当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

A股买“锂”潮涌 紫金矿业拟超49亿元夺锂赛道入场券

日期:2021-10-11    来源:证券日报

能源财经

2021
10/11
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 紫金矿业 锂盐湖项目 宁德时代

又一家上市公司加入买“锂”队伍!

10月10日晚,紫金矿业发布公告称,公司与加拿大证券交易所上市公司Neo Lithium Corp.(简称“新锂公司”)签署《安排协议》,公司将通过在加拿大注册成立的全资子公司,以每股6.5加元的价格,现金收购新锂公司全部已发行且流通的普通股,交易额约9.6亿加元,约合人民币49.39亿元。

本次收购价格较新锂公司10月8日5.49加元/股的收盘价溢价约18%;较之前20个交易日的加权平均交易价格溢价约36%。

紫金矿业介绍,新锂公司核心资产为位于阿根廷西北部卡塔马卡省TresQuebradasSalar(简称“3Q”)锂盐湖项目,该项目资源量大、品位高、杂质低,开发条件好,具有较大的扩产潜力。

紫金矿业表示,锂是新能源的战略性矿种,是公司董事会确定需拓展的战略性资源。公司过去长期从事金、铜、锌等有色金属矿种的开发,已形成较强的行业竞争力和影响力;依托公司矿业开发以及化工、冶金、环保等技术优势,进一步拓展与新能源相关战略性矿种,符合公司战略,扩大公司发展空间,构建全新增量领域,有利于公司可持续发展。

值得一提的是,宁德时代早先就已经投资了这家公司。去年,宁德时代以每股普通股0.84加元的价格,认购超过1000万股新锂公司股份,总投资约858万加元(约合人民币4400万元)。根据紫金矿业披露的信息,宁德时代持有新锂公司的比例为8%。按照6.5加元/股的价格计算,宁德时代的这笔投资增值超6倍。

随着新能源汽车市场崛起,买锂资源已经是A股上市公司的偏好,并出现了热购国外企业的现象。

继9月23日宣布拟收购辰宇矿业51%股权后,金圆股份10月8日晚再发公告,计划拿下西藏阿里锂源矿业开发有限公司60%股权,继续加码锂盐湖。

今年7月份,赣锋锂业发布公告称,同意全资子公司赣锋国际有限公司以自有资金对加拿大Millennial Lithium Corp(以下简称“Millennial”)进行要约收购,交易金额不超过3.53亿加元。不过,9月30日,公司发布公告称上述交易被“截胡”:因Millennial收到了要约竞争对手的“更优报价”,且赣锋国际未在约定期限内选择上调要约价格,Millennial已单方终止与赣锋国际的要约收购合作协议,并向赣锋国际支付了1000万美元的合作终止费。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网