产品和方案的能力,为几家互联网头部企业提供试验并进入小规模应用阶段。

报告节选:

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网