当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

日出东方牵手华能推进分布式光伏项目 上半年营收增近30%

日期:2021-10-19    来源:长江商报  作者:李顺

能源财经

2021
10/19
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 日出东方 华能国际 太阳能热水器 分布式光伏

太阳能热水器龙头日出东方正式进军分布式光伏领域。

近日,日出东方公布,拟与华能国际江苏公司等在灌南县开展“整县推进”分布式光伏发电项目的开发,项目预计涵盖屋顶分布式光伏等新能源装机容量约650MW。

消息公布后,投资者纷纷看好。10月18日早盘,日出东方股价迅速涨停,达到5.13元每股,收盘时仍有超5万手封单。

日出东方起初主营太阳能热水器,2016年进军太阳能热利用领域。此次与华能国际合作,或将有利于公司在光伏上的迅速推进。

目前日出东方聚焦太阳能、空气能、厨电业务,有“太阳雨”、“四季沐歌”、“帅康”三大品牌,在全国范围内拥有六大基地,多个项目正在推进中。

今年上半年日出东方实现营业收入18.51亿元,同比增长29.96%。光伏项目的推进或将成为公司新的营收增长点。

与华能国际等共建650MW光伏项目

根据公告,10月15日,日出东方与灌南县人民政府、华能国际电力江苏公司、国家能源集团江苏公司签署协议,将充分利用灌南县屋顶资源,重点开展“整县推进”分布式光伏发电项目的开发,项目预计涵盖屋顶分布式光伏等新能源装机容量约650MW。

日出东方为国内太阳能热水器行业的龙头企业,热水器产品包括太阳能热水器、空气能热水器、电热水器等。

其进军太阳能热利用领域已有超五年。2016年11月,日出东方与丹麦阿康桑马克公司成立日出东方阿康桑马克,去年4月,日出东方2027万元收购该公司45%股权,完成全资控股后,获得丹麦阿康桑马克公司大型太阳能供热工程集热、换热供热技术等知识产权和技术免费使用权。

在稳固零售业务的基础上,日出东方加大力度开拓工程市场,产品上以太阳能+多能源复合系统来提升产品竞争力,渠道上以进入房地产集采、学校、医疗、酒店等垂直领域来夯实工程渠道的竞争力。

去年日出东方阿康桑马克已在西藏建设运维两个大型、一个中型太阳能供暖项目。2018年公司光伏产品营收从0.51亿元增至1.23亿元,首次超过1亿元,不过去年下降至412.32万元。

公司正积极探索太阳能外延,打造太阳能+产品系统集群,从单一产品零售转向系统解决方案供应。同时成立了日出东方清洁采暖设计院,推出“太阳能+电、空气能、燃气等”系统解决方案。

此次日出东方联合华能国际等推进屋顶分布式光伏发电项目建设,或是加大工程市场后进一步开拓的结果。

聚焦太阳能等清洁能源产品扩张

日出东方起初致力于太阳能热水器、太阳能热水工程系统、太阳能采暖系统以及太阳能制冷空调系统等太阳能热利用产品的研发、生产与销售,旗下有“太阳雨”、“四季沐歌”两大著名品牌。

2012年上市后,日出东方业务不断多元化。2014年其引入净水器业务,2016年进军太阳能热利用领域,2017年和2018年日出东方分两步耗资8.97亿元收购帅康电气90%股权,新增“帅康”产品厨电系列和热水器系列。

目前日出东方有三大品牌,其中太阳雨、四季沐歌长期经营三四线城镇市场以及广大农村市场,帅康主要拥有一二线城市的经销商体系。

并购之后,日出东方业绩保持了持续增长。营收从2016年的20.07亿元增至去年的35.43亿元,四年增76.53%。不过2018年时帅康电气业绩下降,商誉减值2.41亿元,导致当年公司亏损4.92亿元。

近两年公司业绩快速恢复。2019年和2020年日出东方净利润分别为0.83亿元、1.7亿元,今年上半年净利润0.35亿元,同比增22.01%。

记者注意到,今年8月底,日出东方推出股权激励,业绩考核为以2020年营业收入为基数,2021年-2023年营收增速不低于10%、20%、30%。

今年上半年日出东方营收18.51亿元,同比增29.96%,若保持这一增速,今年的股权激励考核目标或将不难完成。若屋顶分布式光伏发电项目迅速推进,日出东方在光伏项目的营收将迅速增长。

目前,日出东方有充足的资金用于开拓业务。截至今年上半年末,公司货币资金5.26亿元,交易性金融资产1.16亿元,而仅有短期借款1.21亿元,资产负债率42.45%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网