当前位置: 能源财经 » 能源市场观察 » 正文

2021年8月新型技术前瞻——绿色加密货币

日期:2021-09-23    来源:彭博新能源财经

能源财经

2021
09/23
14:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加密货币 化石燃料 碳排放

加密货币存在可持续性的问题。加密货币的挖矿活动不仅在消耗越来越多的能量,而且这些能量中很大一部分还是来源于化石燃料。中国是之前加密货币挖矿活动体量最大的国家(使用煤电),但中国政府为降低碳排放,在2021年6月出台了加密货币挖矿禁令。这意味着挖矿工需要谋求出路,重新寻找可以设立挖矿设施的新地点。“绿色”的加密货币挖矿活动可能存在机会。本月的新兴技术前瞻涉及到降低加密货币相关排放量的方式,包括使用低碳能源和改变加密货币内在的技术架构和协议。彭博新能源财经同时分析了由初创企业开发的太阳币(SolarCoin),该货币将加密货币作为经济奖励,刺激和支持光伏发电。本报告同时涵盖常规的数字行业及气候科技新闻。

加密货币挖矿是一项巨大的电力需求来源,同时还在不断增长。2021年截至目前为止,比特币网络本身消耗的电力预计已超出67TWh,等同于2020年比特币网络全年耗电量的预测值。加密货币挖矿耗电庞大,其中很大一部分是来自化石燃料的电力。加密货币的增速极为惊人,即便转为100%采用清洁电力,这样的能源转型仍然不具备可持续性。

为对加密货币进行脱碳,可利用低碳能源进行挖矿,也可以提升挖矿的能效。为了应对投资者施加的环境压力,企业在上述两个领域均有探索。比方说,挖矿公司TeraWulf与电力公司Talen Energy共同成立了一家合资公司,将挖矿设施与Talen核电厂(装机容量为2.3GW)安置在相同位置。还有些公司,例如Nano和IOTA,正在设立全新的加密货币协议和技术架构,每次交易所用电力较比特币低出几个数量级。

过去数年间,光伏行业将加密货币视为众筹光伏项目和奖励光伏发电的新方式,对其兴趣不断上升。彭博新能源财经本月分析了由初创企业开发的太阳币,该货币以加密货币作为经济奖励,刺激和奖励任何体量的光伏发电。截至目前,太阳币已用加密货币奖励了35TWh的光伏发电量,每MWh电力对应奖励一枚太阳币。

政府强化了对电网数字化的资金支持。澳大利亚可再生能源署已向澳大利亚能源市场运营中心(AEMO)拨款223万澳元(约合160万美元),用于开发基于云计算的并网模拟工具,希望推动分布式能源资源并入电网。而在美国,纽约电力管理局与合作伙伴共同开发出一个电网的监控和分析应用,这也是美国能源部一项出资项目的一部分。

苹果、谷歌、微软、亚马逊和IBM在8月提出了一系列提升网络安全技能的新计划。这一系列新计划在一场白宫会议中宣布,会议主要关注了如何保护美国关键基础设施和政府机构不受网络袭击侵扰。思科也宣布将与沙特网络安全、编程和无人机联盟(SAFCSP)展开合作,为8,000名培训人才培养网络安全和编程方面的技能。

数字科技在保护自然、防止森林砍伐和维护丰富的生态多样性中发挥了愈发广泛的作用。今年8月,巴基斯坦总理揭晓了该国首个“智慧森林”项目,所配备的传感器可以监控树木的生长情况及土壤和水源状况。Rainforest Connection (简称RFCx)是一家基于加州的NGO组织,同样将华为的云AI技术应用于保护和监控拉丁美洲的森林。

一组数据

99.95%

以太坊转用权益证明(PoS)加密货币网络后有望节省的能量

61%

化石燃料在全球加密货币挖矿用电中的大致占比

91TWh

按年计算,比特币网络的电力消耗量

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网