当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

拉闸限电带来涉农新问题,部分企业买来发电机“随时待命”

日期:2021-09-30    来源:期货日报  作者:乔林生

能源财经

2021
09/30
14:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拉闸限电 发电机组 燃煤发电

近几日,拉闸限电的消息霸屏,让人们不由对粮油加工企业能否正常生产、市场供应能否持续处在充足状态等十分重视起来,特别是在一个新的丰收的金秋季节来临之际,在拉闸限电大概率持续的情况下,我们应做出怎样的决择——“保收成还是保加工”?

据记者实地调研的情况,当前我国秋季作物尤其是大宗农产品,如玉米、大豆、花生、棉花正迎来集中采摘与收购加工旺季,玉米的烘干与深加工、大豆和花生的压榨、籽棉加工成皮棉等一旦开机那就是一刻也停不下来的。此时,如何保证正常供电不但关系着丰收丰产,另一方面也关系到未来农产品市场供应量的增减,更决定着未来农产品市场整体价格走向,是一个关乎国计民生的大问题。更何况,当前我国多地阴雨连绵,高水分的玉米、花生等如果不及时收购并加工成合格产品,后期变质霉变的可能性很大。

“今年东北三省一区玉米、大豆等农作物大丰收已成定局,这给农民增加收入、贸易商及产业企业搞好经营打下了扎实基础。“我已经开始收购玉米4天时间了,收购价折合成国标二级及以上玉米为2200元/吨。”黑龙江省玉米贸易商老柴告诉记者,虽然其公司所在地还没有开始拉闸限电,但各地紧张的局势和霸屏的限电消息还是让他紧张了起来。“9月27日我刚安装了一台80万元的发电机组,防患于未然,这样我也能安心收粮了。”老柴说。

老柴说,环保管理力度的加强、拉闸限电在全国各地陆续出现,让燃煤的烘干塔随时都会停止运转,而烘干塔一旦停掉了,他们这些贸易商们就无法再开展经营活动,只能眼睁睁地看着丰收的玉米、大豆发呆。因此,他不得不提前做好应对措施与计划。虽然多投入了80万元,着实令人心疼,但他表示不会后悔。一是可以保证企业的经营不中断;二是在发电机市场需求大量增加以后,不但市场价格涨了很多,而且现在还很缺货,想买也不买到,还多亏了自己下手早。后期,如果出现拉闸限电情况,他就拥有了别人没有的优势,处在主动地位。

“估计玉米、大豆价格的上涨机会不多,主要原因是受拉闸限电等因素影响,这会使下游的需求会出现下降。”老柴认为,作为用电大户,玉米深加工与大豆压榨企业会首当其冲。此外,当前国内大豆价格偏高,而豆粕价格较低,这让大豆压榨企业提高开机率的积极性不高,未来会对豆油、豆粕价格形成较强作用。

常年在东北各地从事玉米、大豆种植与加工的老汤表示,拉闸限电在玉米、大豆产业刚刚拉开序幕,暂时还谈不上对玉米深加工业、大豆压榨业的开机率有什么大的作用,系统性的影响效果还没有出现。但随时、不确定时间长短的拉闸限电让企业很是“闹心”,如果企业没有自备的发电设备,拉闸限电会让生产线立即停止运转,造成很大的损失。例如:大豆压榨厂生产线突然停机,处在半成品状态的原料就会成为废物,还需要拆开机器清理。

记者近一周时间在山东进行收获季花生市场调研时发现,很多油厂的生产深受“开二停五”的影响,不得不让发电机“随时待命”。目前,山东正处在新产花生剥壳与新米上市旺季,虽然新产花生产量增、含油率高,但绝大部分油厂没有开秤收购。究其原因,一方面是油厂陈花生原料库存充足,另一方面是生产用电所处的环境总是令人“忐忑不安”。

江苏一家大豆压榨企业的负责人老朱告诉记者,9月14日以来,企业的生产就受到了拉闸限电的影响,部分合同及订单已不无法按期交货,只能选择延期。值得注意的是,从这家企业的下游客户的经营情况来,受食用豆粕供应不足的影响,再加上拉闸限电让处在生产线上原料浪费与变质,企业经营受损程度预计会越来越大。

老汤表示,“保收成还是保加工”是拉闸限电给我们带来的一个新问题。从当前的市场发展态势分析,受新季作物发育期推迟及全国各地降雨较多影响,新作物集中上市的现象还没有出现,但预计会在10月上旬到来,届时大量水分较高的玉米、大豆、花生等会令粮油原料收购企业用电需求大幅增加,相关企业一定要提前做好准备。如果届时还拉闸限电,很可能会让农民会“丰产不丰收”,同时不排除大量的粮油原料坏掉的现象出现。与此同时,届时也是玉米、大豆、花生深加工业收购与开机生产的旺季,保证其用电需求同样重要。

据记者了解,对于大面积出现拉闸限电的原因,至今市场上没有出现较为权威的解说,这让市场充满了猜测,产业企业更是“头疼不已”。另据了解,部分机构针参考拉闸限电已采取了一些措施,如为了遏制不合理用电需求,浙江省发改委在9月27日下发《关于启动有序用电方案的通知》,从9月28日起启动2021年B级有序用电方案,确保全省经济社会平稳有序。

业内专业人士认为,拉闸限电不仅会引来涉农新问题——“保收成还是保加工”,而且还对很多产业与商品价格形成了重要影响。

从拉闸限电原因分析,一是能耗双控的影响。部分地区或产业上半年能耗双控”有完成目标,当前就“一刀切”不让用电。二是当地煤窑与火电厂关掉较多或资源贫乏,造成电力供给不足,如吉林的煤炭资源少,当地拉闸限电会出现的较为频繁,当前在新的供暖季来临前,其不得不与内蒙古相关机构洽谈多购一些。三是新冠肺炎疫情过后,市场电力需求增长快,但供给端由增幅有限,如今年的水力发电量就不太给力,火电则受到了煤炭供应不足的制约。四是为了防止国际市场通胀输入。

从拉闸限电对大宗商品的作用来看,重点是让大宗商品价格普涨的概率加大。其中,“用电大户”产业受冲击最大,如拉闸限电集中在四大高能耗产业——有色、黑色、化工、建材,近期铝、铁合金期现货价格的猛涨就是例证之一。据了解,铁合金、电解铝的生产需要大量电力支持,拉闸限电对电解铝的供给等有较强的约束力。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网