当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

钢材价格大涨50%!吨钢利润近千元,有公司发货量减少30%以上

日期:2021-09-18    来源:《中国经济周刊》

能源财经

2021
09/18
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢材价格 钢铁去产能 粗钢产量

据央视财经报道,截至9月15日,期货螺纹钢主力价格为5495元每吨,同比每吨上涨了近两千元,涨幅超过50%,处于近十年的高位。在江苏太仓的一家钢材贸易企业内,停放着数十辆卡车。公司负责人介绍到,以往这里每天加工好的钢材发货量在100车以上,但是近期发货量减少了30%以上,许多卡车司机没活可干。以往九月十月是钢材交易的旺季,今年却十分冷清。业内人士称,目前下游企业大都产生了观望情绪,不敢去接新订单,只会随用随买,钢材的需求量出现了大幅下滑。

上半年,国家发改委、工信部就2021年钢铁去产能“回头看”、粗钢产量压减等工作进行部署时指出,两部委将重点检查化解钢铁过剩产能,确保实现2021年全国粗钢产量同比下降。

业内人士表示,由于钢厂普遍开始限产,两个月时间铁矿石价格下跌了40%以上。目前钢厂的利润情况十分可观,高炉炼钢企业的利润在每吨800元以上,而电炉炼钢企业的利润也在每吨500元以上。在下游用钢企业难以盈利的当下,双方处于一种博弈状态。未来的的钢价走势,仍要看下游企业新签订的订单情况和需求的变化。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

财经新闻热点排行

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网