当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

“拉闸限电”望驱动特高压建设提速 产业链公司受益

日期:2021-09-29    来源:金融界网

能源财经

2021
09/29
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拉闸限电 特高压 通达股份 麦克奥迪

据媒体报道,近日,“拉闸限电”再次冲上热搜。9月中旬以来,江苏、广东、云南、浙江、山东、湖南、辽宁、吉林、黑龙江等20多个省份相继启动有序用电,多地工业企业被要求“开三停四”“开二停五”甚至“开一停六”错峰用电。在东北地区,受限电影响的范围甚至超出了工商业电力用户。

分析指出,能源生产分配不平衡是限电的重要原因之一。我国能源的生产地和消费地跨度极大,大约80%的煤炭资源在西北部地区,80%的水利资源在西南部地区,80%的风、光资源也在西北部地区。而我国能源70%以上的消费需求,都集中在经济发达、增长比较快的华东、华中等地区。通过新能源特高压输电技术,实现电力远距离输送,可有效缓解东部省份用电紧张、用电贵的压力。随着近期国内大规模拉闸限电问题的愈发严峻,国内特高压建设望迎来提速。

据国家电网数据统计,2016-2020年国家电网特高压跨区跨省输送电量逐渐增长,增长幅度有所加大,2020年国家电网特高压跨区跨省输送电量达20764.13亿千瓦时,预计2021年国家电网特高压跨区跨省输送电量达24415.41亿千瓦时。随着特高压建设的提速,产业链公司望受益。

通达股份生产的架空导线被广泛应用于国家重点工程,成功应用于我国多条特高压输电线路,公司目前已发展成为国内特高压、超高压架空导线主要生产供应商之一。

麦克奥迪具备百万伏特高压关键核心绝缘零部件技术能力,参与国网1100kV交流特高压苏通GIL综合管廊工程。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网