当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

逾千亿元锂电项目九月密集开工 上市公司跑马圈地抢占产业制高点

日期:2021-09-15    来源:证券日报网  作者:肖伟

能源财经

2021
09/15
14:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电项目 长远锂科 中科电气 百利科技 杉杉能源

锂电池产业是极具发展潜力和市场前景的新兴产业,也是新能源核心产业之一。今年9月份以来,全国多地集中开工一批锂电池产业项目,开足马力抢占产业制高点。上市公司作为锂电池产业链上的主力军,发挥起产业链龙头的作用,大力推进相关项目建设投产。

多地锂电池项目开工

2020年10月,国务院办公厅发布《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》。2021年4月21日,国家发改委、国家能源局发布了《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》。政策接连出台,有力促进各地发展锂电池产业。为积极响应政策号召,湖南、安徽、贵州等多地出台相关行动计划,制定更加细化的目标和举措。

今年9月以来,湖南、山东、甘肃等地一批重大项目集中开工建设,围绕锂电池产业链做好核心基地、配套工程和示范项目,完善产业链布局。据不完全统计,9月份全国各地集中开工的锂电池产业相关项目涉及资金超过1000亿元。

以湖南省为例,9月1日,湖南益阳大通湖区储能电站开工建设。该储能电站是湖南省容量最大的储能电站,每年可促进消纳新能源电量10亿千瓦时,促进碳减排75万吨,被誉为湖南“头号能源宝”。而按照去年12月湖南制造强省建设领导小组办公室发布的《湖南省先进储能材料及动力电池产业链三年行动计划(2020-2022)》,力争到2023年,湖南省先进储能材料及动力电池全产业链年产值突破1000亿元。

此外,9月10日,山东枣庄市举行重大项目集中开工活动,开足马力抢占锂电产业制高点,全力打造中国北方“锂电之都”。其中,投资50亿元的吉利欣旺达混动电池项目即将开工建设,投资70亿元的保力新能源锂电池产业园项目正在进行配套设施改造。9月12日,甘肃金昌市举行磷酸铁锂方形储能电池项目启动仪式,项目计划总投资40亿元,占地面积27万平方米,项目全部建成投产后可实现年销售收入122亿元。

上市公司掀起建设热潮

记者多方采访了解到,以长远锂科中科电气百利科技杉杉能源、中伟新能源等为代表的上市公司正在积极推进锂电池相关项目建设,抢抓市场机遇期,掀起一波又一波建设热潮。

9月13日晚,登陆科创板仅一个月的长远锂科启动逾33亿元的扩产项目,将建设锂电池正极材料扩产二期项目,建设年产4万吨正极材料生产线,计划2022年1月底开始建设,2023年10月投产,建设期20个月。长远锂科工作人员向记者表示:“当前产品供不应求,正是上马新产能满足市场需求的有利时机。经过10多年发展,我们的产品得到宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、欣旺达等主流锂电池生产企业高度认可,曾两次位列国内三元正极材料出货量第一名。新能源市场已从疫情冲击中恢复,产销量明显增长,正是催促我们抓紧建设尽快投产的直接原因。”

比长远锂科更加心急的是锂电池负极材料生产企业中科电气。9月10日,中科电气宣布,年产5万吨锂电池负极材料生产基地项目已开工建设,该项目预计总投资10亿元。8月份,中科电气披露定增预案,拟募集资金22.06亿元用于上述负极材料生产基地项目、年产3万吨锂电池负极材料及4.5万吨石墨化加工建设项目并补充流动资金。刚披露定增预案,项目就已上马开工,中科电气何以这样着急?中科电气董秘张斌向记者介绍:“锂电池石墨负极材料供不应求,需要我们加快工程项目建设进度。当前,我们在手订单充裕,金融机构颇为认可,可用自有资金先行投入项目。如有必要,可待募集完毕后再将前期铺底资金置换出来。今年上半年,我们的负极业务收入、负极材料销量同比猛增,正是乘胜追击的好时候。”

锂电池相关项目如火如荼,作为项目设计建设方的百利科技也赚得盆满钵满。9月3日,百利科技在互动易上回复投资者称:“当前,公司在手锂电板块订单额超过20亿元。”今年以来,百利科技先后拿下杉杉能源、中伟新能源等锂电领先企业的项目订单,已经承建数百条锂电池正负极材料产线。百利科技董秘李良友向记者介绍:“上半年我们新签订单超过15亿元。除了杉杉能源之外,我们还拿下了江苏贝特瑞、成都巴莫、四川锂源等大型项目订单,锂电板业务块保持高速发展势头。”

锂电池产业蓬勃发展,资本也闻讯而来。据记者不完全统计,今年以来,仅湖南地区就有中国银行、建设银行、邮政银行、中国进出口银行等金融机构为锂电池生产企业发放各类贷款合计已超过100亿元大关。其中,中国进出口银行为中伟新能源提供信贷资金1亿元,满足该企业日常经营资金需求。中国进出口银行工作人员向记者介绍:“除了中伟新能源之外,我们还向永杉锂业、湖南中锂、湖南邦普、杉杉新能源等提供信贷支持,同时还积极支持比亚迪新能源、常德中车新能源等项目,用政策性金融活水助力全国锂电池产业形成地区集中、品类齐全的完整产业链。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网