当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

工行广东分行创新支持可再生能源

日期:2021-09-16    来源:中国银行保险报网  作者:王小波

能源财经

2021
09/16
17:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 分布式光伏 清洁能源

近日,工商银行阳江市分行向阳江市南方兄弟实业有限公司“厂房屋顶分布式光伏发电项目”发放可再生能源补贴确权贷款300万元,成为广东省首笔落地的可再生能源补贴确权贷款,不仅解决了制造业企业资金需求,也为金融助力实现碳达峰、碳中和目标提供了新方向。

据了解,可再生能源补贴确权贷款是工行践行绿色金融理念,基于已确权应收未收的可再生能源财政补贴资金,为可再生能源发电项目所在企业提供资金支持的创新信贷产品。

南方兄弟实业有限公司是一家制造不锈钢厨房用品的民营企业。2018年,该公司为响应国家节能减排号召在自家厂区建设了屋顶分布式光伏项目,装机总容量6400KW。项目累计应收可再生能源补贴款达600多万元,但由于补贴资金入账滞后,给企业造成了一定的资金压力。

据工行广东省分行有关负责人介绍,为切实解决企业实际困难,工行阳江市分行在监管部门指导下,为南方兄弟实业有限公司创新开办可再生能源补贴确权贷款,企业用已确权应收未收的财政补贴资金作为贷款质押物。对于企业来说,这一创新信贷产品不仅能盘活应收账款,而且手续灵活简便。

工行广东省分行相关负责人表示,为助力广东如期实现碳达峰、碳中和目标,该行成立绿色金融委员会,并将绿色金融业务发展作为未来3年信贷规划战略目标。截至2021年6月末,该行在节能环保、清洁能源等领域的绿色贷款余额超1200亿元,较年初增长55%。首笔可再生能源补贴确权贷款的落地,让该行在传统的固定资产抵押贷款和电费收费权质押贷款方式之外,找到了一条支持可再生能源行业健康有序发展的新路径,未来该行将继续加大绿色信贷创新力度,为广东能源清洁低碳转型提供强有力的资金支持。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网