当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

孚能科技深陷亏损泥潭,高度依赖戴姆勒,扩产能否打破困局?

日期:2021-09-18    来源:雷达财经  作者:李亦辉

能源财经

2021
09/18
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 孚能科技 动力电池 锂离子电池

上市两年,孚能科技仍未能摆脱亏损。2021年上半年,公司归母净利亏损2.26亿元,延续了上年同期1.75亿元的净亏损,并呈扩大之势。

动力电池技术领域,电池安全问题始终是电池厂和消费者关注的首要因素。今年7月份,长城汽车宣布召回约1.6万辆欧拉IQ电动汽车,该款车型转载来自孚能科技的动力电池。同时,孚能科技还是北汽新能源两款车型召回的“主角”,公司为此承担3000万-5000万元费用。

质量问题频现让孚能科技主要客户出现流失,公司营收加深了对股东戴姆勒的依赖。但在这种情况下,并没有让孚能科技放弃扩产。近日,公司宣布在芜湖三山经济开发区建设年产能24GWh电池项目。

扩产能帮助公司打破困局吗?

“软包之王”深陷亏损泥潭

锂电池市场风起云涌,孚能科技曾被看做宁德时代的对手,如今不仅没跟上对手股价的上涨节奏,还在亏损的道路上越走越远。

国内软包电池领域,孚能科技一直占据龙头地位,出货量和装机量2017-2018年连续两年排名均为国内第一,被冠以“软包之王”的称号。

2019年,冲刺科创板上市的孚能科技短暂盈利,2020年7月份上市后业绩随即“变脸”,全年净利润出现3.31亿元亏损。

2021年上半年,孚能科技归母扣非净利润更是只有-3.37亿元,相比于去年同期净亏损2.26亿元幅度扩大。对于亏损原因,公司表示主要原因之一是受原材料价格上涨影响,毛利率水平下滑。

上半年,动力电池关键原材料氢氧化锂、碳酸锂等产品价格翻倍上涨,上游企业当升科技、杉杉股份等业绩大爆发。相比较,下游企业成本受压,从龙头宁德时代财报中可以看出,虽然有规模优势,动力电池毛利率仍下滑了3.5个百分点,孚能科技不可避免受到影响。

另外公告称,公司镇江工厂一期在建工程项目自2020年第四季度转固,带来折旧费用剧增,以及一期产线处于产能爬坡、良率提升阶段,致单位产品分摊较大的折旧费用。

近年来,公司流失多个重要客户。

2019年,北汽集团、长城汽车和上海锐镁(供货一汽奔腾)三大客户销售额占比合计为84.62%。一年后,这三家车企相应的销售占比已经大幅下滑至 0.14%、0.29%、-0.55%(存在退货情形)。

2020年业绩快报中,孚能科技表示,公司对前三大客户北汽集团、长城汽车和一汽集团的销售额占总销售额的85%,这三家公司的部分车型销售不佳,于是停止向其采购与该车型配套的电池包,采购下滑幅度约99%,导致2020年全年公司销售额下降逾20亿元。

受多种因素影响,2020年公司营业收入同比大幅下降54.29%。

好在老客户订单流失的同时,孚能科技傍上了戴姆勒的这个“大腿”。

2018年11月,公司与戴姆勒签订了大额动力电池供货合同,自2021年至2027年,约定动力电池总规模140GWh。在上市时,公司还引入戴姆勒作为战略股东,目前为第五大股东。

中报中,公司透露报告期内内向戴姆勒、北京奔驰开始供货,戴姆勒项目及其他客户的上量,为上半年业绩带来增量。

但戴姆勒这个靠山并不稳固,在和孚能科技达成合作后,戴姆勒转身又与宁德时代牵手。另外,亿纬锂能也曾透露过已与戴姆勒形成良好合作关系,目前已向戴姆勒批量交付锂电池产品。

在这种情况下,要抓稳戴姆勒这个大客户,孚能科技还需要更加努力。

安全问题频发

除了业绩压力、客户换血,深陷多次召回事件也让孚能科技的处境十分被动。

今年3月24日,孚能科技公告称,客户北汽新能源决定召回2016年11月1日至2018年12月21日生产的EX360、EU400纯电动汽车,共计31963辆。

召回的原因主要是两款产品的部分车辆动力电池系统存在一致性差异,在高温环境下长期连续频繁快充,可能导致个别单体电芯性能劣化,极端情况下引发偶发失效,引起动力电池起火风险,存在安全隐患。

