当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

周期股暴跌原因找到了!“能耗双控”政策下关注新能源、电力转型

日期:2021-09-28    来源:中国基金报  作者:吴君

能源财经

2021
09/28
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能耗双控 新能源 电力转型 碳中和

在经历疯狂上涨行情后,近期周期板块高位回调非常明显,多位公募基金经理认为,多种因素作用下煤炭、钢铁、化工等周期行业短期回调,需要警惕,但中长期仍看好其估值和盈利双修复。在“能耗双控”政策下,投资上关注绿色新能源电力转型的机会,传统行业在供给侧改革后龙头公司中长期仍有投资机会,但要小心中下游受涨价影响导致经营成本上升的行业。今年基金公司布局绿色投资热情高涨,相关主题基金超过20多只。

短期警惕周期板块回调

看好中长期估值和盈利双修复

本周一,周期板块在大涨后继续回调,Wind顺周期指数下跌2.65%,煤炭指数下跌2.46%,钢铁指数更是大跌5.76%。

 周期股暴跌原因找到了!

创金合信新材料新能源基金经理龚超认为,九月以来,钢铁、煤炭、有色、化工等周期性行业相关股票股价波动较大。从行业景气度来看,部分工业品价格在九月持续上涨,其主要推动力来自于供给端:缺电以及限产导致高耗能企业开工受限,部分高耗能工业品在市场上供不应求,相关股票价格涨幅较大。九月下旬开始,市场开始担忧宏观经济走弱,未来需求下行,同时政策层面开始调控及纠偏,部分产品价格下跌风险加大,投资者选择快速卖出,导致相关股票股价快速下跌。“展望未来,随着工业企业开工逐步正常化,部分涨幅较大的工业品价格有望回归正常,相关股票面临调整压力。”

国泰基金表示,在碳中和大背景下、“能耗双控”等政策影响下,今年市场对于钢铁和煤炭板块的关注持续升温。基本面来看,目前煤炭、钢铁、建材等板块仍然处于供不应求的状态。二季度来,全国各地已先后加入“限电”行列。由于市场反映的是行业基本面的预期,对于周期板块而言,在基本面见顶的时候市场担心后面进入周期下行阶段,从历史表现看,指数表现和期货价格走势较为一致,当期货价格在高位震荡时,由于行业利润持续处于增长状态,指数后续或仍有机会。“从估值来看,目前中证煤炭指数估值PB为1.56倍,处于历史分位数91.03%左右,中证钢铁指数估值PB为1.55倍,处于历史分位数71.62%左右,为较高水平,目前可能已经到达阶段性顶部,但基本面还比较扎实,供需关系不平衡,短期可能还有反复,需要警惕短期上涨带来的回调压力。”

从中长期来看,公募仍看好周期股。华夏基金称,看好周期板块投资机会,特别是在碳中和目标下,周期品投资机会显现。自2013年以来,全球主要矿业企业资本开支持续下行。与此同时,行业内的投资行为愈发谨慎,在这一背景下,资源品的供应能力日渐脆弱。而本就不足的资本开支加上疫情期间进一步受损的资产负债表,使得资源企业的资本开支短期内仍难扩张。此外,碳达峰、碳中和战略优化供给格局、降低波动性,提高行业盈利持续性和可预测性。“因此,长期不足的资本开支、碳中和的政策趋势重塑了整个供给侧结构,在这一背景下,周期波动会被放大,竞争格局会出现改观,以周期为基础的投资机会将进一步涌现。”

万家成长优选基金经理李文宾认为,当前市场一方面担忧经济下行导致周期品需求的过快下滑,另一方面也担心原材料价格大涨对中游的过度挤压,从而导致政策的限制,因此9月下旬以来周期板块普遍回调较大。“展望未来,周期板块目前绝对估值依然处于较低位,在碳中和的大趋势下,未来中短期盈利趋势依然向上,因而我们预计周期股并不具备持续下跌的基础,后续随着政策预期的落地,周期板块有望再次迎来估值和盈利的双重修复。”

基金君也发现,部分周期类ETF近期资金流入非常多,9月以来,煤炭ETF获得8亿份净申购,规模从9月1日的8.24亿份增至9月24日的16.24亿份;稀土ETF基金获得5.34亿份申购,有色金属ETF的份额增长了3.67亿份,钢铁ETF规模也增长了2.61亿份。

 周期股暴跌原因找到了!

