当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

南方电网储能上市公司即将诞生

日期:2021-10-19    来源:能源电力说

能源财经

2021
10/19
11:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 文山电力 南方电网 抽水蓄能

10月16日,文山电力发布《重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》表明,文山电力将置入南网调峰调频公司100%股权,文山电力将成为南方电网储能业务的上市公司平台。

△文山电力公告

根据预案文山电力拟剥离原有购售电、电力设计及配售电业务,并与南方电网调峰调频发电有限公司100%股权等值置换,但在本次交易完成前,调峰调频公司拟剥离其气电业务的相关资产负债和持有的绿色能源混改基金的合伙份额。本次交易后,文山电力主要业务将转变为抽水蓄能、调峰水电和电网侧独立储能业务的开发、投资、建设和运营。

01

为什么是调峰调频公司?

文山电力主要从事购售电、发电、电力设计及配售电业务。2021上半年营收10.47亿元,利润1.44亿元。

△文山电力营收数据

南方电网调峰调频公司的主营业务为抽水蓄能、调峰水电和电网侧独立储能业务的开发、投资、建设和运营。截至目前,调峰调频公司已投产运营5座装机容量合计788万千瓦的抽水蓄能电站,在建2座装机容量合计240万千瓦的抽水蓄能电站。运营天生桥二级水电站和鲁布革水电站,两站均能发挥调峰调频功能。天生桥二级电站装机132万千瓦,是西电东送南路工程第一个电源点,所发电力外送至广东、广西等地。鲁布革水电站装机60万千瓦。此外,调峰调频公司还在深圳运营 10MW电化学储能站。

调峰调频公司2021年上半年营收31.17亿元,净利润7.54亿元,在双碳目标、新型电力系建设的大背景下,具有较大的发展潜力。

△南网调峰调频公司营收数据

调峰调频公司参股公司13家,除了抽水储能、电网侧独立储能业务外,还设计新型储能技术研究与服务、水下机器人研究和服务、分布式数据中心和智慧城市服务、水力发电等业务。

△南网调峰调频公司参股公司

抽水蓄能是目前装机量最大的储能形式。根据CNESA统计,截至2020年底,中国已投运储能项目累计装机规模35.6GW,占全球市场总规模的18.6%,同比增长9.8%。其中,抽水蓄能的累计装机规模最大,为31.8GW,同比增长4.9%。我国抽水蓄能电站在运32座,总装机容量达到31.49GW,在运容量世界第一。

△数据来源:CNESA

抽水蓄能电站是目前唯一具有规模性和经济性的电能贮存形式、是解决电网调峰调频及事故备用的最成熟工具,加快发展抽水蓄能是可再生能源大规模发展的重要保障和构建以新能源为主体的新型电力系统的迫切要求。

“十四五”规划明确提出,要提升清洁能源消纳和存储能力,加快抽水蓄能电站建设和新型储能技术规模化应用。9月9日 ,国家能源局正式印发《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》中明确,到2025年,抽水蓄能投产总规模6200万千瓦以上;到2030年投产总规模达到1.2亿千瓦左右;到2035年,形成满足新能源高比例大规模发展需求的,技术先进、管理优质、国际竞争力强的抽水蓄能现代化产业,培育形成一批抽水蓄能大型骨干企业。

将调峰调频公司注入文山电力,实现南方电网抽水蓄能业务和储能业务的整体上市,可以充分发挥资本市场价值发现作用,打造优质储能上市公司平台,借助资本市场的力量实现储能业务的跨越式发展。

02

南网的十四五资本运营计划

3月12日,南方电网印发《资本运营落实公司发展战略纲要重点工作任务(2021年版)》提出,“十四五”期间,公司将以提升资产证券化率为工作目标,加大培育孵化,全网一盘棋推进资产整合和专业化重组,在综合能源、人工智能、数字经济、国际业务、金融业务等领域分类推进上市工作,打造多家上市公司,形成多层次、多方向的上市梯队。同时,发挥资本市场在布局产业、拓展业务、提质增效、转型发展中的作用,稳妥开展并购重组、再融资等,借助资本市场发展壮大上市公司。

2021年1月19日,定位综合能源的南方电网综合能源有限公司正式敲钟上市;2020年12月1日,南方电网电力科技股份有限公司引进5家战略投资方(占股权比例29.94%)签订增资协议,截止2021年9月30日已在科创板提交注册,预计2021年底正式登陆科创板;如今文山电力与南方电网调峰调频发电有限公司进行资产重组,实现调峰调频公司业务的整体上市。

△南网组织机构图

至此,南网电网旗下新兴业务单位:南网调峰调频公司、南网产业投资集团(旗下南网科技)、南网综合能源公司均已有资本动作,按此规律,下一个资本动作会在南方鼎元资产运营有限责任公司吗?

据《资本运营工作任务》的目标,十四五期间南方电网将完成多个业务板块的上市。到2025年,南方电网智能电网将基本建成,能源生态系统初步形成,在能源产业价值链的影响力、整合力显著提升。期待南网的一下个资本动作。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网