当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

首钢股份拟收购钢贸公司49.00%股权 集团资产进一步整合

日期:2021-09-15    来源:证券日报网  作者:向炎涛

能源财经

2021
09/15
14:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 首钢股份 钢铁产品 钢铁资产

9月13日,首钢股份披露发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案显示,上市公司拟以向特定对象非公开发行股份的方式购买首钢集团持有的钢贸公司49.00%股权,进而间接持有京唐公司100.00%的股权。

与此同时,上市公司拟向不超过35名符合条件的特定投资者,以询价的方式非公开发行股份募集配套资金,非公开发行股票募集配套资金的发行股份数量不超过发行前公司总股本的30%,募集配套资金总额不超过本次交易中以发行股份方式购买资产的交易价格的100%。募集配套资金扣除发行费用后的净额拟用于标的公司项目建设、上市公司或标的公司补充流动资金和偿还债务等。

根据预案,本次交易前,首钢股份控股股东首钢集团持有钢贸公司49.00%股权。首钢股份直接持有钢贸公司51%的股权,首钢股份直接持有京唐公司70.1823%的股权,钢贸公司持有京唐公司29.8177%股权,钢贸公司为上市公司合并报表范围内的控股子公司。本次交易系上市公司收购控股子公司钢贸公司的少数股权,本次交易完成后,首钢股份直接持有钢贸公司100%的股权,并直接以及通过钢贸公司合计持有京唐公司100.00%的股权。

据了解,首钢股份拥有京唐基地和迁顺基地两大钢铁生产基地。而京唐公司钢铁产品主要包括热系和冷系两大系列板材产品,目前已形成以汽车板、镀锡板、家电板、彩涂板、冷轧专用钢为代表的冷系产品和以集装箱板、管线钢、车轮钢、耐候钢、桥梁钢为代表的热系产品的高端产品集群。

事实上,早在2020年7月份,首钢股份就以其持有的北京汽车股份有限公司12.83%内资股与首钢集团持有的钢贸公司51%股权进行置换,置换完成之后,钢贸公司成为首钢股份控股子公司。2021年5月份,首钢股份通过发行股份购买资产方式收购京唐公司19.1823%股权,收购完成后,上市公司钢铁权益产能进一步提升,资产质量和持续盈利能力均得到增强。

首钢股份表示,本次重组涉及发行股份,且交易对手方仅有首钢集团一家,目前首钢集团持有上市公司股权比例为50.94%,本次交易完成后,有利于进一步提高首钢集团持股比例,维持上市公司治理和控制权稳定。同时,充分发挥上市公司平台作用,对首钢集团优质资产实施重组整合,加快推进钢铁资产整体上市,提高国有资产证券化率。

同时,本次交易完成后,钢贸公司和京唐公司均将成为首钢股份全资子公司,有利于首钢股份进一步聚合优质钢铁资产,增厚业绩,提高钢铁权益产能。本次交易将提高归属上市公司母公司所有者净利润,提高上市公司资产质量,改善公司财务状况,有助于优化上市公司运营成本、增强公司盈利能力和可持续经营能力,为上市公司及全体股东带来良好的回报。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网