当前位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

连涨5个月 公募增仓翻八倍 热门赛道新能源还能坚守吗?

日期:2021-09-10    来源:上海证券报

能源财经

2021
09/10
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 恩捷股份 隆基股份、

今年4月起,新能源板块走出一轮强劲的上涨行情,在4月至8月的五个月中,中证内地新能源主题指数连续上涨。与此同时,公募基金对新能源板块大举增持,据统计,持有新能源概念股的基金数量从一季度末的1385只大幅上升至二季度末的12957只(份额分开计算),增幅超八倍。

不过,进入9月以后,此前高歌猛进的新能源板块开始震荡调整,基金是否已经开始调仓,成为市场关注焦点。

新能源主题基金集体“霸屏”

东方财富Choice数据显示,中证内地新能源主题指数在今年4月至8月期间,每月涨幅分别为9.93%、10.45%、15.08%、11.25%、6.04%。

新能源板块走势的高歌猛进,离不开公募基金的大举布局。东方财富Choice数据显示,截至上半年末,177只新能源概念股的持有基金数量从一季度末的1385只暴增至12957只,仅三个月增幅超过8倍。从持股数量来看,截至一季度末,基金共持有36.84亿股新能源概念股,到了上半年末,基金持有新能源概念股的数量大增至90.72亿股,增幅达146%。

尽管今年以来大盘指数表现欠佳,但凭借重仓新能源等热门板块,不少基金仍然取得了“逆天”的投资回报。据统计,截至9月8日,共有5只基金今年以来的收益率超过90%,从最新披露的基金中报来看,这些基金大多重仓持有新能源股票。

以排名居首的长城行业轮动混合为例,截至上半年末,基金前十大重仓股包括宁德时代恩捷股份隆基股份、阳光电源、亿纬锂能等。其他业绩突出的基金中,信诚新兴产业混合重仓持有华友钴业、赣锋锂业;国投瑞银新能源混合重仓持有天齐锂业、宁德时代、亿纬锂能等。

基金经理调仓换股了吗

经历了前几个月的大幅上涨后,新能源板块自9月以来开始出现调整。截至9月9日,中证内地新能源主题指数本月以来下跌3.47%。

那么,新能源板块还能延续此前的火热行情吗?近段时间的震荡调整是否表示基金已经调仓换股?

鹏华环保产业股票基金经理孟昊表示,随着市场对新能源的关注度越来越高,参与资金也越来越多,在目前时点,板块整体估值确实不便宜,有些环节甚至已经比较贵。但目前的现状可能会引发两种典型的情况,就是行情的波动会比较大,板块内部分化也会比较大。这是因为,新能源板块已经走过了起涨的阶段,未来很多环节和个股之间的分化行情势必会出现。

“我们有一定的换手,但目的是更新组合,因为经过了一个季度或者一年,我们对一些持仓也有了新的认识。比如持仓的某个公司,我们发现它未来市值增长空间没那么大,或者对此前买入的某个公司判断有失误,都会进行调整。”国投瑞银新能源混合基金经理施成称。

事实上,基金经理们普遍认为,在今年第四季度,新能源仍将维持高景气度,但板块的投资难度有所提升,未来比拼的不再是赛道投资,而是个股挖掘能力。

施成表示,整个新能源行业本身是一个增速很快、蓬勃向上的行业,其中包括新能源汽车、光伏、风电等细分领域,未来甚至可能会出现很多新能源相关的新投资机会。

“新能源是个比较宽泛的赛道,我们判断,随着行业需求增长,新能源产业链利润分配会逐渐向上游转移。未来我们更看好上游的投资机会,包括资源和化工,受益制造业产能的扩张,其供需会迎来较大变化。从其他细分领域来看,我们认为较好的领域包括电池、电控以及汽车视觉。” 施成称。

孟昊表示,投资要用动态的眼光来看待,新能源板块的上中下游产业链通常比较长,内部之间的轮动与分化也非常剧烈。在这个过程中,能否对每个产业的细分环节紧密跟踪就显得尤为重要。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网