根据与北汽集团此前约定,孚能科技将承担本次召回所涉及的费用,预计为3000万至5000万元间。

7月16日,国家市场监督管理总局连发四份公告,召回近150万辆,涉及长城、五菱、奇瑞等品牌,其中包括奇瑞和长城的电动车车型,安全隐患涉及动力电池。

长城召回的旗下欧拉IQ电动汽车,涉及2018年7月7日至2019年10月30日期间生产的共计16216辆车,使用的是孚能科技提供的电池。

对此,孚能科技发布公告称,公司仅供应召回车辆所搭载的模组,召回的原因主要系召回车辆搭载的BMS软件控制策略与动力电池存在匹配差异,长期连续频繁快充后导致电池性能下降,极端情况下可能引发动力电池热失控,存在一定的安全隐患。BMS非本公司产品及供应。

而按长城汽车的说法,欧拉IQ电动汽车所使用的BMS控制策略由长城汽车和孚能科技共同制定验证,在极端小概率条件下导致电池热失控。据了解,目前权责的最终认定还没有结果。

近期国外也出现搭载软包电池的电动车大面积召回。8月20日,通用汽车宣布扩大召回7.3万辆使用LG化学软包电池的雪佛兰Bolt电动车,叠加此前的召回,累计召回已达到14.2万辆。

关于召回原因,通用在公告中表示,LG化学向该车型提供的电池可能同时存在电池阳极撕裂和隔膜皱褶两种生产缺陷,增加了起火的风险。召回和销售Bolt EV预计耗资10亿美元,通用正在考虑向LG化学索赔。

根据SNE的数据,LG今年上半年以28GWh的出货量,占据全球的市场份额24.5%,仅次于中国的宁德时代。软包电池方面,全球市场占有率第一。

这些召回事件将软包电池的安全问题拉回了大众视野。

资料显示,锂电池主要是方形、圆形和软包三种,其核心材料区别并不大,区别主要是软包电池采用铝塑复合膜外壳,而圆柱电池和方形电池都采用金属外壳,也就有了“软硬”之分。

当前市场上方形电池的代表为宁德时代,圆柱电池主要厂商为松下,软包电池代表企业则是LG化学以及国内的孚能科技。

从技术特点来看,软包电池的优缺点明显。有专家表示,软包电池体积更加纤薄、封装成本低,具有能量密度较高、形状可以定制、能更加灵活地适合不同电池包包络的开发等优点。

但软包电池的劣势同样明显,包括工艺稍复杂,封口工艺难,成品率稍低等。此外电芯内部容易形成局部热点,在频繁大电流快充的情况下,各电芯的一致性稍差。上述技术专家称,电池pack后一旦有单一电芯热失控,很难不蔓延到其他电芯。

并且软包电池一直不在电动车发展补贴的白名单中,根据起点研究院(SPIR)数据显示,2020年国内软包电池装机量达3.54GWh,占比仅有5.7%,较2018年13.4%的份额大幅减少。

电池百人会理事长于清教认为,国内软包电池企业的首要任务是提升电池安全性能,解决市场对安全性的担忧,其次是推动铝塑膜加速国产化进程,解决成本压力。

但摆在孚能科技面前同样紧迫的问题是,如何在动力电池现有市场格局逐渐稳固的情况下,加大软包技术路线普及提升销量,以免经营业绩持续滑坡。

巨亏仍继续扩张产能

亏损未能阻止公司扩产。8月29日,孚能科技公告,公司与安徽省芜湖三山签订投资合作协议书,计划在芜湖三山经开区成立项目公司,投资建设年产24GWh新能源电池项目。

根据规划,该项目将分两个子项目建设,第一个子项目12GWh预计2021年10月开工,第二个子项目将根据双方约定和客户及市场需求适时启动。

这对上半年现金流只有-2亿元的孚能科技,资本压力巨大。

公告披露,公司预计本次项目投资的资金较大,资金来源包括但不限于自有资金、银行借款、股权融资等,具体融资方式的确定、融资过程中面临的各项审议程序能否审议通过、最终能否足额筹集资金尚存在不确定性,如果不能按计划筹措资金,则存在项目延期、中断、终止等风险。

此次扩产继续押宝软包电池,也让公司技术路线单一的风险加大。有研报曾指出,公司的技术路线为三元软包动力电池,技术路线和产品线较为单一。

如果未来新能源汽车动力电池的技术路线发生重大变化,将对三元软包动力电池的下游市场需求带来一定的不利影响。同时,如果公司未能及时、有效开发推出与主流技术路线相适应的新产品,将对公司的竞争优势与盈利能力产生不利影响。

现有产能尚未完全释放,孚能科技选择再次扩产,项目前景如何还有待进一步观察。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网