“能耗双控”政策下关注新能源、电力转型

钢铁、煤炭、化工等龙头公司也有机会

最近各地的“能耗双控”举措引发市场关注,有基金经理认为,未来推进节奏适度放缓、进一步保障电力供应、适当放开限电限产是大概率的。同时,在这个背景下,相关行业板块的投资机会值得关注。

龚超表示,能源消耗总量和强度“双控”,是我们国家实现低碳转型、高质量发展的重要措施,也是实现碳达峰、碳中和的有力抓手。从国际经验来看,处于城市化进程中的制造业大国,低碳转型必然面临巨大的挑战,需要建立以新能源为主体的新型电力系统,来克服缺电、电力系统安全稳定运行等问题。“中长期来看,投资者除了关注新能源行业相关投资机会外,还可以关注电网建设、电网智能化、电力系统调节能力建设等板块投资机会。”

华夏基金称,首先可以关注一些周期板块的投资机遇,目前火电占比依然较高,本轮电力紧张的主要原因是煤炭供应不足,而供给偏紧、需求旺盛、库存较低三个原因合力导致煤价大涨。在双控和环保要求下,煤炭产量下滑,叠加疫情因素,进口煤减少;同时我国疫情控制好,外单涌入,加剧用电需求增长;此外供暖季将至,煤炭也要补库存,各种原因互相作用下,煤价持续飙升,也让煤企业绩“爆表”。其次,建议关注绿色能源相关板块投资机遇,双控方案中特别指出,地方和企业可以通过大量使用可再生能源电力,“绕过”对能源消费总量的考核,未来随着双控政策持续推进,出口导向型企业的碳关税约束也将日趋严格,可再生能源电力需求的增长将成为长期趋势。

拉长时间维度看,国泰基金认为,中长期来看,未来所有高污染高排放的行业都要为其高能耗买单。能耗“双控”举措等政策影响下,几个方向的行业或将迎来投资机遇:受益于增量逻辑的新能源相关产业,包括新能源车、环保(碳中和)、光伏等;受益于供给侧改革逻辑的传统行业,包括钢铁、煤炭、化工等。部分对于原料价格比较敏感的下游行业(依赖人工成本价格的制造业,低附加值的劳动密集型产业等),在政策的影响下,如果不能向下转移原料成本压力,行业压力会变大。

李文宾也表示,“双控”对于上游行业一般都是利好,比如煤炭、化工、有色、钢铁等,但在具体筛选时还要注意区分,如果公司属于未限产地区、行业龙头、能耗较低,那么公司受益的弹性就会相对更大;但另一方面,对中游企业且同时对下游缺乏议价能力的公司来说,原材料的涨价会直接导致经营成本的上升、现金流的恶化,且很难转嫁出去,比如纺织服装、小家电等中游的部分尚且没有建立技术优势、行业竞争格局不明朗的制造业可能需要短期回避。从长期来看,“能耗双控”肯定会带来行业格局的变迁,规模较大、低能耗、高效率的公司竞争优势会更加凸显,可能会加速行业集中度的提升,上游原材料如电解铝、钢铁、化工、建材等领域的龙头公司具备中长期投资机遇。

基金公司积极布局绿色投资

在碳中和的大背景下,近年来基金公司在绿色投资方面的布局比较多。Wind数据显示,截至9月24日,今年以来已成立22只绿色投资相关主题基金,远超以往任何一个年份。

国泰基金表示,公司有多只基金主题聚焦绿色投资,主题广泛覆盖智能汽车、碳中和、新能源、光伏等,“我们将持续选择那些长远来看对推动国家高质量发展有高度正向影响力的行业,布局细分领域中真正的高价值投资标的。”

华夏基金也称,目前有关注绿色投资的华夏节能环保、华夏能源革新基金,去年华夏推出新能源车ETF,今年又推出了华夏碳中和ETF和新能源80ETF。同时,还建立了ESG投资研究团队,其开发了一套适用于本土市场的可持续投资研究框架。“华夏基金已经将ESG投资理念深度融入主动权益投资等各个环节,实现了全投资流程的ESG整合,从投资策略的制定,到基本面的行业研究,再到组合构建、日常风险管理,都加入了ESG考量。”

万家基金表示,“碳中和”是国家未来10年的大战略,“我们在投资上积极布局了上游周期(钢铁、煤炭、有色、化工等)、新能源、电力公用事业等板块,也获得了较为可观的相对收益。”

创金合信基金则称,近两年来连续布局了创金合信ESG责任投资、创金合信气候变化责任投资以及创金合信碳中和等绿色金融和责任投资产品,“未来我们将继续关注责任投资在国内A股各个细分行业、国际资本市场以及固定收益市场的运用,并布局相关产品。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网