当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

涨涨涨!两企业宣布提价35%后股价两极分化

日期:2021-09-18    来源:维科网光伏

能源财经

2021
09/18
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏玻璃 光伏产业 海优新材

光伏玻璃涨价!硅料涨价!逆变器涨价!

自2020年下半年以来,在近十年时间里成本下降近90%,已经进入平价时代的光伏产业,却跟涨价结下了“不解之缘”。

先是光伏玻璃涨价,让六大组件龙头罕见联合发声;硅料涨价,让下游组件企业开工持续低迷;逆变器涨价,则让相关龙头企业市值蒸发近千亿。

图片来源:海优新材

但在下游需求增加和原料价格不断上涨的大背景下,涨价风波还未停止。9月15日,海优新材和上海天洋旗下昆山天洋热熔胶有限公司,几乎在同一时间发布了涨价函,宣布自9月15日起,在现有合作的光伏封装膜价格基础上上调35%。单次上调幅度之大让人咋舌。

图片来源:福斯特

如图所示,光伏组件可分为五层,分别为光伏玻璃、光伏封装胶膜、太阳能电池、光伏封装胶膜、光伏玻璃或光伏背板。

可见,封装胶膜为光伏组件的核心材料,对脆弱的太阳能电池片起保护作用,使光伏组件在运作过程中不受外部环境影响,延长光伏组件的使用寿命,同时使阳光最大限度的透过胶膜达到电池片,提升光伏组件的发电效率。光伏封装胶膜需要保证太阳能组件有二十五年使用寿命,是光伏行业不可或缺的核心辅材。

光伏胶膜在光伏组件所占成本约为5%,虽然并不算很高,但在近期多种原料价格不断涨价的大背景下,海优新材和上海天洋的提价,毫无疑问会给下游企业增加更大的压力。

数据显示,在光伏胶膜市场中,福斯特为“绝对龙头”,上半年全球市占率约为55%,斯威克和海优新材市占率皆为11%左右,上海天洋约为1.3%。因此海优新材和上海天洋的提价,对市场有着重要影响。

值得一提的是,在相继宣布调价之后,两者在二级市场却遭遇了完全不同的情况。

图片来源:东方财富

9月17日,海优新材在开盘后股价就开始下跌,最终股价收于256.26元,大跌10.08%,总市值为215.31亿元。而上海天洋在收盘时股价却收于19.12元,涨幅为3.97%,和海优新材走出了完全不同的“道路”。

图片来源:东方财富

维科网光伏认为,造成这一差异的原因可能跟两者业务构成相关。海优新材为今年年初上市光伏企业,封装胶膜为其主要收入来源。上海天洋的封装胶膜业务在其总营收占比仅为20%左右,受到的影响也相对较小。

不过,本次两大封装胶膜的头部企业都宣布大幅涨价,肯定会让光伏产业发展受到一定影响。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网