当前位置: 能源财经 » 能源研究报告 » 正文

报告 | 中国上调金属行业电价以遏制排放

日期:2021-09-23    来源:彭博新能源财经

能源财经

2021
09/23
13:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 可再生能源 碳达峰

中国新推出的电解铝行业阶梯电价政策将提高低能效企业的成本。这一政策标志着政策侧重转为与之前降低电价相反的方向,表明中国正在认真对待工业部门的脱碳工作。

当能耗强度超过一定分档标准时,该机制就会上调价格。2022年的分档标准与当前行业平均水平接近,将影响到一半的电解铝企业。此次政策还把企业的可再生能源消耗作为价格影响因素,如果电解铝企业消耗的非水可再生能源电量在全部用电量中的占比超过15%,则阶梯电价加价标准相应降低。

自2016年以来,各省已确定能耗强度目标,在2030年前按计划实现碳达峰之前,这些目标在遏制碳排放增长的过程中已成为更强有力的措施。今年有超过一半的省份未能实现上半年的能耗目标。因此,作为中国所有工业中电力消耗最大的行业,铝自然率先面临监管。彭博新能源财经预计,国家随后将对钢铁和水泥生产出台类似的规定。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网