当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

董明珠力推储能业务 格力电器多元化提速

日期:2021-09-30    来源:证券日报网  作者:贾丽

能源财经

2021
09/30
12:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 格力电器 银隆新能源 储能设备

9月29日,格力电器董事长兼总裁董明珠在自媒体表示,格力将着力推动储能业务的发展。她透露,“现在银隆已经满负荷在生产,储能设备供不应求。”

“抛开二级市场因素,接下来,格力电器将更专注于业务发展。恢复空调地位,加快多元化业务拓展和业绩兑现,是提振其股价的源动力。”帕勒咨询公司资深董事罗清启对记者表示。

多元化业务能否在业绩上兑现,对格力电器发展及股价提振而言,非常关键。

此前,格力电器就宣布大手笔以130亿元收购珠海银隆新能源有限公司100%股权,切入新能源汽车领域,后因诸多原因暂时作罢。

今年8月31日,格力电器发布公告称,通过参与司法拍卖,拍得银隆新能源30.47%的股权,成交价格为18.28亿元。董明珠也将其持有的银隆新能源17.46%股权的表决权委托给格力电器。通过这一系列的操作,格力电器将银隆新能源正式变成其控股子公司。

而格力电器执意“拿下”银隆新能源,并不单单从新能源汽车角度着眼,更是看中储能业务。

在近期电力供应紧张的情况下,格力电器更是加速在这一领域的拓展。

董明珠表示,解决限电停产问题的关键是发展储能,格力一直在推进光伏+储能一体化的布局,结合光伏新能源和储能技术的‘零碳源’空调技术已研发成功,正在全面加速市场布局。

格力电器表示,掌握钛酸锂电池核心技术是银隆新能源打动格力的关键。通过此技术,格力能够快速切入新能源电动汽车领域,更重要的是在储能业务上大有作为。

据悉,董明珠看中银隆,实则更注重其储能电池和技术,可以与格力的光伏空调搭配,形成家庭能源互联网,从而支撑格力“零碳”智能家居业务的发展。

“目前,格力电器在储能业务方面还处于布局期,且规模还在拓展中,业绩兑现尚需时间,格力正在极力摆脱空调业务的依赖,拓展新兴业务,不过其业绩兑现还需加速,毕竟空调市场的格局变化也非常快。”中钢经济研究院首席研究员胡麒牧接受记者采访时如是说。

此外,为了提振投资者的信心,格力电器9月28日晚间公告,将把三期回购的70%股份注销,以减少注册资本。本次注销后,格力电器的无限售条件流通股的占比将从99.24%,减少至99.22%。

钉科技创始人丁少将对记者表示:“此前格力股价持续下行,回购后注销股份有利于提升股东每股收益;回购股份用于员工激励,可以加强公司治理,增强员工凝聚力,整体上都有利于提振资本市场的表现。不过,回购不应是常态,其是传递对公司发展的信心、让投资者对公司价值有正确评估的一种方式。而要真正提振格力电器股价,其还需在多元领域加速发力,以业绩提升投资者的信心。”

9月29日下午,格力电器在珠海召开2021年第二次临时股东大会。会上有投资者提问“为何格力员工持股计划认缴比例不是很高”,董明珠回应称,一方面是因为公司员工“没钱”,钱不够缴纳持股认购金额;另一方面则是因为格力员工持股计划要求是,到退休年龄才可以退出,如果中途离职,股票会被完全收回并注销。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网