当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

天津市达成首笔绿电市场化交易

日期:2021-09-26    来源:央广网

能源财经

2021
09/26
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿电 太阳能发电 风能发电

从国网天津市电力公司了解到,日前,天津市首笔绿电市场化交易顺利达成,交易无补贴绿电600万千瓦时,可减排二氧化碳4785.6吨。以此为标志,天津开启绿电消费新模式。

绿电是指生产过程中二氧化碳排放量趋近于零的电能,在我国主要来源于太阳能发电风能发电,当前国内绿电市场聚焦于引导未纳入国家可再生能源补助政策范围的绿电开展市场化交易。

“在本次交易中,用电企业为绿色电力的环境价值额外支付0.04元/千瓦时,同时通过获得可溯源的绿色消费认证,提升产品国内国际竞争力,促进绿色能源生产消费规模大幅提升。”天津电力交易中心交易部主任王中荣介绍。

在天津市工信局指导下,国网天津电力协同北京电力交易中心,坚持把绿电交易作为促进以新能源为主体的新型电力系统建设的有力抓手,有针对性开展市场调研,挖掘绿电需求和市场化交易资源,引导市场主体形成绿电消费共识。通过组织推动绿电交易,满足了电力用户从源头购买绿电的需求,为企业履行社会责任、提升品牌形象创造条件,同时又为新能源行业发展从依靠政策扶植向市场激励转变打通关键渠道。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网