当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

180亿项目终落地!电力小巨头股价罕见“暴涨”

日期:2021-09-10    来源:维科网光伏

能源财经

2021
09/10
13:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风光互补发电项目 粤电力 风电项目

9月9日,广东电力发展股份有限公司(以下简称“粤电力”)发布关于与大方县人民政府签署《风光互补发电项目投资开发协议》 暨《战略合作框架协议》进展公告。

图片来源:粤电力A公告

公告称,2021年9月7日,粤电力与大方县人民政府于广州市签署了《风光互补发电项目投资开发协议》,就大方县境内光伏风力资源的开发和利用进一步达成协议,拟投资建设总装机容量为3123MW的光伏、风力项目,项目总投资180.1亿元。

其中光伏项目总投资99.4亿元,分13个光伏项目建设,总装机容量约2183MW;风电项目总投资80.7亿元,总装机容量约940MW。具体开发容量、投资金额根据项目相关主管部门备案核准及批准容量、实际建设和运营情况确定。

本次项目并非粤电力在大方县新的投资项目,而是此前项目的进展情况公告。

图片来源:粤电力

今年4月29日,粤电力与大方县人民政府签署《战略合作框架协议》,表示双方将充分利用大方县新能源及现有资源优势,积极推动在大方县开展能源产业、节能环保产业、生产性服务 业、人才培养及乡村振兴方面的合作,项目计划投资150亿元。但是具体投资金额和建设内容尚未确定。

时隔数月之后,粤电力终于和大方县人民政府确定了具体投资金额和建设内容,且在总金额上,还比此前的规划多了30.1亿元,展现出了粤电力的实力和对新能源的信心。

资料显示,粤电力成立于1992年,主要从事电力项目的投资、建设和经营管理,电力的生产和销售,电力行业技术咨询和服务。多年来发电装机容量稳定提高,为广东日益增长的用电需求提高了保障,也逐渐成为了“电力小巨头”。

在我国提出“双碳”目标后,粤电力随即加大了在新能源发电上的投入,并签订了多个新能源投资项目。据维科网光伏数据显示,仅在2021年,粤电力就签约了五个百亿规模新能源发电项目,而本次在大方县的投资项目,总金额为五个项目之首。

得益于去年以来二级市场对新能源行业的看好,粤电力A的股价也在近期迎来了较为罕见的“暴涨”。

图片来源:同花顺

据同花顺数据显示,近一月内,粤电力A股价从3.78元上涨至今日收盘的4.58元,涨幅高达21.1%。虽然不及部分涨势汹汹的光伏企业,但要知道的是,一年前的9月9日,粤电力A收盘价为3.79元。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网