当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

万向钱潮前三季预盈超4.73亿 配套新能源龙头车企拓展高端市场

日期:2021-10-15    来源:长江商报  作者:李顺

能源财经

2021
10/15
10:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 万向钱潮 比亚迪 新能源汽车

视觉中国

万向钱潮业绩继续高增。

10月13日晚间,万向钱潮披露业绩预告,今年前三季度其净利润预计约4.73亿元-5.32亿元,同比增长60%-80%。

记者发现,近年来在生产及研发上,万向钱潮持续向智能化、轻量化零部件布局转型,是公司今年得以抓住行业机遇的重要因素。

目前万向钱潮已为比亚迪、广汽、北汽、小鹏、理想等新能源汽车提供汽车零部件。今年上半年,公司汽车零部件营收43.96亿元,同比增31.36%,占总营收61.27%。

前三季度净利预增超60%

万向钱潮是目前国内主要的独立汽车零部件专业生产商之一。此前万向钱潮净利润逐年下降,从2017年的8.82亿元降至2020年的4.36亿元,降幅将近五成。

随着汽车市场回暖以及疫情的好转,万向钱潮前三季度预计实现净利润4.73亿元-5.32亿元,比上年同期增长60%-80%,业绩向好。

业绩得以成功扭转,一方面源于行业环境的转变,另一方面也源于公司自身在逆境中坚持投资转型,推进产品迭代。

此前,万向钱潮曾筹划配股募资56.60亿元,向智能化、轻量化零部件布局未果,万向钱潮自筹资金投建项目。去年10月公司控股股东万向集团投资30亿元全额认购公司定增,用于公司补充流动资金。

正是朝着汽车零部件新能源化、模块化、轻量化、智能化等前沿技术加速发展,万向钱潮在智能汽车领域积累了较多的经验。

其中,在集中资源突破智能底盘集成技术,围绕商用车传动系统、轴承和底盘的9+N市场,从2017年开始万向钱潮在大众、宝马、福特等已有客户基础上,进一步拓展获得了一汽大众、东风日产、日本电产、奥迪、斯柯达等主流主机厂高端车型上新配套项目。

今年上半年,万向钱潮汽车零部件营收43.96亿元,同比增31.36%,供应链服务钢材、铁合金等产品营收24.11亿元,同比增183.79%。

目前万向钱潮财务状况较好。此前公司已分红25次,累计金额58.43亿元。截至今年上半年末,万向钱潮账面资金55.89亿元,资产负债率在去年降十个百分点后,目前仅为44.21%。

已配套比亚迪等新能源汽车

万向钱潮于1980年代开始专业化生产万向节,此后产品线逐步丰富,目前专注于研发、生产包括万向节、汽车轮毂轴承单元、等速驱动轴、轴承等在内的汽车零部件产品,主要面向整机配套市场。

近年来,万向钱潮持续开展降本增效,聚焦智能化改造与升级扩能,加强资源整合。特别是在新能源汽车领域,万向钱潮为智能汽车和新能源汽车提供模块化、轻量化和智能化集成系统解决技术,提供智能底盘同步开发技术,获得国内授权专利近3000项。

目前万向钱潮已为比亚迪、广汽、北汽、小鹏、理想等新能源汽车提供汽车零部件。

同时公司自身推广信息化,持续推行管理数字化ERP软件、研发管理软件PLM、预算管理平台。今年上半年公司净利率回升至4.82%。

在研发上,万向钱潮正加快高端市场开拓。目前公司主导、参与制定了等速驱动轴、万向节、轴承等产品国际、国家、行业和浙江制造标准累积60项。

不过值得注意的是,近两年万向钱潮研发投入有所下降,研发人数已从2016年的1149人逐年减少至2020年的697人,四年减少四成。

万向钱潮正全面落实9+N项目技术、前沿基础技术、平台化、轻量化等创新工作,开展智能零部件技术研究与投资。研发人员流失对公司创新或产生负面影响。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网