当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

九丰能源接待多家机构调研 把握行业发展机遇深化国际布局

日期:2021-09-18    来源:投资时报  作者:张嘉

能源财经

2021
09/18
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 九丰能源 液化天然气 液化石油气 天然气价格

8月30日,九丰能源发公告称,近日接受了包括海通证券、开源证券、中泰证券、东兴证券、大成基金、博时基金等12家机构的调研,公司董事会秘书吉艳、财务总监杨影霞、LNG 国际事业部总经理路远等高管参与了调研活动,共同探讨行业发展前景、公司日常经营以及未来发展战略等问题。

九丰能源是国内大型清洁能源综合服务提供商,公司的主要产品是液化天然气(LNG)、液化石油气(LPG)等清洁能源以及甲醇、二甲醚(DME)等化工产品。此前,九丰能源发布的半年度业绩报告显示,上半年实现营业收入66.33亿元,同比增加74.57%;归属于上市公司股东的净利润3.97亿元,同比增加12.87%;基本每股收益盈利1.06元,同比增加8.16%。

把握行业发展机遇 推动公司横向发展

2021年是十四五规划的开局之年,也是“碳达峰、碳中和”战略目标正式启动元年,政府各部门纷纷出台支持相关行业发展的政策,相关行业迎来了新一轮发展浪潮。2021 年上半年,我国天然气表观消费量1,827 亿立方米,同比增长 17.4%。在国家相关政策的背景下,LNG 行业发展前景十分广阔。

公司在会上也表示,公司将会围绕“做大主业”与“做强主业”两个赛道积极布局,把握碳达峰、碳中和政策机遇,围绕主营业务产业链上下游投资拓展,推动公司横向发展,打造成为具有价值创造力的清洁能源服务商。

天然气价格全球上涨 降本增效实现业绩增幅

近期天然气一跃成为大宗商品涨价王,价格连续上涨,有分析认为是由于供给不平衡的问题。据了解,上一个极寒季天然气供应紧张,造成了在下一个寒冬来临之前加大天然气储备的心理预期。此外,受疫情影响,2020年以来全球一大批大型天然气及LNG项目推迟投产,而目前疫情已逐步得到控制,全球经济复苏反弹也带来了能源需求量显著提升。“供不应求”之下,天然气价格开始上涨。

公司在调研中表明,虽然天然气等清洁能源价格上涨会给公司带来一定压力,但华南地区需求量仍保持增长趋势。此外,公司努力开拓市场,把握市场增量,同时通过不断扩充运输船队,增强国际贸易能力。也因此,公司 LNG 销售量同比上升,保证了经营业绩平稳,与上年同期相比实现了营收与净利润的较大增幅。

启动造船计划 深化国际布局

此外,九丰能源在会上介绍了新建船舶的计划。九丰能源表示,LNG、LPG运输船为行业的核心资产,购建自有 LNG、LPG运输船有利于掌握行业稀缺资源。为了加强对 LNG、LPG 运输环节的自主性与控制力,九丰已启动新造船计划,包括一艘中型液化天然气运输船(LNGC)和一艘超大型液化石油气运输船(VLGC),两艘船均配备目前最先进的双燃料燃烧主机。整个项目预计2024年年初完成,并投入运营。

九丰能源机构调研现场图

九丰能源称,启动造船计划能够不断深化国际化战略布局,积极进行海外资源池建设,着手布局船贸结合的国际业务模式;此外,这也可以应对新冠疫情下中游话语权不断扩大的影响,也可以让九丰借助完整的业务链条成长为“主动和灵便型”的清洁能源服务商,同时有助于九丰抓住天然气行业黄金发展期,迅速扩张业务规模,保持较快的收入增速,实现业务的跨越发展。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网